aif.ru counter
14

Грузия получит "развод"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Украине 08/10/2008

В ПЯТНИЦУ в Бишкеке Президент России примет участие в очередной встрече глав Содружества Независимых Государств. В повестке 21 документ, в том числе проект Стратегии развития СНГ до 2020 года. Есть и внеплановая тема - исключение Грузии из СНГ «по собственному желанию». Формально она прекратит свое членство в Содружестве только 18 августа 2009 года. Но никого из высших грузинских чиновников, а тем более президента М. Саа-кашвили, в Бишкеке уже не ждут.

Как подтвердили «АиФ» в Секретариате президента Украины, в Бишкек не собирается и В. Ющенко. О выходе Украины из СНГ речь не идет. Однако фоном российско-украинских отношений в последние дни стал скандал с поставками украинского оружия в Грузию и откровенная шутка премьер-министра В. Путина. «Мазурик какой-то утащил самолет», -

прокомментировал он конфуз в киевском аэропорту «Борисполь», когда украинские президент и премьер не поделили лайнер.

Между тем премьеры России и Украины обсудили одну из самых острых для СНГ тем - цены на газ. В 2009 году Киев рассчитывает получать газ не дороже чем по 250 долл. за тысячу кубов. Сейчас это 179,5 долл., а прогноз на следующий год - до 400 долл. Ю. Тимошенко увезла из Москвы меморандум, по которому повышение цен до рыночного уровня для Украины растянется на три года. В начале этой недели В. Путин вел переговоры и с белорусскими властями в Минске (Белоруссия заложила в бюджет следующего года цену 140 долл. за тысячу кубов, но реальная стоимость может оказаться выше). Несколько облегчить участь соседей должно снижение мировых цен на нефть. От этих цен «пляшет» и цена на российский газ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых