aif.ru counter
04.10.2008 13:20
174

Украина, которую мы теряем (04.10.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Украине 01/10/2008

23 СЕНТЯБРЯ 2008 года Верховная Рада приняла долгожданный закон «О перечне памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации». Работники Министерства культуры и туризма систематизировали почти десятилетнюю работу специалистов в сфере культуры. Законопроект согласовывали со всеми органами местного самоуправления.

За принятие документа проголосовали 359 народных депутатов, и теперь 2464 памятника культуры, истории, архитектуры и монументального искусства не подлежат приватизации. Принятый закон дает возможность четко определить, какие объекты культурного наследия находятся под охраной центральных органов государства, а какими объектами должны заниматься органы местного самоуправления.

Надеемся, рубрика «Украина, которую мы теряем» сможет кому-то помочь не только узнать больше о красоте своей страны, но и спасти ее своими руками.

Усадьба Можайских (1760-е) пгт. Вороновица, Винницкая обл.

Усадьбу   построили   владельцы Вороновицы - известные винницкие помещики Грохольские. «В 1869 г. капитан второго ранга М. Можайский выиграл Вороновицкий дворец в карты у Грохольского, - рассказывает Андрей Ивченко, старший научный сотрудник Института географии НАН Украины, автор путеводителя «Вся Украина». - Управлять усадьбой приехал брат нового хозяина - отставной капитан первого ранга Александр Можайский (1825-1890 гг.). Здесь будущий изобретатель первого в мире самолета проводил испытания больших воздушных змеев и деревянного планера и не раз поднимался на них в воздух. Он разработал проект самолета-моноплана, который впервые взлетел в Царском Селе под Петербургом в 1882 г. Сегодня во дворце размещен Музей истории авиации им. А.Можайского и местная школа».

Из сооружений усадебного комплекса сохранился трехэтажный дворец, флигели, усадебный костел и служебные строения, окруженные парком-садом. Колесник Владимир Иосифович (г. Никополь), читатель «АиФ»: «Задняя стена здания - в ужасном состоянии, на фасадах - следы разрушения. Жаль потерять такую красоту. Сохранить бы для потомков».

Собор Святого Михаила Архистратига (1854 г.)

с. Груновка, Сумская обл.


Работники сельсовета и жители села Сенное: «Уникальная церковь, объединившая в себе католический и православный стили, была построена князем Баратинским. В храме проводилась служба и для православных сельских жителей, и для жены князя - католички. Жители села любили княгиню и князя, а те, в свою очередь, заботились о них. После 1917 г. богослужения резко сократились, а в 1970-е годы правительство СССР направило в село директиву об уничтожении храма. Слава Богу, тогдашний глава местного колхоза Антон Андреевич Иволга, осознавая уникальность храма, разрушил строение только на бумаге.

Сейчас в связи с запущенностью здания храма богослужения проводятся в здании бывшей церковно-приходской школы. А как же хочется жителям села услышать звоны храма, зайти в открытые двери и помолиться ликам святых, которым молились их деды и прадеды.

Капитальный ремонт храма был запланирован на начало 2000-х годов. По неизвестным причинам он закончился, не успев начаться: было проведено только начальное перекрытие куполов церкви».

Микулинецкий замок

с. Микулинцы,  Тернопольская обл.


 Замок-крепость был построен для защиты от ежегодных нападений татар. На его стенах и сегодня видны следы раскаленной смолы. Владельцами замка в свое время были Анна Синявская - дочь гетмана Мыколы Синявского, Александр Зборовский, Станислав Конецпольский, князья Потоцкие. С начала XIX в. замок не ремонтировали и он постепенно разрушался. Сегодня от сооружения сохранились лишь оборонная башня и фрагменты стен.

Усадьба Натальевка (нач.1880-х)

с. Владимировка, Харь-I ковская обл.

 Андрей Ивченко:  «Сын крестьянина и успешный сахарозаводчик И. Харито-ненко основал свою усадьбу у края боровой террасы,покрытой вековым дубовым лесом. Он назвал усадьбу в честь своей младшей внучки Натальи. Практически на голых речных песках был разбит прекрасный парк и построен комплекс усадебных сооружений. С запада путь в усадьбу пролегал через ворота, часть которых сохранилась до сегодняшнего дня. Они украшены стилизованными каменными статуями, известными под названием «половецкие бабы», которые еще несколько лет назад были в огромном количестве раскиданы по степным просторам Украины. Намного лучше сохранились огромные парадные ворота, оформленные в стиле замков Средневековья, через которые посетители парка попадали на прекрасную каштановую аллею».

 Основное здание усадьбы разрушено. Сохранились I лишь флигели, водонапорная башня и большой конный манеж, которые в советские времена были экспроприированы и переданы в 1924 г. для создания профсоюзной здравницы. Натальевский парк уже потерял значительную часть экзотических видов растений.

Усадьба   Котляревских

с.   Вишняки,   Полтавская обл.


Построена помещиками Котляревскими, однофамильцами украинского писателя-классика Ивана Котляревского. Квадратный в плане двухэтажный дом в стиле классицизма. Ступеньки с двух сторон у входа проведут посетителя сразу на второй этаж в овальный зал, который завершается куполом, с внешней стороны украшенным шпилем. Над главным входом в здание - резной деревянный балкон-терраса, поддерживаемый четырьмя столбами. У здания есть вход в подземелье, который, в соответствии с легендой, ведет в недалеко расположенную Троицкую церковь (кон. XVIII в.). Усадьба упоминается в повести «Близнецы» Т.Г.Шевченко, который посетил село в 1845 г.

 Усадьба запущена и приходит в упадок.

Костел св. Анны и Станислава

пгт. Луков, Волынская обл.


Основан кастеляном сандомирским Станиславом Мац-йовским. Костел был уничтожен во время нашествия шведов, а позже реконструирован волынским воеводой Атаназием Мячинским. В 1870 г. памятник был конфискован царским правительством и передан православной церкви. В 1875 г. святыня была значительно видоизменена. ЕШЯШШЕЯ Вторая мировая война превратила костел в руины и сегодня святыня стоит полуразрушенная, без крыши и купола.

Монастырь доминиканцев

г. Белз, Львовская обл.


Костел монастыря в 1394 г. основал Земовит IV - князь мазовецкий и белзский. В 1784 г. австрийцы превратили храм в парафиальный. В 1920 году одно из сооружений монастыря - северный келейный корпус - переоборудовали под ратушу. В настоящее время здесь размещен городской совет г. Белз. Корпус и колокольня монастыря отреставрированы в 2006 году. В 2004 году в 3-м ярусе башни найдены единственные уцелевшие стенописи монастыря.

Главное сооружение монастыря доминиканцев - костел - был уничтожен

во время Второй мировой войны. От святыни остался лишь фрагмент стены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых