aif.ru counter
03.10.2008 14:47
22

Домашняя работа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Общество 01/10/2008

Компьютер...

НИКТО из работяг, предпочитающих домашнюю атмосферу суматошному офису, не обойдется сегодня без компьютера. Поэтому покупка «машины» - это задача № 1.

Но при этом нужно учесть, что от возможностей вашего электронного помощника напрямую зависит производительность труда. Поэтому заранее выясните, какие задачи вы собираетесь решать с его помощью, и, исходя из этого, выбирайте нужную модель и мощность компьютера.

Стоимость «немолодого» системного блока и монитора не превысит 3-4 тыс. грн. «Но слишком экономить тоже не стоит. Иначе уже через пару лет, когда ваша работа усложнится, слишком низкой производительности компьютера вам уж точно не хватит», - советует веб-дизайнер Александр Карпан, уже 3 года работающий дома.

Совсем другие потребности у «домашних» дизайнеров, архитекторов, программистов, аниматоров и режиссеров. Им для работы потребуется очень сложный вид обработки информации - графика. Простенький компьютер ее просто не осилит. Поэтому за высокую производительность машины им придется выложить 4-6 тыс. грн. А цены на самые мощные ПК могут достигать и 23 тыс. грн. Правда, некоторые дорогие компьютеры будут бесполезной грудой железа без специально приспособленных под них «художественных» программ - а это дополнительное удовольствие тоже довольно дорогое. Цены на некоторые такие продукты иногда достигают 500 долл.

...И его защита

НАСТОЯЩЕЙ угрозой для работающих дома является неожиданное отключение света. Иногда такой «сюрприз» может перечеркнуть усилия целого рабочего дня.

Чтобы этого не произошло, обязательно обзаведитесь источником бесперебойного питания. Стоит этот прибор 300-400 грн.

А от скачков напряжения в сети, тоже очень опасных для вашей верной машины, защитит сетевой фильтр. Он выглядит как обычный удлинитель и стоит 30-50 грн.

Младший брат

ЕСЛИ ЖЕ помимо домашней работы вам нужно еще и встречаться с партнерами или ездить в командировки, то стоит остановить свой выбор на ноутбуке. Есть у лэптопа и другой плюс - работая с ним, не обязательно сидеть за столом, можно устроиться и на более удобном диване. Главное, вовремя заряжать аккумуляторы.

Но за такие бонусы придется заплатить в среднем в полтора раза дороже, чем за настольный компьютер. Более-менее современный «ноут» стоит не меньше 800 долл., а продвинутые ноутбуки еще дороже - до 2,5 тыс. долл. Но практика показывает, что владельцы таких машин нисколько не жалеют о потраченных деньгах. «Например, моя машина окупилась уже через месяц, так как я стал более мобильным и успеваю сделать гораздо больше, чем сидя за настольным компьютером», -делится впечатлениями пиар-менеджер Андрей Антоненко.

Кроме этого, поклонники ноутбуков могут пользоваться такой радостью, как Wi-Fi (системой беспроводного Интернета). Дополнительные устройства для подключения к этому чуду стоят копейки или даже встроены в ноутбук. А сам выход в Интернет вообще получается бесплатным.

Связь с миром

ЧТОБЫ передать по назначению результаты своего труда или получить необходимую информацию, вам как воздух понадобится Интернет. Лучше всего подключиться к сети через «выделенную линию». Если же ваша квартира сказочным образом оказалась в зоне Wi-Fi, тогда владельца ноутбука по праву можно считать везунчиком. Сегодня столичные провайдеры предлагают самые разнообразные способы подключения - от высокоскоростных до более скромного по возможностям использованного трафика. В среднем подключение обойдется в 150 грн.. Но придется платить и абонплату от 20 до 50 грн. в месяц, (подробнее о столичном Интернете читайте на стр. 25)

У аппарата!

ОБЩАТЬСЯ с коллегами, подчиненными, партнерами или боссом можно при помощи «аськи» - практически бесплатной программы ICQ. От нее в равном восторге все опрошенные «АиФ» специалисты - от журналиста до веб-

дизайнера. Но это чудо техники еще не вытеснило традиционный телефон - особенно домашний. Пользоваться им намного дешевле, чем мобильной связью. Ведь часто приходится связываться с коллегами по стационарному телефону. Если вдруг в вашей квартире нет домашнего телефона, его придется подключать через местную АТС. Это обойдется в 160-240 грн. Кроме того, придется каждый месяц вносить абонплату в размере 10-30 грн. и оплачивать сами разговоры - примерно 0,02-0,06 грн./мин.

Помимо прямого номера нужно будет прикупить и сам телефонный аппарат. Разговаривать и свободно перемещаться по квартире позволяют радиотелефоны, состоящие из «базы» и трубки. Их цена варьируется от 120 до 900 грн. в зависимости от объема памяти и наличия автоответчика (а он вам, скорее всего, понадобится).

Кроме телефона некоторым нужен еще и факс - главным образом для удобства клиентов, не имеющих под рукой электронной почты. В этом случае факс удобно совместить с домашним телефоном. Цены на такие аппараты колеблются от 500 до 1,5 тыс. грн.

Печатные машинки ...

ДЛЯ распечатывания некоторых документов или художественных работ понадобится принтер. Если приходится много печатать, лучше всего подойдет лазерный вариант. Конечно, он стоит дороже струйного - от 500-600 грн., но его содержание обойдется вам дешевле. Заправить его можно за 70 грн., и этого хватит в среднем на 3 тыс. листов.

Чтобы переместить нужные вам изображения в компьютер, домашним дизайнерам понадобится сканер. Различия могут быть только в скорости копирования (желательно, чтобы она не превышала 10 секунд) и точности передачи цветов. Самые недорогие сканеры можно купить за 200 - 300 грн., но цены на модели с лучшим разрешением могут доходить и до 1 тыс. грн. Есть и варианты «два в одном» - многофункциональные устройства, которые могут работать как в режиме принтера, так и в режиме сканера и даже копира. Стоимость бюджетных вариантов таких аппаратов колеблется в районе 1000 грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых