aif.ru counter
27

Как пройти в библиотеку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Общество 01/10/2008

Меньше всего читают в спальных районах

ЕСЛИ в 2003 г. посещали библиотеки 558 029 киевлян, то сейчас -560 262. В Киеве, по данным ГУ статистики, - 2743,6 тыс. жителей, значит, почти каждый пятый киевлянин - читатель одной из 138 библиотек. Самые читающие районы — Шевченковский, Днепровский, Соломенский. А меньше всего посещают библиотеки в спальных районах - Дарницком, Деснянском, Святошинском. В библиотеках - более 5 млн. книг. По словам директора Киевской публичной библиотеки им. Л. Украинки Людмилы Ковальчук, фонды пополняются ежегодно. В частности, в 2008 г. для библиотек города будут приобретены новые книги почти на 2,5 млн. грн.

Хоть читателей библиотеки не потеряли, но без проблем не остались. Одна из них — кадры: из-за мизерных зарплат профессия библиотекаря стала непрестижной, пенсионеров некому заменять. Кроме того, большинство библиотек ютится в небольших помещениях, не закрепленных за ними, поэтому на читательские квадратные метры претендуют многие. Особенно остро сейчас нуждаются в новых помещениях Киевская публичная библиотека им. Л. Украинки и Центральные библиотеки Дарницкого и Святошинского районов. Но одно приятное в этом плане событие в столице недавно произошло. Библиотека им. Достоевского в Соломенском р-не, основанная в 1946 г. и занимавшая очень тесное помещение при одном из жэков, 29 сентября 2008 г. переселилась в специально построенное в новом жилом доме помещение на ул. Освиты, 14а. Из средств районного бюджета на новоселье библиотеке выделено 1,2 млн. грн. для приобретения мультимедийного оборудования, автоматизации всех процессов и устройства охранной сигнализации.

Нам поможет Билл Гейтс

САМЫЕ активные читатели столичных библиотек — школьники, студенты, пожилые люди и мамочки, находящиеся в декретных отпусках. Пенсионеры охотно берут в библиотеках историческую литературу, женщины с маленькими детками - детективы и женские романы, ученики школ - украинскую и зарубежную литературу по школьной программе, а студентов в библиотеки привлекает не только возможность взять ту или иную книгу. «Мы помогаем студентам готовить рефераты и курсовые работы, - рассказала директор городской специализированной молодежной библиотеки «Молодая гвардия» Галина Конашко. — Не только подбираем литературу по нужной теме, но и предоставляем необходимые канцтовары и помогаем оформить работу. И стоит это столько, сколько тратим на расходные материалы».

Но, пожалуй, еще больше школьников и студентов тянет в киевские библиотеки из-за того, что в 28 из них есть подключенные к Интернету компьютеры, пользоваться которыми читатели могут бесплатно.

Компьютеризация библиотек проводится по городской программе «Развитие библиотечного дела в г. Киеве на 2007-2010 годы». Но в некоторых городских библиотеках компьютеры появились благодаря полученному из средств бюджета США гранту. И это не последняя подобная помощь заграницы. В 2009 г. согласно проекту «Глобальные библиотеки», который финансируется фондом Билла Гейтса, Украине на приобретение компьютеров для библиотек будет выделено 25 млн. долл. Часть из этих денег получат библиотеки Киева.

Галина ГИРАК

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Одна из самых уникальных в Киеве библиотек - Республиканская библиотека для слепых им. А.Островского, единственная в Украине, в которой есть специально предназначенная для незрячих людей литература, напечатанная по Брайлю, и аудиокниги (фонд - 209 тыс. экземпляров). А в 2006 г. там появилось 5 компьютеров с брайлевскими дисплеями.

Рейтинг популярности библиотек

(не учтены 53 125 читателей 3 центральных городских библиотек, которые обслуживают жителей всех районов)

Количество читателей    

Шевченковский    64929        

Днепровский    60750        

Соломенский    57747        

Оболонский    52198        

Голосеевский    50771        

Подольский    50486        

Печерский    49494        

Дарницкий    46022        

Деснянский    39148        

Святошинский    35595        

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых