aif.ru counter
27

Искусство горит на работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Общество 01/10/2008

КИЕВСКИЕ власти неоднократно заявляли о намерении развивать туризм в столице. На центральных улицах можно увидеть туристические карты, на одной из которых, в частности, как популярный маршрут указан и Андреевский спуск - как украинский аналог знаменитых парижского Монмартра, лондонского Сохо или московского Старого Арбата. Общая черта всех мест -здесь собираются художники, чтобы работать, показывать или продавать свои творения, да и просто пообщаться. Забрать отсюда художников - и такое место потеряет львиную долю своего очарования, несмотря на прекрасную архитектуру и хваленый дух старины.

А именно это пытаются сейчас сделать, судя по последним событиям, на Андреевском спуске. «С тех пор, как в сентябре 2006 года киевские власти заявили о намерении выселить с Андреевского спуска художников и деятелей искусства и перекрыть улицу для ведения реставрационных работ, мы ведем борьбу и организовываем различные акции в поддержку этой улицы - для того чтобы художники остались в своих мастерских, а улица сохранила свой неповторимый колорит и дух», - рассказала «Аргументам и фактам» информационный директор гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская. Не оставляют борьбу за свое место под привычным солнцем и сами художники - киевляне наверняка помнят, как осенью 2006 года многие здания на Андреевском спуске «украсились» плакатами с надписями, призывающими остановить культурное рейдерс-тво и прекратить выселять художников из их мастерских. Именно в тот период у многих художников, поселившихся на Андреевском спуске, закончились сроки аренды помещений под мастерские и галереи, а тут вовремя поспела и инициатива столичных властей обновить улицу, попутно с реконструкцией построив несколько объектов гостинично-ресто-ранно-развлекательной инфраструктуры. С тех пор инициативы, казалось бы, завязли в общественных обсуждениях, плакаты с галерей убрали, да проблемы у художников остались прежними - к сожалению, далекими от творческой среды.

Пожар в мастерской

РАННИМ утром в понедельник, 22 сентября, в Главное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины в Киеве поступило сообщение о пожаре на Андреевском спуске, 346 -охранник банка, находящегося в соседнем здании, заметил дым, выходящий из-под крыши двухэтажного здания. Уже через пять минут первые подразделения спасателей прибыли на место происшествия. Выяснилось, что горит крыша и часть второго этажа здания, огонь быстро распространялся по деревянным перекрытиям и пустотам в строении. Спасатели незамедлительно принялись за работу - часть из них гасила огонь снаружи, часть - изнутри, и менее чем за полтора часа пламя удалось остановить. По сообщению пожар-но-спасательной службы Киева, вследствие пожара огнем частично повреждены деревянные перекрытия второго этажа и крыша здания, но никто не пострадал.

Как рассказали «АиФ» в пожарно-спасательной службе Киева, вывод лаборатории о причинах пожара - внесение постороннего источника возгорания. Теперь дело за милицией - если расследование покажет    наличие    признаков преступления, то будут все основания возбудить уголовное дело по факту поджога.

«Нам нельзя здесь оставаться»

ПОКА же художники пытаются оценить ущерб от пожара - причем как материальный, так и моральный.

«Есть такое ощущение, что нам нельзя здесь оставаться», сказал «АиФ» Николай Стра-тилат, художник-график, заслуженный художник Украины, вот уже 28 лет занимающий одну из мастерских в этом здании. Он допускает, что художников пытаются выжить из этого дома. По его словам, это уже третий случай пожара в здании. «Впервые подожгли 17 ноября 2007 года, горела крыша. После этого сделали в доме крышу, ремонт», - рассказывает художник. С тех пор почти год художникам удавалось работать без огнеопасных приключений. Накануне же последнего поджога, вспоминает Николай Страти-лат, со двора в одно из окон мастерских бросили бутылку с зажигательной смесью. Впрочем, соседи вовремя это заметили, и пожар удалось нейтрализовать. В ночь же с воскресенья на понедельник, по его словам, поджигатели подобрались к мастерским через находящийся вплотную к помещению одноэтажный домик. «Облили крышу из канистр и подожгли», - считает художник. Он отметил, что сильно пострадал от огня второй этаж дома, да и прочим мастерским досталось. «Пока гасили пожар, (пожарные) опять все залили», - говорит художник.

Предварительно тяжело оценить, сколько картин повреждено. «Из-за каждого пожара гибнет много работ - в прошлый раз погибли более 20 картин, в этот раз, думаем, еще больше», - сказала представитель гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская. Она также склоняется к версии о поджоге. «Пожары, которые случаются с такой систематичностью, вряд ли можно назвать случайными», - считает Айвазовская. Она напомнила, что срок аренды помещения у художников, занимающих мастерские в этом здании, истек в сентябре прошлого года. «После этого и начались пожары в доме. Скорее всего, речь идет о том, чтобы выкурить оттуда художников - условия работы из-за пожаров для них невыносимые, художникам приходится думать о переезде», - сожалеет Айвазовская.

Кто защитит от поджогов?

ХУДОЖНИК Николай Стратилат соглашается, что переезд из «огнеопасного» дома - один из возможных выходов из сложившейся ситуации. По его словам, к такому варианту склоняется и руководство Национального союза художников - просить городские власти дать помещения взамен, где художники смогут работать. Тем не менее, обитающие в злополучном здании на Андреевском спуске художники не опускают руки от безысходности - они собрали документы, свидетельствующие, что здание постройки XVIII века является памятником архитектуры, а значит - его надо снабдить охранной доской, а после ремонта художники смогут продолжить там работать. «Мы уже сделали справку, собрали необходимые документы для присвоения дому этого статуса - (начальник ГУ охраны культурного наследия КГГА) Руслан Кухаренко обещал, - что рассмотрят в октябре», - рассказал «АиФ» Николай Стратилат. Пока же судьба 9 художников, работающих в этом доме, остается туманной. Да и самого дома тоже - неизвестно, уцелеет ли он, и что будет по адресу «Андреевский спуск, 346» через несколько лет.

Тем временем галереи на киевском Монмартре продолжают работать. Так, в галерее «Карась» «АиФ» уверили, что случаев поджога у них не было, да и угроз тоже не припомнят. Художники на улице тоже сворачивать свою деятельность не собираются. Так что дух Андреевского спуска пока остается с ними.

Зоя ЖМИНЬКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых