aif.ru counter
31

Бюджет по осени считают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Общество 01/10/2008

Минус 600 миллионов

ПО ИНФОРМАЦИИ депутатов Киевсовета, в бюджет недополучено как минимум 100 млн. грн. паевых взносов и 500 млн. грн. от продажи земли. Более точная сумма запланированных, но недополученных в городскую казну средств (не исключено, что эта цифра окажется намного больше) станет известна на одной из ближайших сессий Киевсовета. На ней будет заслушан отчет главного финуправления столицы о ходе наполнения и выполнения бюджета (точное соответствие распределения денег по намеченному в бюджете плану, а не иначе). Кстати, сумма столичного бюджета на 2008 г. - рекордная для Киева и остальных населенных пунктов Украины, составила почти 25 млрд. грн. И этим очень гордился мэр и

депутаты. Теперь выходит, рано радовались, если планы расходятся с делом.

По словам зампредседателя комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Александра Пабата, главная причина недовыполнения горбюджета в том, что из-за внеочередных выборов практически полгода Киевсовет не работал, не принимая никаких решений, направленных на наполнение бюджета. Не исключено, что избирательная суета на Крещатике, 36, расслабила многих налогоплательщиков, которые решили не спешить с проплатами, отсрочив их на конец года. А эти деньги составляют львиную долю горбюджета. Кроме того, из-за кризиса в стране прекратились и инвестиционные поступления в горбюджет.

«Вся картина станет понятной,   когда  узнаем  итоги наполнения и выполнения горбюджета за 9 мес, - считает  депутат   Наталья   Новак,

много лет состоявшая в бюджетной комиссии Киевсовета. — Но тенденция к недовыполнению бюджета наметилась. Частично, из-за объективных факторов — недополучение субвенций из горбюджета, отсрочка получения запланированного кредита в 250 млн. долл. из-за кризиса на рынке займов».

Льготникам волноваться не стоит

НО, по мнению Натальи Васильевны, есть и менее объективные причины нарушений выполнения бюджета. Так, по итогам 6 мес. стало известно, что некоторые сферы были финансированы гораздо меньше, чем планировалось. К примеру, культура за полгода получила всего-навсего 0,3% от запланированной суммы. Наверняка, подозревает депутат, подобные случаи станут известны и при обнародовании итогов за 9 мес. И нельзя исключить, что перераспределяя средства из одной сферы в другую, чиновники руководствуются не только интересами города.

Но главное, что больше всего волнует в связи с бюджетными проблемами киевлян — не пострадают ли из-за этого самые незащищенные, которым кроме как на льготы больше не на что надеяться?

«Льготники могут быть спокойны, - уверен Александр Пабат. — Ведь из городского бюджета идет им только часть выплат, остальные — из государственного. Но и ту материальную помощь, которую получают от города, уверен, им обязательно выплатят». Депутат уверен, что с горбюд-жетом - не кризис, а временные трудности, которые Киевсовет, приступивший к нормальной работе, должен к концу года преодолеть.

Галина ГИРАК, АиФ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых