aif.ru counter
40

Охота на ведьм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Украине 01/10/2008

Виктор ШВЕЦ, глава комитета законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады, автор законопроекта:

- Мы предлагаем ввести в Уголовный кодекс статью о сокрытии множественного гражданства. Законопроект, который сейчас передается в секретариат ВР, вводит ответственность за сокрытие факта пребывания в гражданстве другого государства или его добровольного получения. Он введет в обязанность гражданина Украины сообщить о факте приобретения или пребывания в гражданстве другой страны или стран. Новый документ также предполагает, что с момента принятия закона граждане Украины, имеющие несколько гражданств, должны сообщить об этом факте в соответствующие органы. После окончания этого срока они уже будут отвечать перед законом. Предполагаемое наказание по этой статье - ограничение свободы до 5 лет или штраф в размере 10 тыс. необлагаемых минимумов. Подчеркиваю: ответственность наступает только за то, что он не сообщил о наличии другого гражданства. Если он сообщил - ни о какой уголовной ответственности речь не идет. А органы, которые занимаются вопросами гражданства, в дальнейшем вместе с этим человеком выясняют: или он будет гражданином Украины, или - другой страны. Это уже вопрос его свободы выбора и уголовная ответственность на это не распространяется.

Нельзя забывать, что сегодня мы имеем немало граждан, имеющих гражданство других стран на законных основаниях, поэтому люди могут оказаться «без вины виноватыми».

А цель нашего закона не просто покарать, а систематизировать данные: кто есть кто, и предупредить возможность уклонения от уголовной ответственности за какие-то реальные преступления.

Не следует сбрасывать со счетов и возможность того, что третья страна попытается защитить интересы своих граждан, интересы которых, по ее мнению, нарушаются. Поэтому мы должны знать, сколько у нас граждан других стран, на законных ли основаниях они его получили и не нарушили ли при этом закон. А далее осуществлять все мероприятия, в соответствии с Конституцией Украины и действующим законодательством.

Владимир        ФЕСЕНКО,

председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»

- Я не стал бы называть это «охотой на ведьм», хотя, конечно, здесь ключевой фактор - это психологический эффект от российско-грузинского конфликта. Сейчас украинские власти боятся перенесения этого сценария, как говорится, обожглись молоком -дуют на воду. Другое дело, что активное решение этого вопроса позволяет «под сурдинку» решать другие проблемы и удовлетворять личные интересы. Законодательную инициативу БЮТ, например, можно

рассматривать как попытку оправдаться перед своим национал-демократичным электоратом за отсутствие жесткой позиции по Грузии.

Представители исполнительной власти в свою очередь тоже могут использовать эту тему для того, чтобы попиа-риться. Думаю, что в первую очередь в этих целях ситуацию использует Ю. Луценко. Хотя, конечно, и другие постараются, по возможности, от него не отставать.

Вывод «АиФ»

Вопрос двойного гражданства в ближайшее время станет, если уже не стал, очередной площадкой для эмоциональных спекуляций украинских политиков. Сейчас они наперебой предлагают различные «рецепты лечения», причем со стороны кажется, что само участие в «консилиуме» действительно имеет большее значение, чем перспектива реализации предложенного. Как ни странно, политический кризис может здесь стать сдерживающим фактором: предчувствуя выборы, политики стараются как можно нежнее оперировать гражданскими свободами. Так что потенциальная масштабность «охоты на ведьм», скорее всего, будет зависеть от заинтересованности СМИ этим вопросом.

Анна НЕСТЕРОВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых