aif.ru counter
24.09.2008 15:34
24

Курить -карману вредить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Общество 24/09/2008

Накажут гривней

ДЕПУТАТЫ оставили курильщикам отдушину — в ряде случаев запрет на употребление табака лишь частичный. Это касается специально отведенных мест для курения. Они должны быть обустроены специальными изолированными местами с информационными табличками и вентиляцией, где курильщики смогут уединиться с сигаретой. Причем эти «резервации» для курильщиков должны быть сделаны в 3-месячный срок со дня вступления в силу решения Киевсовета, а руководство объектов несет ответственность за соблюдение требований законодательства об употреблении табака.

Следить за соблюдением новых правил будет и киевская милиция. Депутаты признали за правоохранителями право привлекать нарушителей к административной ответственности за курение в неположенном месте, рекомендовали им разработать соответствующую программу   по   предупреждению курения и призвали усилить контроль за выполнением их решения. Предполагается, что штраф за нарушение правил о курении составит при первом составлении протокола о нарушении 17 — 85 гривен, а при повторном составлении акта — 85 — 200 гривен.

На бумаге все красиво

ПО ДАННЫМ Киевсовета, в столице насчитывается около 800 тысяч курильщиков, причем это преимущественно молодежь. Цель ограничений на курение — оградить некурящих граждан от вредного влияния табачного дыма и помочь киевлянам отказаться от этой вредной привычки.

Инициатива киевских властей стала не первым шагом для Украины в борьбе с курением — еще в сентябре 2005 года Верховная Рада усилила борьбу с курением, запретив курить на рабочих и в общественных местах, за исключением специально отведенных для этого площадок. А с июля 2007 года вступил в силу закон, устанавливающий, что для некурящих должно отводиться не менее 50% площади общественных мест.

Судя же по новым правилам, киевляне-курильщики, оббегав город в поисках места, где, достав сигарету, им не придется прятаться от зоркого милиционера, задумаются — а не здоровее ли будет изменить привычке?

Зоя ЖМИНЬКО

КСТАТИ

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, курение занимает второе место в списке причин преждевременной смерти людей на планете. Ежегодно из-за курения умирают около 5 млн. человек.

Курить нельзя

* Детские площадки и места, где могут отдыхать дети - игротеки, компьютерные клубы Кинотеатры и прилегающие к ним территории

* Остановки общественного транспорта и 50-метровая зона вокруг них Лифты, придомовые ступеньки и подъезды многоэтажных жилых домов

* Общежития

* Подземные переходы и таксофоны

* Церкви и 50-метровая зона вокруг них 

* Образовательные учреждения

* Учреждения здравоохранения, физической культуры и спорта, закрытые и открытые спортивные сооружения

* Зоны отдыха - парки, скверы, пляжи, летние площадки

* Рабочие места предприятий, учреждений и организаций  

Курить можно (Все эти места должны быть специально оборудованы и вентилируемы)

* В офисных помещениях предприятий, учреждений и организаций.

* В помещениях, занимаемых органами государственной власти и местного самоуправления.

* В торговых учреждениях -торговых рядах, киосках, рынках, ярмарках, магазинах.

* В заведениях общепита -ресторанах, барах, пабах, кафе, ночных клубах и дискотеках.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых