aif.ru counter
24.09.2008 15:30
21

Рисковые технологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 24/09/2008

Хотели приобрести квартиру у застройщика - так дешевле чуть ли не вполовину, чем покупать ее из «вторых рук», с документами. Однако столкнулись с проблемой: кредиты под такое жилье выдают один-два банка, да и то, если речь идет о «своей» строительной компании. А ведь еще совсем недавно многие банки без проблем готовы были выдавать деньги под покупку новостроек. Что случилось? Долго ли продлится такая ситуация?

О. Долганова, Киевская обл.


Деньги в песок и цемент

- ХОЧУ поправить читателя «АиФ» -как раз два года назад не многие банки кредитовали первичный рынок жилья, -поясняет директор по направлению ипотечных продуктов Департамента развития индивидуального бизнеса «УкрСиб-банка» Роман Тищенко. - Кредитование первичного рынка недвижимости развернулось пять-семь лет назад. Тогда несколько банков из числа наиболее крупных взялись активно выдавать ссуды на покупку недвижимости на стадии строительства. А в 2006 году были внесены изменения в действующее законодательство, предусматривающие использование исключительных схем реализации жилой недвижимости. Застройщики получили право продавать еще не введенное в эксплуатацию жилье только посредством Фондов финансирования строительства или через реализацию целевых облигаций. В то время банки не имели ни опыта работы в новом формате, ни специалистов. Необходимо было отработать механизмы взаимодействия между банком и партнером-застройщиком, выработать подходы к оценке рисков. Крупные серьезные банки занялись изучением рынка и стали пристально присматриваться к партнерам, прежде чем им доверять. Так появились совместные программы строительных компаний и банков. К примеру, «УкрСиббанк» работает только с теми компаниями, которые хорошо знает. Какие объекты, в какие сроки, с какими темпами были ею построены? Какие стройплощадки есть сегодня и как идет строительство? Кто поставщики и подрядчики? Только в случае, когда на все эти вопросы есть прозрачные четкие ответы, банк работает по партнерской программе. Если вы приняли решение приобрести новое жилье в еще не построенном доме, обратите в первую очередь внимание на то, работают ли с застройщиком банки, готовы ли они выдавать деньги под его объект. Тогда у вас больше шансов вовремя получить ключи от новой квартиры.

Собираюсь брать ипотечный кредит, да все никак не решаюсь: условия выдачи ипотеки очень ужесточились, покупка квартиры становится очень дорогостоящим делом. Помнится, в начале лета многие представители банковского сектора заявляли, что ситуация с кредитами стабилизируется осенью (параллельно с ситуацией вокруг национальной валюты и доллара). Доллар, как мы видим, уже возвращается на прежние позиции, цены на жилье потихоньку поднимаются, а кредиты на квартиры пока не дешевеют. Долго ли продлится такая ситуация?

Д. Ж и т к о в а, Днепропетровск


Ипотека - все выше и выше

- ДЕЛО в том, что в начале лета многие банки приостановили кредитование недвижимости, и вероятнее всего банкиры, которые прогнозировали стабилизацию ситуации, имели в виду то, что осенью банки возобновят все виды кредитования в полном объеме, - прокомментировали нам в банке «Хрещатик». - Однако о деше-

визне такого ресурса говорить пока не приходится, поскольку банки привлекли дорогие ресурсы, в том числе у населения. Банку привлеченные ресурсы разместить нужно так, чтобы они принесли соответствующую доходность. Поэтому в ближайшее время надеяться на снижение стоимости кредита не стоит.

Некоторые крупные банки на днях заявили об удорожании кредитов в европейской валюте на 1-2%. Ото выглядит странным: ведь общеизвестно, что из всех наиболее популярных в мире валют наиболее нестабильная ситуация у доллара. Почему же тогда поднимается стоимость кредитов в евро - ведь ото стабильная валюта?

Л. Даниленко, Киев


Почему дорожают кредиты в евро?

ПРЕДСТАВИТЕЛИ отечественных банков объясняют рост ставок по кредитам в разных валютах постоянно возрастающей стоимостью ресурсов и нестабильностью финансовых рынков. Эта нестабильность не обошла стороной и евро как валюту, поскольку экономический (а вслед за ним и инвестиционный) кризис в первом полугодии затронул   европейские государства.

Так, по мнению экспертов Erste Bank Group, в нынешнем сезоне Евро-зона впервые со времен создания монетарного союза демонстрирует негативную динамику развития. Во втором квартале ВВП снизился на 0,2% по сравнению с первым кварталом. Аналитики подчеркивают, что свою слабость показали основные экономики Еврозо-ны: Германия, Франция, Италия. Негативные тенденции усугубились снижением инвестиционной активности и потребления. Учитывая пессимистические настроения как в бизнесе, так и среди потребителей (особенно в Германии), аналитики Erste Bank Group снизили ожидаемый уровень ВВП Еврозо-ны на текущий год до 1,5%.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых