aif.ru counter
24

Курорт в обмен на базы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 24/09/2008



НА МИНУВШЕЙ неделе Россия «оформила отношения» с Абхазией и Южной Осетией. В Сенатском зале Кремля руководители трех стран подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Документы предполагают высочайшую степень взаимной интеграции, которая не снилась и некоторым партнерам России по СНГ. В частности, Россия, Абхазия и Южная Осетия обязуются тесно взаимодействовать в деле защиты суверенитета и территориальной целостности друг друга. Для этого России предоставляется право строить, использовать и совершенствовать объекты военной инфраструктуры и военные базы. Наша страна также обязуется представлять интересы Цхинвала и Сухума за рубежом. В экономике предусматривается объединение энергетических, транспортных, телекоммуникационных и финансовых систем, основой которых, разумеется, будет российский рубль. В обмен на это Абхазия и Южная Осетия дают слово предоставлять нам «свои уникальные и специализированные медицинские и курортные учреждения».

Первая реакция, как и ожидалось, пришла из Вашингтона. «Политика Кремля становится все более авторитарной дома и все более агрессивной за рубежом, - разнервничалась госсекретарь США К. Райе. - Мы видим параноидальный порыв... Российские руководители не добьются своей основной цели по свержению грузинского правительства... Их выбор ставит Россию на односторонний путь самоизоляции» и т. д.

Российский МИД ответил сдержанно и пообещал не впадать по этому поводу в антиамериканские настроения. «Россия не хочет ни самоизоляции, ни новой «холодной войны», - заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. -Это не в наших национальных интересах и не в интересах глобальной безопасности».

Сергей ОСИПОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых