aif.ru counter
53

Старая песня новых штиблет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Общество 17/09/2008

НО «китайский» - это еще не означает «брак». «Общеевропейская тенденция сейчас такова, что практически все известные торговые марки выносят свое производство в страны с дешевой рабочей силой. А европейские изготовители обуви предпочитают Китай. Но пугаться этого не нужно - и в Китае умеют делать качественно. Все зависит от оборудования и качества материалов», - рассказала «АиФ» эксперт Ярослава Базилюк.

Продаваемая в Киеве обувь, как известно, условно делится на три ценовые категории: дешевая, медиум-класса и класса люкс.

Дешевые туфли, ботинки и сапоги (стоимостью 150-200 грн. за пару) редко делают из натуральной кожи. Как правило, в ход идет кожзаменитель, прессованная кожа и искусственный мех. И именно эту категорию товара народ презрительно называет «китайской», а продавцы и не пытаются этот факт отрицать.

Такую обувь редко продают в магазинах - в основном ею торгуют на вещевых рынках. Но у такой обуви есть и преимущество - продавец не попытается выдать ее за фирменную, а честно объяснит вам, где ее сделали. Однако у такого товара масса недостатков. Во-первых, искусственные кожа и мех не приносят пользы нашему здоровью, ведь эти материалы не пропускают воздух и плохо удерживают тепло. Во-вторых, проносите вы такую обувь от силы один сезон. Выходит, что даже сэкономить вам, по большому счету, не удастся -ведь в следующем сезоне придется покупать новую пару.

Медиум-класс, или средняя ценовая категория, продается и в магазинах, и на рынках. Средняя цена пары туфель - 500-600 грн., а сапог 600-1 тыс. грн. Такую обувь к нам везут не только из Китая (хотя здесь Поднебесная, бесспорно, лидирует), но и из Вьетнама, Молдовы, Беларуси и России. «Но сегодня российские обувщики успешно перенимают европейские традиции и все больше делают свою обувь все в том же Китае», - приоткрывает тенденцию Я. Базилюк. Однако продавцы с некоторым стеснением признаются, откуда прибыл их товар. В лучшем случае прозвучит ответ, что «материалы итальянские или немецкие, и только фабрика-изготовитель находится в Китае».

При изготовлении такой обуви используется хорошее оборудование, поэтому и качество здесь заслуживает уважения. Как правило, ее делают из натуральной кожи (внутренняя и внешняя сторона). Реже внутренняя подкладка делается из кожзаменителя - но тогда и цена падает на 100-150 грн. Мех здесь почти всегда натуральный. Однако подошва в этом ценовом сегменте почти никогда не бывает кожаной.

Обувь класса люкс. Цена такой пары колеблется от 2,5 тыс. до 7,5 тыс. грн. за пару. Почти всегда производителями этих туфель и сапог значится Италия, а также Испания или Бразилия. И никто из продавцов не признается вам, что 99% этого товара выпущено все в той же Поднебесной. Правда, у экспертов есть и другое подозрение. «Не исключено, что в некоторых случаях продаваемая по заоблачным ценам обувь под итальянскими марками делается в украинских подпольных цехах. Причем именно эту обувь отличает отменное качество. «А в целом подлинной итальянской обуви в столичных магазинах, скорее всего, не бывает», - подводит итог Я. Базилюк.

Что выбрать?

КОНЕЧНО, для осени лучше всего подойдет обувь из натуральной кожи. Она прочная, легко чистится - именно эти качества делают ее незаменимой для тех, кто не имеет собственного авто и вынужден пользоваться обычно переполненным общественным транспортом. Обувь из натуральной кожи отличается еще и комфортностью - ведь нога в ней «дышит». При этом подошва может быть и из искусственных материалов. Возможно, это и к лучшему, ведь кожаный

Сегодня не обязательно  выстаивать  очереди  в магазинах. Можно заказать обувь у мастера.

«низ» имеет свойство скользить, особенно по дорожной плитке или каменному покрытию полов. А в слякотную погоду это особенно опасно. Поэтому в городских условиях отлично подойдет искусственная подошва или каучук.

А вот более эффектная замша не так практична - от действия осенней влаги она быстро потеряет товарный вид. Правда, специальные щеточки, водоотталкивающие спреи и краска продлят век кожаных туфель или ботинок. Но все равно, заботиться о ну-буке придется гораздо больше, чем об обуви из гладкой кожи.

Обувные кутюрье

ЕСЛИ вы не хотите переплачивать за громкое имя дизайнера, но готовы потратиться на действительно качественную или особо экстравагантную обувь, обращайтесь к мастерам, шьющим туфли и сапоги на заказ.

Как рассказала «АиФ» известный в столице дизайнер обуви Снежана Hex, пользующихся услугами обувных мастеров условно можно разделить на три категории.

Первая - артисты эстрады. Эти люди не могут себе позволить обуть на сцену туфли, в точной копии которых - пусть даже теоретически - может сидеть зритель в самом дальнем ряду зала. Вторая категория -оригиналы, «помешанные» на обуви. «В Киеве живет много экспериментирующей молодежи, которая просто не может позволить себе быть, как все», -  рассказывает Снежана Hex.

Третью группу составляют те, кто не может купить себе обувь в магазине, и поэтому просто вынужден обращаться к мастерам. Например, женщины, имеющие 34-й, а также 42 и 43 размер обуви, а мужчины - от 45-го до 50-го. Пользуются услугами мастеров и люди с дефектами строения стопы (выпирающие косточки и наросты). «Обращаются к нам и те, кто в детстве пострадал в автокатастрофах или травмировался при занятиях спортом, и теперь одна стопа у них короче другой, - говорит С. Hex.

-  Как правило, такие заказчики просят делать для них обычные ходовые фасоны, но с учетом всех индивидуальных анатомических особенностей».

Где можно

сшить обувь

на заказ?

♦ ул. Героев Севастополя, 32а, тел. 408-49-61

♦ ул. Багговутовская, 1, тел. 592-90-33

♦ ул. Бажова, 7/21, тел. 559-02-88

♦ ул. Ватутина, 2а, тел. 540-60-93

♦ ул. Мартиросяна, 12, тел. 248-21-33

Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых