aif.ru counter
18.09.2008 16:22
1157

Его виноград растет даже в Лавре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Общество 17/09/2008

Гены деда Филимона

ЗА ТРИ десятка лет увлечения выращиванием винограда Сивчук испробовал более 350 сортов. Первые черенки закопал в землю на родительском участке в Белой Церкви, со временем для расширения виноградника приобрел участок под Борисполем. «Каждый год хочется выращивать новые сорта, - говорит Сергей Васильевич. - Своей земли давно не хватает, поэтому использую участки друзей и знакомых, многие из них расположены в частном секторе столицы. Присматриваю за виноградом, изучаю возможности новых сортов, а урожай достается хозяевам земли».

Увлечение виноградарством у Сергея Сивчука началось неожиданно. Как-то, проходя мимо одной дачи на Куреневке, он обратил внимание на куст с огромными янтарными гроздьями. И очень удивился: как такое чудо могло вырасти в городе? Потом выяснил, что приспособленный к нашим условиям виноград выводил и учил выращивать киевский селекционер Андрей Кондрацкий. Знакомство с агрономом (ныне уже покойным) перевернуло жизнь. Хоть Сергей Васильевич со своей профессией инженера-строителя распрощался лишь недавно, но душу все эти годы вкладывал в виноград. И, кстати, Если правильно ухаживать за виноградом, то урожай будет через год.

выяснил, что его дед Филимон, живший в Беларуси, до войны был заядлым садоводом. Гены, видно, и дали о себе знать.

Многое из того, чему он научился у Кондрацкого, передает теперь многим желающим   своими  руками   выращивать виноград. «Прежде чем посадить лозу, надо хорошо изучить состав почвы, -делится опытом Сергей Васильевич. - Тогда и станет ясно, какими удобрениями необходимо сдобрить землю. Кроме того, убежден, что неправду   говорят   приезжие торговцы саженцами, заверяющие, что продают сорта, которые не боятся морозов и не требуют утепления на зиму. Послушаешь их - за зиму виноградник вымерзнет и пропадет. Любой виноград любит тепло. Надо лишь знать, как его «укладывать на зиму спать». Это не только спасает кусты от мороза, но и ускоряет процесс получения урожая.

Если сделать все правильно, уже через год можно лакомиться ягодами, причем гроздья будут огромными». Одно из достижений Сивчука

-  урожайность местного сорта «Киевский», гроздь которого достигает 2,5 кг.

Вино лучше не закусывать

СКОЛЬКО людей разных профессий с легкой руки Сивчука увлеклись виноградарством, ему даже трудно сосчитать. «Более 200 моих кустов растут на территории Киево-Печерской лавры, и монахи делают из него вино, -  говорит он.- Саженцы также прижились в Киеве и области, освоили земли Жито-мирщины и Черниговщины.-А те из моих друзей, у которых нет земли, выращивают виноград на балконах в бочках. И, представьте себе, даже такие виноградники, если правильно за ними ухаживать, дают отличный урожай». Причем, по словам виноградаря, кусты в бочках — в более выгодных условиях, чем те, что растут на дачных участках. Ведь их не беспокоят те естественные враги, которые иногда становятся бедствием в природных условиях. Самые беспощадные среди них - червяки майского жука, которые могут съесть корни на всей плантации. Не пропускают возможности полакомиться корешками и кроты — их, как правило, отпугивают закопанными в землю бутылками, в которых «свистит» ветер. А если виноградник расположен рядом с лесом, его гроздья могут обнести птицы. Правда, пернатые предпочитают синие ягоды, на белые могут и не обратить внимания. А от воров самая надежная защита виноградной плантации — посаженные по ее периметру технические сорта. Невкусные их ягоды охоту красть отбивают. Из ягод собственного урожая винограда Сергей Васильевич научился делать вино. В погребке его дачи настаиваются разные его виды - сделанное «по-белому» (из сока) и «по-красному» (из раздавленных ягод), урожая прошлого года и 10-летней выдержки. Сивчук советует, как правильно употреблять напиток, чтобы ощутить его вкус. «В высокий фужер надо плеснуть немного вина, - говорит он. -Потом надо поболтать напиток по кругу и понюхать. А пить лучше небольшими глотками с перерывами. От хорошего вина послевкусие будет ощущаться минут 20. Смакуйте его, и не закусывайте».

Какой сорт выбрать

ТЕМ, кто у себя на даче решил обзавестись небольшим виноградником, Сергей Сивчук советует приобрести вкусные столовые сорта «Аркадия», «Лора», №342 и «Кишмиш» (два последних -без семян). А из винных лучше всего посадить синий мускатный «Фиолетовый ранний», очень сладкий «Петренко» (в вино не надо добавлять сахар), очень стойкий к болезням и холодам «Ильичев-ский ранний».

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых