aif.ru counter
23

Не нужны нам грелки-телогрейки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Общество 17/09/2008

Полив земли уменьшится

ЛЕТНИЕ мучения жителей столицы, переживших двухнедельные отключения горячей воды, были ненапрасными. В результате испытаний труб-теплоносителей выявлено и ликвидировано 1054 повреждения магистральных и распределительных тепловых сетей. А согласно программе по плановой замене изношенных тепловых магистралей на новые, предварительно изолированные, дырявые советские теплоносители, через которые в землю уходит вода и тепло, обновлены на протяжении 30 км. На это было выделено КГГА 70 млн. грн. Всего же, начиная с 2000 г., уже заменено 200 км труб-теплоносителей. Общая протяженность сетей, поставляющих тепло, - около 4 тыс. км.Так что работы по их обновлению еще хватит надолго.

«Учитывая опыт прошлых лет, когда у потребителей тепло появлялось с небольшим опозданием от холодов, в этом году решили, что стартовать отопительный сезон должен раньше, чем обычно, 1 октября, - рассказал главный инженер АК «Киевэнерго» Юрий Гла-дышев. — По прогнозам синоптиков, в первых числах месяца можно будет обойтись и без горячих батарей. Но специфика теплового хозяйства такова, что дать в один день тепло всему городу невозможно, а для полного включения в работу всех котелен необходимо, как правило, около двух недель. С 1 октября затопим в садиках, роддомах, больницах и школах, а потом уже по очереди дадим тепло и остальным потребителям».

ки, поскольку к зиме город готовился основательно. На утепление было потрачено 73 млн. грн. В частности, реконструировано 23 теплоэнергетических объекта и отремонтировано около 70% теплового оборудования АЭК «Киевэнерго». Сотрудниками ОАО «Киевгаз» обследовано свыше 1 тыс. км подземных газопроводов, проверено 239,3 тыс.газовых приборов в жилых домах и на коммунально-бытовых объектах, заменены 342 м газопроводов, отремонтировано 46 газовых колодцев и 80 контрольных пунктов на газовых сетях, заменено 10 газовых стояков. А ОАО «АК «Киевводоканал» заменено 6,4 тыс.м водопроводных сетей и 389 м канализационных труб, отремонтировано 56 водопроводных и 26 насосных станций, подготовлены к работе в осенне-зимний период 3 водопроводных очистительных сооружения.

Но какими бы дорогостоящими и эффективными не были бы меры по подготовке к зиме, если не выполнять хотя бы элементарные правила энергосбережения, многим киевлянам в квартирах будет холодно в большие морозы и жарко в умеренные холода.

«Если раньше давали тепло по старому советскому графику, когда при температуре на улице минус 22°Сна выходе из котельной температура теплоносителя составляла плюс 150°С градусов, то сейчас применяется другой график, по которому этот показатель равен всего плюс 115°С, - сказал г-н Глады-шев. — При этом в квартирах холоднее не стало, просто ремонт и модернизация теплоносителей помогает сокращать утечку, по норме составляющую на пути к домам почти 16%». По словам главного инженера «Киевэнерго», этой же схемой предусмотрено повышение или понижение температуры воды на выходе из котелен в зависимости от потепления или похолодания на улице, что дает возможность не греть улицы через открытые форточки.

Где мы теряем

ПОДСЧИТАНО, что около 35% тепла, идущего к потребителям, «теряется» непосредственно в домах — из-за разбитых стекол в парадных, неплотно закрывающихся дверей, не утепленных, особенно, с северной стороны, стен. Кроме того, гигакалории тепла ненадолго задерживаются и в квартирах, если не герметически закрываются окна, есть щели во входных дверях, а мебель или шторы закрывают батареи. Кстати, если стену за радиатором обить листом алюминия, тепло будет отражаться и возвращаться в комнату.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых