aif.ru counter
17.09.2008 17:21
16

Киев в огне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Общество 17/09/2008

Прокуратура недовольна

ТО, что с вывозом мусора в столице есть проблемы, - факт. На прошлой неделе его подтвердила даже городская прокуратура, обнаружив несанкционированную свалку на Жуковом острове (на 12 тыс. кв. м «покоится» 47 тыс. куб. м хлама). Что организаторы свалки собирались сделать с этим «добром», можно лишь догадаться. Один из вариантов - сжигание его. Возбуждено уголовное дело и, учитывая, что в столице сложилась угрожающая ситуация с отходами, практически во всех районах города обнаружены несанкционированные свалки, ухудшающие санитарно-эпидемиологическое состояние, прокуратура поручила чиновникам КГГА провести проверку города на предмет соблюдения требований Закона Украины «Об отходах» и другого природоохранного законодательства. Мэрия отреагировала моментально, сообщив, что создана специальная комиссия по ликвидации проблемы несанкционированных мусоросвалок, которая в течение недели должна подать в мэрию перечень несанкционированных мусорных свалок в районах и график их ликвидации. «По результатам работы этой комиссии к безответственным руководителям будут применены соответствующие меры, -заметил первый зам мэра Анатолий Голубченко.- Сложившаяся ситуация является недопустимой для столицы».

Невидимый враг

ТОМУ, что стихийные свалки во дворах растут как грибы после дождя, есть несколько причин. Во-первых, за последние 5-7 лет исчезли из жилых массивов старые большие контейнеры для крупногабаритного мусора, а новыми их не заменили. А они сейчас ох как нужны - народ делает ремонты, обновляет мебель. Из-за охапки старых труб, прохудившегося унитаза или сломавшегося стула машину-мусоровоз нанимать не стоит. И стихийная свалка в этой ситуации - выход. Правда, наполняясь,    они   становятся проблемой дворников, которые, как правило, вечерком избавляются от таких куч отходов самым простым из доступных им способов - поджигают.Труд-но представить, чтобы работник милиции или сотрудник МинЧС поймал работника метлы именно в момент чиркания спички, составил по этому поводу протокол, что грозило бы дворнику уплатой штрафа в 70 грн. А раз это невозможно, то костры возле наших домов будут полыхать постоянно, пока городская власть не решит вопрос с установкой достаточного количества контейнеров для отходов, в том числе и крупногабаритных, и своевременным вывозом мусора.

Кстати, по словам помощника начальника ГУ МинЧС в Киеве Александра Музыченко, в ближайшее время (с 1 октября по 1 ноября) и пожарные намерены проверить столичные дома и дворы на предмет пожарной безопасности (в поле зрения спасателей попадут и мусоросвалки, которые как раз осенью и загораются чаще всего, перерастая в пожары).

«В каждом человеке как бы «спят» скрытые до поры до времени болезни, - рассказал профессор-генетик Вячеслав Коновалов. Эти невидимые хвори (как правило, онкозаболевания, сердечно-сосудистые, аллергия, болезни легких), активизируются при определенных обстоятельствах. Например, при попадании в организм вредных веществ, образующихся в результате сгорания полимеров, листвы, вобравшей в себя массу токсинов, лаков-красок и прочих строительных материалов.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых