aif.ru counter
11.09.2008 14:41
793

Шаурма под прицелом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Общество 10/09/2008

Опытным путем

ЧТОБЫ понять, насколько нужна такая реформа Киеву, «АиФ» решил выяснить, что скрывается за понятием «шаурма». Здесь есть и доля личного интереса, ведь многие наши корреспонденты каждое утро по дороге в редакцию вынуждены проходить мимо вагончика, торгующего шаурмой у станции метро «Тарас Шевченко». Судя по зловонию, окутывающему окрестности палатки, о качестве мяса и думать не хочется. Даже неспециалисту понятно, что «повара» залили тухлое мясо уксусом или еще чем-нибудь, чтобы отбить запах, и после этого начали жарить. Выяснить, есть ли разрешительные документы у этой бригады, наш корреспондент не решился. Никаких лицензий на стенах вагончика тоже не висело. При этом один и тот же торговец заворачивал шаурму и рассчитывался с покупателями - то есть микробы, гнездящиеся на купюрах, неминуемо попадали на мясо.

На другой торговой точке возле станции метро «Контрактовая площадь» ситуация оказалась получше. Шаурму готовили два повара-таджика в белых передниках и полиэтиленовых перчатках. А «на ресепшене» стояла и рассчитывалась с покупателями наша соотечественница Ольга Демченко. С ней удалось разговориться.

Ольга рассказала, что разрешение санэпидемстанции у них есть. Кроме этого, каждый день завозится только свежее и сертифицированное мясо. «Курятину поставляет известная птицефабрика, а телятину привозят с другой официальной базы, - пояснила продавец. - Каждый день продаем по 20 кг мяса, поэтому оно просто не успевает испортиться». Но девушка призналась, что в подавляющем большинстве торговых точек продавцы санитарных норм не придерживаются, а на киоск приходится всего 1-2 повара неславянского происхождения. «Какая уж там гигиена! Иногда они даже рук не моют - только деньги на уме», - рассказала Ольга.

Кто и почем?

КАК правило, в Киеве ша-урму продают иммигранты, приехавшие на заработки из Азербайджана или Таджикистана. Они с успехом открывают целые сети киосков или передвижных вагончиков. По признанию одного из таких торговцев азербайджанца Эмиля (фамилию он назвать отказался), одна такая точка способна выручать до 600 долл. в день. Один хозяин обычно держит от 5 до 10 киосков. Соответственно, общая выручка колеблется от 3 до 6 тыс. долл. в день.

Разрешения под запретом

ПО СЛОВАМ начальника ГУ торговли и быта Василия Щербенко, его ведомство почти не имеет рычагов давления на этот сектор городской торговли - судьба торговой точки полностью зависит от санэпидемстанции. «При этом городская СЭС не согласовывает с нашим управлением -разрешать работу таким торговым точкам или запрещать», - признался В. Щербенко.

Но и городская санэпидемстанция не слишком контролирует торговцев. По словам завотделом гигиены общественного питания Киевской городской СЭС Аллы Василенко, это право передано в районные санэпидемстанции. «Чтобы открыть павильон по продаже шаурмы, необходимо подать заявление в районное управление торговли и быта об открытии МАФ - малой архитектурной формы. И районная администрация выдает такое разрешение только после согласования в районной СЭС. Правда, насколько мне известно, большинство таких палаток в городе торгует незаконно», - пояснила А. Василенко. Но ее коллега, замначальника санэпидемстанции Шевченковского района Валентина Кондратенко внес-

ла ясность. По ее словам, каждая точка, претендующая на торговлю мясными продуктами, должна соответствовать Санитарным правилам для предприятий общественного питания. «То есть необходимо проведение всех коммуникаций, водопровода, холодильного оборудования. Кроме этого, продавцам должна быть обеспечена возможность ходить в туалет. К МАФам все эти условия применить невозможно. Поэтому Шевченковская СЭС очень редко выдает разрешения на торговлю шаурмой», - свидетельствует В. Кондратенко.

То же мнение высказывает и завотделом гигиены питания Святошинской СЭС Елена Уварова. Лично ей часто приходилось видеть, как полуфабрикаты из мяса хранятся в грязных ящиках как зимой, так и летом, при тридцатиградусной жаре. При этом продавцам негде мыть руки. «Ни о каких санитарных книжках речь вообще не идет. Мясо для шаурмы торговцы маринуют дома. Мы же не видим, в каких условиях они живут. Когда выезжаем на такие стихийные объекты, оставляем вызовы для владельцев. Но те их злостно игнори-

руют. Поэтому никаких мер мы принять не можем», - сокрушается Е. Уварова.

Чем грозит?

ЧЕЛОВЕКУ, съевшему некачественную шаурму, грозит две опасности - кишечная инфекция и паразиты. «Заразиться можно ботулизмом, сальмонеллезом, трихинеллезом и даже сибирской язвой», - предостерегает завотделом гигиены питания Святошинской СЭС Елена Уварова.

А из-за паразитов, таящихся в недожаренном мясе, можно даже умереть. Например, бычий цепень может вырасти в кишечнике до Юм, а его возбудители - проникнуть в головной мозг и убить человека.

Кроме этого, существует множество паразитов поменьше, также способных нанести здоровью серьезный урон. «Сейчас начинают регистрировать случаи таких глистных поражений, которых раньше вообще не было. Выявить их очень сложно. Заболевание проявляется через несколько месяцев, поэтому человек даже и не вспомнит, что съел когда-то шаурму, и не свяжет свои симптомы с тем случаем», - рассказывает Е. Уварова.

ДЛЯ СПРАВКИ.

Выдержка из Санитарных правил для предприятий общественного питания.

11.25. Приготовление блюд из мяса на мангале (шашлыки, купаты и др.) в местах отдыха и на улицах разрешается только при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных предприятиях. Места реализации должны быть согласованы с территориальной санэпидстанцией при соблюдении следующих условий:

• наличие киоска или павильона, подключенного к городским коммуникациям, оборудованного холодильным шкафом для хранения полуфабрикатов;

• использование для жарки готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска -одноразовой посуды;

•  осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

• наличие у работников медицинской книжки с отметкой о прохождении необходимых обследований;

• соблюдение работниками правил личной гигиены.

Андрей ГАЛАЙЧУК, старший инспектор Киевского городского общества защиты прав потребителей:

- Если вы заметили подозрительный киоск, торгующий шаурмой, - например, от него несется запах гнилого мяса, повара работают грязными руками, нет ни холодильников, ни воды, ни разрешительных документов - или вам продали явно некачественную шаурму, немедленно принимайте меры. Обращайтесь в ГУ по защите прав потребителей по тел. 425-77-67 или в наше общество по тел. 462-47-49 и точно укажите адрес торговой точки. Но для того чтобы быть уверенным, что меры будут приняты, лучше отправиться в эти службы лично. Там нужно будет написать заявление-претензию, указав все свои данные, а также данные частного предприятия (полное название и адрес).

Если же вы после употребления шаурмы почувствовали себя плохо, отравились или заразились инфекцией, действовать нужно еще жестче. Прежде всего, вызывайте «скорую помощь» - этот факт обязательно будет зафиксирован. Будет очень хорошо, если вы сохраните остатки злополучной шаурмы, чтобы отправить их на экспертизу в санэпидемстанцию и точно установить, что именно этот продукт стал причиной отравления. После этого обращайтесь в те же структуры о защите прав потребителей и через них обращайтесь в суд. В результате судебного расследования недобросовестных продавцов обяжут полностью возместить вам материальный ущерб. Прежде всего это касается затрат на лечение, поэтому очень важно собирать все чеки на лекарства и квитанции из больницы (если вы обратились к частным докторам). А если вам потребовалось длительное лечение, продавца обяжут возместить вам ваш упущенный за время болезни доход. Для этого придется взять справку с места работы о том, сколько дней вы были на больничном и сколько стоит один ваш рабочий день.

Но лучше всего, конечно, предупредить такое грустное развитие событий. Поэтому, прежде чем купить шаурму, проверьте наличие разрешительных документов - они должны быть на видном месте и предъявляться по первому требованию. Это разрешение санстанции на право реализации, документы о качестве сырья и санитарная книжка продавца.

 

Аргументы и факты в Украине

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых