aif.ru counter
49

Шоколадка вместо булочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Общество 10/09/2008

ИССЛЕДОВАВ школьные буфеты, «АиФ» констатировал, в большинстве из них схожий ассортимент. Среди булочек и соков почетное место занимают шоколадные батончики, печенье, конфеты, орехи в шоколаде, состав которых изобилует красителями, консервантами, эмульгаторами - в лучшем случае «идентичными натуральному», судя по надписи на упаковке, но уж точно не по запаху и вкусу.

Насколько полезны для школьника шоколадные батончики из школьного буфета? Как рассказала «АиФ» доктор медицинских наук Института гигиены и медицинской экологии имени А.Н. Марзеева АМН Украины Мария Гулич, «Есть совместный приказ МЗ и МОН Украины (№242/329 от 01.06. 2005, п.17. - Прим. «АиФ»), который запрещает продажу в школьных буфетах продуктов с пищевыми добавками - консервантами, красителями, подсластителями и т. п., - а это и есть чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки. Продажа кондитерских изделий с пищевыми добавками также запрещена. То есть рекомендуется продавать только натуральные пищевые продукты. Если в школах продаются такие продукты, то это - нарушение законодательства. Что касается школьных обедов, то говорить

о них с точки зрения гигиены можно, только проведя экспертизу в каждой конкретной школе».

Есть или не есть? Вот в чем вопрос

ХОТЯ шоколадных батончиков нет в перечне запрещенных для продажи в школьном буфете продуктов, вопрос их полезности весьма сомнителен. К славе школьных буфетов, «АиФ» не обнаружил там чипсов и сладкой газировки. Но этого товара достаточно в ларьках, а далеко не все школы, как мы убедились, запрещают ученикам выходить на улицу на переменке. Следовательно, ничто не мешает ребенку сбегать за такой едой.

Конечно, обедать или нет шоколадными батончиками, запивая газировкой, - зависит от каждого школьника. А, точнее - от эффективности родительских напутствий. Но как быть уверенным в том, что выделенные вами карманные деньги ребенок пот-

ратит не на «сладкую гадость», а на полезный или хотя бы не вредный для его желудка продукт? Как сделать так, чтобы знания были не в ущерб здоровью? Не давать ребенку карманных денег - не вариант.

По словам ведущего специалиста Управления образования Святошинского района Ольги Огородник, все ученики, которые стоят на диспансерном учете в поликлинике, могут получить право на бесплатное питание в школе.

- Если за ребенком не значится никаких нарушений здоровья, родители могут сходить к врачу и перепровериться. Не все родители знают, что поводом к предоставлению бесплатного питания может послужить любой недуг, будь то косоглазие или искривление позвоночника. Также бесплатное питание предоставляется ученикам 1-4 классов, чернобыльцам-инвалидам, детям, которые имеет статус пострадавших от аварии на ЧАЭС (категория II серия Б), детям-сиротам, детям из малообеспеченных семей, детям, которые ходят на продленку, - уверяет Ольга Огородник.

«Сухие пайки» для школьника?

ПРЕДСТАВЬТЕ, что заветный бесплатный обед в ваших руках. Неужели вы думае-

те, что в глазах вашего ребенка он будет выглядеть привлекательнее, нежели шоколадные батончики и печенье? Даже если вы не дадите ребенку карманных денег из расчета, что, проголодавшись, он с радостью съест положенный бесплатный обед, где гарантия того, что одноклассники не угостят чем-нибудь «вредным»?

Выход есть - снабдить школьника таким обедом, который будет полезным и в то же время вкусным, чтобы не вызывать соблазн на что-нибудь его заменить. «Лучше всего давать школьникам с собой фрукты, бутерброды, сырки, которыми они смогут перекусить. Основным питанием должен быть все же горячий обед», - говорит Ольга Огородник. Не забудьте про воду. Если в вашей школе не установлены специальные кулеры, нужно дать ребенку бутылочку воды с собой, желательно негазированной.

Поговорите со своим ребенком. Доходчиво расскажите ему о вредной и полезной пище. Не стоит запрещать ему покупать шоколадные батончики - у ребенка, как это часто бывает, может возникнуть желание сделать наоборот. Помните, что говорили вам ваши бабушки? Здоровье не продается.

Подготовила Анна ШОЛОМИЦКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых