aif.ru counter
42

Собачья» услуга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Общество 10/09/2008

ДЛЯ того чтобы сделать соседство людей и «братьев их меньших» в условиях огромного города в Киеве комфортным, было создано коммунальное предприятие «Центр идентификации животных» («ЦИЖ»). На сайте этой организации можно узнать, что ее цель — помочь киевлянам гармонизировать жизнь людей и животных, решить дилемму - заводить четвероногого друга или нет. Среди формальных заданий же предприятия - контроль за соблюдением правил содержания домашних животных, их учет, регистрация и идентификация, тестирование собак потенциально опасных пород и введение обязательного страхования ответственности собственников собак, могущих принести вред третьим лицам.

Казалось бы, цель хорошая и правильная, однако на деле далеко не все киевляне, дома у которых живут животные, знают об этой организации вообще и тем более о ее требованиях. А те, кто сталкивается с ней - жалуются, что центр занимается не своими прямыми обязанностями, а выбиванием денег у граждан, недостаточно хорошо разбирающихся в украинском законодательстве.

«АиФ» решил проверить такие жалобы. Мы обратились в идентификационный   центр   с вопросом, как зарегистрировать собаку-метиса, по внешним признакам напоминающую терьера среднего размера. На что инспектор центра с энтузиазмом заявила о готовности сделать это в любое время в течение рабочего дня. Мол, главное - прийти к ним в офис вместе с псом, получить пакет необходимых документов и заплатить 7 гривен за разовую пожизненную регистрацию. В случае же, если родители дворняги - представители пород, которые отличаются агрессивным нравом и бойцовскими качествами и могли передать эти гены своему потомку, собачку придется застраховать на случай потенциального ущерба, который она может нанести третьим лицам. Обойдется эта услуга в 17 гривен. «Вы отдадите документы и деньги мне, а мы застрахуем - у нас договор с компанией «Панацея», сказала «АиФ» инспектор «ЦИЖ» Ирина.

Все предложения застраховать собаку самостоятельно в какой-либо другой компании были встречены отказом, и неудивительно, так как предварительный обзвон ряда страховых компаний, из тех, что на слуху у украинцев, показал - лицензий на такое экзотическое страхование у компаний нет.

Хотя постановление Кабинета министров о порядке и правилах проведения обязательного страхования ответственности собак за ущерб, причиненный третьим лицам, было издано еще в июле 2002 года, этот вид страхования так и остался terra incognita для украинских компаний. Тем временем, по информации самой страховой компании, «Панацея»   уже   обеспечила около 2 тысяч владельцев собак опасных пород в Киеве полисами ответственности перед третьими лицами.

Как сообщили «АиФ» в Киевском городском территориальном отделении Антимонопольного комитета, монопольное положение компании на каком-либо рынке еще не есть нарушение ею экономического законодательства Украины. «Этот же рынок (страхования собак) мы не исследовали, поскольку жалоб не было», - сказал заместитель главы столичного отделения АМКУ Леонид Маноха.

Тем временем, столичным владельцам животных уже приходят приглашения зарегистрировать своего питомца в «ЦИЖ». При этом, просят зарегистрироваться даже тех, у кого уже есть регистрационное свидетельство.

- У моей собаки есть евро-паспорт со всеми прививками, есть жетон, есть электронный чип, который они же и требуют, - пожаловался нам владелец ризеншнауцера Алексей, который получил предписание явиться в «ЦИЖ». - О какой новой регистрации может идти речь, не понимаю. Собака значится в реестре данного Центра с 2004 года, и тогда ни о какой обязательной страховке речь не шла. Теперь же, из-за того, что кто-то в свое время недобросовестно         исполнил свою работу, я тратить свое личное время и нервы не собираюсь.

Зоя ЖМИНЬКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых