aif.ru counter
11.09.2008 13:38
49

Как можно остановить рост городов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Общество 10/09/2008
- РОСТ мегаполисов необходимо останавливать искусственно, иначе болезни и смертность остановят их рост естественно, - считает известный украинский архитектор Виктор Судоргин. -По статистическим расчетам, к 2050 году 75% населения мира будет жить в городах. Сегодня развитие Киева вряд ли можно ограничить из-за строительного бума, приносящего сверхприбыли, но было бы неплохо подумать, по какому пути будет развиваться столица.

Сегодня во всем мире развитие городов идет по двум направлениям. Первый путь - консервация исторической застройки и развитие городов-спутников. Так развиваются Барселона, Киото, Санкт-Петербург и т. д. Второй путь - уплотнение застройки по всей территории города с вкраплением высотных комплексов и слабо контролируемое разрастание

пригородов. Примеры: Москва, Киев, Шанхай, Нью-Йорк, Токио.

Как показывает практика, второй путь развития городов приносит дополнительные проблемы и жить в таком пространстве тяжело. Сегодня Киев строят исходя из официальных данных о населении: 2,626 млн. человек. Но это только прописанные жители! В Киеве живет больше 4 млн. человек и это тоже надо учитывать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых