aif.ru counter
10.09.2008 16:08
16

Игра втемную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Украине 10/09/2008

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ?

Я - «положительный» заемщик: нормальная официальная зарплата, наработанная кредитная история. Сейчас хочу взять кредит на покупку машины и знаю, что банк не откажет. Однако сдерживает одно обстоятельство: очень не хочется переплачивать, если финансовое учреждение вдруг вздумает поднять ставку по уже действующему кредиту, как ото сегодня практикуется на каждом шагу. На какие моменты стоит обращать внимание, чтобы не попасть в капкан?

О. Г н а т ы ш и н, Хмельницкая обл.

Ставки - игра в догонялки

ФИНАНСОВЫЕ консультанты советуют, в первую очередь, внимательно читать договор: если банк оставил за собой право поднимать процентную ставку, он это, скорее всего, оговорит в документе.

- Упоминание может быть самым скромным, записанным мелким шрифтом в дополнительных условиях, которые наступят в ситуации форс-мажора. Поэтому зачастую нормальный человек, не связанный с банковской деятельностью, не обращает на этот текст внимания, довольствуясь общедоступной информацией из банка, заявляющего, что у него фиксированные ставки, - рассказывает финансовый эксперт Киевского консультационного центра по управлению личными финансами «Твой банкир» Людмила Шевелева.

Если же вы уже оформили кредит, и вас поставили перед фактом, что ставка выросла,

эксперты компании «Просто-банк Консалтинг» рекомендуют стучаться в двери суда.

В вашем договоре так и не нашлась строчка о возможном изменении ставки при наступлении тех или иных условий? Тогда можно смело судиться. Возможно, финансовое учреждение надеется, что вы покорно примете новые требования и будете платить больше? Справедливости ради стоит отметить, что таких заемщиков достаточно. В то же время, нарушение договора в одностороннем порядке - проигрышная ситуация для банка. У вас есть все шансы отвоевать прежнюю ставку. Однако во время судебного разбирательства, которое может тянуться не один месяц, не стоит забывать о том, что банку все-таки нужно платить. Не согласны с повышенной ставкой - платите по той, к которой привыкли. Иначе - не избежать штра-фов за просрочку.

Если все-таки пресловутая коварная строчка в договоре существует, изучите ее с юристом. Оговорены ли там условия, на каких банк имеет право подымать ставку, в частности, на какое количество процентных пунктов он может это делать одномоментно и сколько раз в году?

Если банк «перегибает палку», можно опять-таки восстановить справедливость в суде. Но здесь схватка будет погорячее, и вам потребуется крепкий адвокат.

Куда проще изначально выбирать «более честный банк» - тот, который декларирует плавающую ставку изначально. Чтобы понять, насколько серьезные последствия могут наступить вследствие такого «плавания», не мешает изучить принципы формирования этих ставок.

- Они бывают трех видов: маржа банка + учетная ставка НБУ (с мая этого года — 12,0%); маржа банка + LIBOR; маржа банка + FIDR (депозитная ставка, на основании которой может рассчитываться кредитная ставка). В свою очередь, ставка LIBOR может быть за 1, 3, 6, 12 месяцев и в разных валютах. Соответственно, с такой же частотой банк может пересматривать ставки для клиента, который уже взял кредит. Есть и банки, которые меняют базовую фиксированную ставку дважды в год (например, в июле и январе), а по уже выданным кредитам - раз в год (каждый июль, например, или к дате взятия кредита), - поясняют в «Простобанк Консалтинг».

ДЛЯ СПРАВКИ. На какие документы могут опираться банки, пересматривая условия кредитования по выданным ссудам:

- Закон Украины «О защите прав потребителей», согласно которому банк имеет право изменять процентную ставку по кредиту в зависимости от изменения учетной ставки НБУ или в других случаях, предусмотренных действующим законодательством (статья 11). При этом банк должен уведомить клиента об изменении процентной ставки в течение семи дней с даты изменения на четко указанных основаниях согласно заключенному кредитнму договору. Без уведомления клиентов банки не имеют права увеличивать процентные ставки.

- Постановление НБУ № 168 от 10.05.2007 «Об утверждении правил предоставления банками Украины информации потребителю об условиях кредитования и совокупной стоимости кредита». Руководствуясь этим документом, банки могут изменять процентные ставки при условии наступления события, которое не зависит ни от одной из сторон и имеет непосредственное влияние на стоимость ресурсов. Например: изменение учетной ставки НБУ, изменение валютных курсов НБУ, инфляция.

КАК ПОТРАТИТЬ?

Купить квартиру в крупном мегаполисе оказалось для нашей семьи задачей нереальной. У нас есть дачный участок с соответствующим целевым назначением земли. Можно ли там соорудить дом и прописаться? Как дорого обойдутся оформительские расходы?

Л. Кожевникова, Днепропетровск


Дача - не дом?

-   ПО   СТРОИТЕЛЬНЫМ

нормам, определенным еще 19 лет назад, дачные дома не могут рассматриваться как жилые, поскольку в них не предусмотрены условия для постоянного проживания, - рассказывает юрист Ольга Федорук. - Соответственно, вы не имеете права заявить, что живете в этом помещении постоянно, и не можете там зарегистрироваться. Чтобы «превратить» дачу в жилой дом и избежать неприятностей с контролирующими органами, можно попробовать изменить целевое назначение земли. Здесь принципиальными будут два момента: являетесь ли членом дачного кооператива, который в свое время выдавал землю, и приватизировали ли свой участок. Дачный кооператив должен дать вам свое согласие на изменение целевого назначения. Или как минимум на приватизацию земли, если таковой еще нет.

Пишите заявление в местные органы власти, приложив к нему план участка и документ, подтверждающий, что кооператив не против приватизации. На сессии местного совета должно быть вынесено решение о выделении вам земли, после чего вы получите на руки акт на землю. Затем все тот же местный совет должен дать вам добро на разработку проекта изменения целевого назначения участка. Проект вам разработает специальная проектная организация, как только у вас появится лицензия.

Когда проект будет готов, его нужно согласовать с главой местного совета и рядом служб: управлениями земельных ресурсов, градостроительства и архитектуры, экологии, а также органами МЧС и санэпидслуж-бой. Только после всех этих формальностей местный совет может дать вам добро на изменение целевого назначения земли. Вся эта бумажная волокита не из приятных, она требует не столько денежных расходов, сколько затрат времени - растянется, скорее всего, на много месяцев. Поэтому на том этапе, где вы уже уверены, что решение будет в вашу пользу, можете параллельно приступать к строительству.

Если дом окажется построенным, а целевое назначение участка под ним еще не изменено, обращайтесь в БТИ, чтобы легализовать дом. Вам придется заплатить штраф, как того требует Админкодекс, в размере от 3 до 20 необлагаемых налогом минимумов. Ведь вы допустили нарушение - использовали землю не по назначению. И уже после этого можно завершить процедуру изменения целевого назначения.

Материалы полосы подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых