aif.ru counter
10.09.2008 15:26
20

Страсти по коалиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Украине 10/09/2008

Теперь попытаемся проанализировать перспективность каждого из них, а заодно и возможные последствия.

Восстановление

В КОНЦЕ прошлой недели Юлия Тимошенко и представители ее фракции на публике всем своим видом проявляли недоумение: а что, собственно, такого сделал БЮТ? Вместе с политическими оппонентами «приняли законопроекты, которые годами пылились в недрах Верховной Рады», - так за это памятники политикам нужно ставить, а не корить. В начале текущей недели риторика премьера приобрела уже несколько иной тон. Сначала она громогласно призвала президента повлиять на свою политическую силу, одуматься и восстановить коалицию. Для большей убедительности Тимошенко даже пообещала Виктору Ющенко поддержку на предстоящих президентских выборах. К слову, при этом в БЮТ, кажется, забыли, что Юлия Владимировна и так в рамках коалиционных договоренностей обещала не выставлять на выборы свою кандидатуру. Так что не совсем понятно, говорила ли она о восстановлении или проговаривала новые условия коалиции.

Впрочем, похоже, что Банковая оперативно, но отрицательно прореагировала на ее призыв. И уже в понедельник вечером лидер БЮТ выступала в прямом телеэфире с системно подготовленными документами, детально критикующими как политику самого Ющенко - через негативную оценку его позиции со стороны некоторых членов Евро-парламента, так и сотрудников его аппарата, включая политологов. То, как быстро перестроила свою позицию Тимошенко, говорит либо о крайне оперативной работе ее собственных аналитиков, либо о том, что материалы готовились заранее, а значит, и призывы премьера были адресованы не президенту, а электорату - мол, я старалась, а он!

Как ни странно, по мнению экспертов, реализация этого сценария наиболее выгодна Тимошенко. В оранжевом лагере она - бесспорный лидер. Достаточно взглянуть на любое социологическое исследование, чтобы понять, что позиции, как ее личные, так и блока, необычайно крепки. А восстановление коалиции гарантированно сохраняет за ней пост премьера и растит ее авторитет в глазах родного электората на фоне безосновательных обвинений и критики со стороны Банковой, объединенных с кулуарными переговорами Секретариата и Партии регионов. Конечно, работать в таких условиях - серьезное моральное испытание, но трудности леди Ю. никогда не пугали.

Как бы там ни было, а даже самые большие оптимисты из обеих фракций не верят в возможность восстановления отношений. Так что сосредоточимся на других сценариях.

Новое объединение

НЕДЕЛЮ назад перспектива коалиционного объединения Партии регионов и БЮТ вызывала у наблюдателей что-то близкое к шоку. Но демарш НУ - НС заставляет рассматривать такой формат всерьез, и он начинает казаться не таким уж бредовым. Прежде всего стоит учитывать пока умело

прикрытый раскол региона-лов. По слухам, там сейчас функционируют две практически самостоятельные группы: Януковича и Ахметова. Группа олигарха не так уж велика - около 30 человек, которые вслед за своим лидером делают ставку на объединение с НУ - НС, но об этом чуть позже. А Партия регионов без олигархов - это не такой уж и принципиальный враг. У БЮТ большой опыт принятия под крыло экс-оппонентов. Для донецких же главным всегда была эффективная реализация их интересов. А вести прагматичные переговоры в Партии регионов умеют - опыт переговоров с Банковой есть, правда, как правило, БЮТ мешал их успешной реализации. Обе политические силы отличаются сильной внутренней дисциплиной. Так что можно надеяться, что даже при выходе из фракции ПР группы Ахметова, они все равно образуют устойчивое конституционное большинство - численно людей хватает.

При всей неожиданности этого союза, если он состоится, в Украине появится функциональная законодательная власть, гарантирующая стабильность исполнительной власти. А после усиления полномочий премьера Тимошенко без труда может уступить Яну-ковичу пост президента на будущих выборах и удовлетворить амбиции Донбасса. Запад Украины при этом будет удовлетворен нормальным течением демократических процессов. Проигрывает от этого только Ющенко и его сторонники. Причем коалиция может даже не объявлять ему импичмент. Тот факт, что для представления украинской точки зрения  по  кавказскому  конфликту Европа одновременно приглашает президента и премьера, показывает, что индивидуальное видение Ющенко внешней политики Украины там уже малоинтересно. А внутри страны влияние президента катастрофически уменьшается.

Последняя попытка

ВОЗНИКШАЯ ситуация провоцирует Ющенко актуализировать переговоры с Партией регионов. Внутри партии поговаривают, что Ахметов действительно делает ставку на президента, точнее на его секретариат и Виктора Балогу. Но какими бы успешными ни были эти переговоры, серьезного укрепления позиций президента в парламенте они не дают. Можно предположить, что зажатый в угол он предпримет отчаянные меры.

Здесь как раз к месту приходится информация Анатолия Гриценко о том, что Ющенко готовит силовой вариант разрешения конфликта. В понедельник глава оборонного комитета парламента привел целый список факторов, указывающих на то, что в Секретариате всерьез рассматривают такую возможность. Вместе с Евгением Киселевым Гриценко провел показательную аналогию с 1993 годом в России, когда Ельцин последовательно подготовил расстрел парламента. Реализация похожего сценария для Украины будет наиболее печальной. Даже в России, более привычной к сильной власти, признают, что главной ошибкой президента Ельцина тогда стало введение танков в город - по сути, нарушившее демократическую процедуру. За последние годы Украина тоже научилась интерпретировать нарушения, но откровенное надругательство, скорее всего, просто не встретит народной поддержки. Да и нет у президента того уровня доверия, который позволил бы ему успешно реализовать такой план. Его не примут ни в стране, ни за границей. Это станет концом политической карьеры Ющенко и надолго подорвет доверие к власти в стране.

Анна НЕСТЕРОВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых