aif.ru counter
04.09.2008 12:01
662

Как защитить дачу от вора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Общество 03/09/2008

Самостоятельно

ГЛАВНЫЙ принцип избежать потерь - это еще осенью, покидая дачу, вывезти оттуда все вещи, представляющие хоть малейшую ценность. Телевизор, антенна, насос, электроплитка, обогреватель - все это точно привлечет внимание воров, особенно если они местные и знают об уровне вашего благосостояния. Конечно, если у вас на даче стоит газовая плита, можно рискнуть оставить ее на месте. Но вот баллон с газом вынесут наверняка. Хорошим «спросом» пользуется и дачная мебель (особенно плетеная), посуда, постельное и столовое белье. Частенько атакам подвергаются погреба и подвалы, где зимой хранится собранный урожай овощей и консервация. Чтобы на трудах огородников не нажились другие, лучше арендовать грузовик и перевезти урожай в городскую кладовую или погреб.

Второй шаг - поставить металлическую или бронированную входную дверь с надежным замком. Важно, чтобы такая дверь открывалась наружу - тогда ее невозможно будет выбить. Заодно установите металлические решетки на окнах. По словам заместителя начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Киевской области подполковника милиции Валентина Куця, дверь и окна -самый распространенный путь проникновения воров в дом. Изредка некоторые из них ухитряются проламывать даже стены. «Правда, это случается, если стены выложены «в полкирпича», деревянные или глинобитные», - рассказывает Валентин Куць.

Важная часть укрепления загородного «бастиона» - забор. Чтобы защитить дачу, он должен быть высоким и сплошным. Эффективным средством всегда считалась колючая проволока, протянутая над верхней частью забора.

Помимо оснащения дачи, можно попросить приглядывать за дачей соседей, оставшихся зимовать на дачном участке. Другой выход - всем дачным    поселком   собрать деньги и нанять сторожа. Этот же способ пригодится, если вы по какой-то причине не можете вывезти с дачи все ценное имущество. Организуйте коллективную «камеру хранения» в надежном помещении и поручите ее охранять тому же сторожу. «Даже пенсионер может отпугнуть мелких воров и вызвать милицию по мобильному телефону. Только ни в коем случае не нанимайте для этого незнакомых или подозрительных людей.     Иначе пропадут и деньги, и имущество», - предупреждает В. Куць.

Дача просит подкрепления!

ЭФФЕКТИВНЫМ дополнением к укреплениям и сторожам послужит централизованная сигнализация, соединенная с милицейским пультом. Такой пульт есть в каждом райотделе службы госохраны милиции. Начальник отдела технической службы Управления гос-охраны при ГУ МВД в г. Киеве Виктор Пилипянко рассказал, что если вы вызовете бригаду специалистов и с их помощью установите малозаметное оборудование, максимум через неделю ваша дача будет взята под охрану. «В случае проникновения воров сработает сигнализация, и оперативники будут на месте уже через 3-5 минут», - рассказал В. Пилипянко.

Но если вы не доверяете милиционерам, обратитесь в частные охранные структуры, которые тоже охотно берут дачи под свою опеку.

Конечно, может случиться, что сигнализация по какой-то причине не сработает или опытный вор-умелец исхитрится ее отключить. В таком случае убытков не миновать. Конечно, необходимо предвидеть и такую ситуацию, поэтому дополнительно дачу можно еще и застраховать. Причем совершенно не обязательно заключать договор на целый год - есть возможности купить полис только на время отсутствия хозяев, то есть на 3 - 4 месяца. Можно застраховать только дом с имуществом, но лучше, конечно, включить в договор и хозяйственные постройки - баню, кухню, погреб, бассейн и т.д. Ведь их грабители могут запросто разобрать на стройматериалы и цветные металлы. Кроме этого, в страховой договор могут быть включены даже экзотические растения в саду или оранжерее. По словам опытного столичного страховщика, специализирующегося на дачах и загородных домах Александра Бурменко, стоимость страхового полиса будет зависеть от индивидуальных условий - например, от того, установлена ли сигнализация, есть ли решетки на окнах и металлическая дверь. Но в целом она составляет 0,5 - 2% от оценочной стоимости застрахованного имущества. «Конечно, если у вас дорогой многоэтажный дом, стоимость полиса, соответственно, тоже будет довольно внушительной. Зато страховая выплата покроет все расходы, даже если преступники не только ограбят дачу, но и сожгут ее», - рассказывает А. Бурменко.

Кроме непосредственного страхования, страховые компании   могут   вас   еще   и проконсультировать. Например,   определить рыночную    стоимость дачи     (чтобы     точно рассчитать   страховой взнос), составить подробную опись страхуемого имущества. А если вы захотите оплатить взнос в рассрочку, агент подберет удобный график оплаты.

Кулибиных могут и засудить

МНОГИЕ владельцы дач и загородных домов изобретают собственные способы защиты от воров. Самым распространенным способом, по рассказам Виктора Пилипянко, является звуковая сигнализация. «При проникновении в дом постороннего включается «ревун» -резкий звук, отпугивающий вора и привлекающий внимание окружающих», - рассказывает В. Пилипянко.

Но в некоторых случаях обозленные регулярными кражами хозяева склонны и к суровым мерам: ставят на непрошенных гостей волчьи капканы, устанавливают ружья-самострелы на растяжках, подводят к ручкам дверей   оголенные   электрические провода, а то и оставляют отравленную водку. Милиционеры предупреждают, что такие действия могут плохо закончиться не только для воров, но и для самих хозяев. «Если непрошенный гость в результате таких ухищрений покалечится или вообще погибнет, против хозяина будет возбуждено уголовное дело по статьям «намеренное нанесение увечий» или «убийство». И дело закончится скамьей подсудимых, а то и тюрьмой. Даже если этот человек - вор, в такой ситуации он превращается в пострадавшего», - предупреждает В. Пилипянко.

Дачная служба

НЕКОТОРЫЕ     киевские дачники предпочитают активно бороться с ворами законными   методами   -   создают общественные   отряды   и патрулируют   загородные дома. Особенно это нововведение   понравилось членам дачных кооперативов.

Инспектор ЦОС ГУ МВД в Киевской    области Николай Гулевич рассказал   «АиФ»,   что   такое подразделение с гордым названием   «Орлан»  уже есть   в   поселке   Глеваха Васильковского   района. «Этот   отряд   создан   на средства,         собранные участниками дачного   кооператива      и теперь     совместно         с участковыми милиционерами   охраняет   2 тысячи  участков»,   -   говорит Н. Гулевич.

Если вы хотите создать такой отряд для охраны своего дачного поселка, необходимо собрать активистов, желающих войти в отряд (из самих дачников и местных жителей). Затем написать устав организации, зарегистрировать ее в местном сельском или поселковом совете и получить свидетельство. «Как правило, к таким отрядам, несущим дежурство, подключается и участковый милиционер. Ведь ему это очень выгодно, так как благодаря содействию количество краж на его участке намного уменьшается», - поясняет Н. Гулевич.

Колландж Владимира ГЛАДСКИХ

ЦИФРА

Каждая 4-я зимняя кража связана с загородным домом или дачей. В то же время только 30% владельцев этой собственности пытаются противостоять ворам и принимают необходимые меры безопасности.

КСТАТИ

А воры кто?

Чаще всего таким промыслом занимаются люди с низким достатком или опустившиеся безработные. Их условно можно разделить на три группы. К первой относятся пьяницы, алкоголики, бомжи и наркоманы. Вторая группа - «гастарбайтеры», которые не только воруют, но и охотно селятся в пустующих домах. Третью группу составляют профессиональные воры - чаще всего одиночки, но иногда они объединяются в хорошо организованные группы и даже имеют свой грузовик.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых