aif.ru counter
03.09.2008 20:25
18

Жетоны уходят в историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Общество 03/09/2008

От бумаги к пластику -34 года

СЕЙЧАС киевское метро -одно из самых близких к народу по стоимости проезда транспортных средств. За 50 копеек, спустившись в подземку, можно доехать до любой станции, пересаживаясь на любую из 3 линий. В абсолютном выражении цена проезда не изменилась с 1960 года, когда киевский метрополитен начал свою работу с такой же цифры - 50 копеек за проезд. Никакой мистики здесь нет, а скорее - совпадение.

После денежной реформы 1961 года и десятикратной деноминации цен стоимость проезда снизилась до 5 копеек. Пассажир мог бросить пятак в пропускной автомат или купить бумажный билет на одну поездку, который надо было погасить на контрольном пункте. К таким порядкам в метро успело привыкнуть не одно поколение киевлян и гостей столицы, ведь оставались они неизменными вплоть до 1991 года. Лишь в 1991-м проезд подорожал в 3 раза, часть автоматов была переделана для приема 15-копеечных монет, а часть принимала сразу по три пятака.

А с 1992 года цены на проезд в метро благодаря гиперинфляции менялись едва ли не ежемесячно, потому метро снова перешло на бумажные билетики, а турникеты были закрыты. При этом цена билетиков выросла с 50 копеек в 1992 до 30000 карбованцев в 1996 году. В этот же период метрополитен сделал шаг к привычному нам сейчас проездному - на картонной карточке появилась магнитная лента, а в июне 1995 года карточка стала уже пластиковой.

Жетон - находка для туриста

ТОГДА же в обиходе метрополитена появились и жетоны - в 1994-ом металлические, а в 1996 году пластмассовые жетоны голубого цвета - поскольку у металлических выше себестоимость, и то, что они оседали в «коллекциях» нумизматов и туристов, сильнее сказывалось на хозяйстве подземки.

С 1996 года, после деноминации, пассажиры стали платить по 30 копеек за жетон, а студенты наконец получили возможность купить проездной на месяц  почти  за полцены обычного проездного, то есть за 12 гривен. Правда, во избежание злоупотреблений студент не может самостоятельно купить проездной в кассах метрополитена - карточка-то магнитная, турникет не спросит, в каком вузе ты учишься, и использовать ее может каждый независимо от своего возраста и образования. Поэтому проездные закупаются вузами через студенческую профсоюзную ассоциация и распространяются среди нуждающихся в льготном проезде. В марте 2000 года цена проезда поднялась до 50 копеек, а жетоны позеленели. Не остановился метрополитен и в своей заботе о подрастающем поколении - с июня 2000 года школьники получили возможность купить проездной за 7 гривен. Это пластиковая карточка без магнитной ленты, которую необходимо предъявлять на контрольном пункте работнику станции для того, чтобы попасть в подземку.

Дистанционный проездной

С ДЕКАБРЯ 2005 года столичный метрополитен начал свою новейшую эру и ввел в обращение бесконтактные проездные. С виду это пластиковая карточка, в которую вмонтированы микропроцессор и антенна. На деле же эта карточка - сложное электронное устройство, чей принцип действий основан на обмене информацией между картой и ридером (считывающим устройством на пропускном автомате) по радиоканалу. Срок службы такого проездного несколько лет, и на практике он ограничивается только механической прочностью самого материала, из которого сделана карточка. Пассажир, подойдя к турникету в метро, может просто поднести карточку (или даже сумку или кошелек, в которых лежит карточка) к риде-ру на 10 сантиметров, и антенна считывающего устройства поймает сигнал карты, открыв турникет. Пополнить кредит на карте для поездок пассажиры могут в специальных автоматах на станциях метро.

Новые проездные, которые уже с этого месяца должны поступить в свободную продажу в кассах метрополитена, будут представлять собой карты со сроком действия до 30 дней, далее планируется ввести и другие варианты. Ограничение будет касаться только сроков действия проездного, но отнюдь не количества поездок.

В ближайших планах метрополитена - перейти на систему оплаты проезда в зависимости от дальности поездки. Возможно, это случится уже через год, в августе 2009-го - если будет достойно профинансировано.

Зоя ЖМИНЬКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых