aif.ru counter
03.09.2008 20:00
19

Маршрутки подорожали -а где сервис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Общество 03/09/2008

ПОХОЖЕ, ездить киевлянам в маршрутках осталось недолго. Во всяком случае, в пресс-службе ЮТА нам сообщили, что городской голова Л. Черновецкий собирается решать судьбу этого вида транспорта радикально. Городские власти приняли решение вытеснять частных перевозчиков с городских маршрутов, если те не обеспечат сервис «надлежащего уровня». Первый этап борьбы с маршру-точниками уже наступил - маршрутки постепенно исчезнут из центра Киева, подтвердил информацию первый замглавы ЮТА Денис Басе. По словам г-на Басса, теперь к частным перевозчикам будут предъявляться гораздо более жесткие требования. Для того чтобы победить в конкурсе и получить право на маршрут, придется запастись подвижным составом, возраст которого не превышает 5 лет, и оснастить каждый салон кондиционерами. Причем в машине должно быть не меньше 21 посадочного места.

В то же время в коммунальной службе перевозок ЮТА отказались комментировать ситуацию, заметив лишь, что большинству перевозчи-

ков наверняка не удастся соответствовать новым требованиям конкурса. В большинстве своем подвижной состав маршрутных такси изрядно изношен. До сих пор по городу курсирует немало таких машин, что были переоборудованы из грузовых микроавтобусов типа «Газель». Да и культура обслуживания пассажиров не поднимется до тех пор, пока не сменится контингент водителей. А чтобы все эти изменения смогли произойти в одночасье, надо привлечь десятки новых перевозчиков на старые маршруты (а их насчитывается почти 1000), что само по себе непросто.

Впрочем, городские власти не пугает перспектива того, что большинство прежних маршруточников будет «выставлено за дверь» - горадминистрация намерена усилить подвижной состав всех видов городского транспорта несколькими десятками новых машин. По мнению чиновников, городской транспорт вполне справится с задачей перевозки киевлян, даже если в городе не останется ни одного маршрутного такси.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых