aif.ru counter
34

Пограничное настроение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Общество 03/09/2008

Убрать неугодных

ТАК, в день прошедшего заседания сессии Киевского городского совета, 28 августа, средства массовой информации облетел слух, что мэр столицы Леонид Черновец-кий намерен попытаться «с голоса» внести на рассмотрение депутатов ликвидацию 5 из существующих районов Киева. Таким образом, с карты столицы исчезли бы названия Голосеевского, Деснянского, Подольского, Святошинского и Шевченковского районов. Причина такого шага - недовольство мэра руководством этих районов.

Слухи не оправдались - карта столицы осталась неизменной, однако это только пока... Реорганизация районов столицы состоится, но - после ее общественного обсуждения. «Не я этот вопрос решаю - его будут решать киевляне», - сказал столичный градоначальник. По словам Черновецкого, городские власти представят киевлянам критерии, по которым будет оцениваться деятельность каждого района, и просят жителей столицы проводить общественные слушания и сообщать свои впечатления о работе руководства районов в Call-центр мэрии.

О неминуемости реорганизации в столице мэр говорит с осени 2007 года. Уже тогда Черновецкий неоднократно критиковал работу руководства Подольской, Днепровской и Святошинской районных государственных администраций и обращался к Президенту Виктору Ющенко с просьбой уволить их глав. Однако Президент не спешил с решением этого вопроса, а потому мэр был готов к радикальным шагам, вплоть до реорганизации   всего   городского   административно-территориального     устройства. «Мы   сможем   прибегнуть   к реорганизации   районной системы в городе, потому что убрать этих председателей   администраций по-другому   невозможно, три района просто разделят и присоединят к   другим»,    -   говорил тогда Черновецкий,   отмечая, что его терпение иссякло  и  он готов  к решительным    действиям.

Минус на минус - не всегда плюс

С ТЕХ ПОР терпения у мэра, очевидно, не прибавилось, а из-за его недовольства рискует исчезнуть с карты города еще большее количество районов. Что же может принести планируемое укрупнение киевских районов жителям столицы?

Во-первых, один из самых веских аргументов инициаторов укрупнения районов, как правило, то, что такие действия приведут к уменьшению штата чиновников в руководстве районов. На первый взгляд, это кажется несомненным, но... В действительности же останется как минимум неизменным количество людей, которые обращаются с жалобами или за помощью в районную администрацию, а как максимум - оно даже увеличится, исходя из увеличения границ района и соответственно количества его жителей. Таким образом, рано или поздно районные администрации придут к необходимости увеличивать штат сотрудников -возможно даже переплюнув прежние размеры.

Второй аргумент сторонников укрупнения районов -ставшая в Украине традиционной риторикой борьба с коррупцией в органах государственной власти. Мол, уменьшить бюрократический аппарат можно за счет как раз тех сотрудников, кто был уличен во взяточничестве и служебной нечистоплотности. В то же время - смотрите ситуацию выше. Поскольку рано или поздно увеличивающийся поток посетителей сделает работу малого штата администрации неэффективной, или она лишь покажется такой субъективно, появится необходимость увеличить количество работников. А, само собой разумеется, сделать это будет проще за счет старых,   проверенных кадров, а не новичков, которых еще придется учить. Так и вернется коррупция на свои места.

В то же время минусы укрупнения районов больше касаются жизни простых киевлян и их быта. В первую очередь, киевлянам придется потратить больше   времени, чтобы добраться до районных органов власти и попасть на прием в местную   администрацию  -  из-за   увеличения В  размеров района и потока просителей. Взять,  к примеру, тот же Подольский район, который охватывает жилые кварталы  и промышленные  узлы как   практически   в центре города (Подол, район Рыбальского острова),  спальные массивы   (Вышгородский и Минский), так и отделенную от остального  города лесом  Пуща-Водицу.  Думается,  жителям этого района после того как он, по планам мэра, исчезнет с карты города, интересно   будет   узнать,   куда   же придется им ездить для решения вопросов с чиновниками.

Лучше больше, да лучше

А ПОТОМУ напрашивается необходимость больше учитывать интересы киевлян и делать власть и социальную инфраструктуру районов более доступной. А значит, речь должна идти об уменьшении районов, а не об их укрупнении. Органы власти в городе должны быть в пределах досягаемости для граждан - причем как транспортной, когда каждый киевлянин сможет без проблем доехать до своей администрации, так и моральной, когда чиновник действительно выслушает проблему и постарается помочь, а не поставит галочку на принятии очереди посетителей.

Речь идет и о социальной инфраструктуре, когда жителям города будет проще и ближе добираться до поликлиники, оплатить коммунальные услуги, получить какие-либо необходимые документы.

Одним словом, давно пора инициативы реорганизации связывать с интересами киевлян, а не с желанием власти избавиться от неугодных ей чиновников в районном руководстве и уменьшить количество людей, с которыми придется работать. И тогда мэру придется учесть пожелания киевлян, их отзывы о местной власти и пожелания о работе в будущем.

Зоя ЖМИНЬКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых