aif.ru counter
43

Звездный час кальяна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 03/09/2008

«Сначала я узнала, что он курит, а потом -ЧТО он курит»

ЛЕНИВО улыбаясь лучам августовского солнца, почтенный немецкий предприниматель Райнер у себя во дворе скручивает специальной машинкой очередную самокрутку. Несмотря на то что доходы моего знакомого из Баварии позволяют покупать сигареты и за 5-6 евро, переплачивать он не хочет. Да и привык уже. Дело в том, что еще в 2002 г. Германия совершила ошибку в своей налоговой реформе. В погоне за увеличением доходов бюджета и в борьбе за здоровье населения немцы резко повысили ставки акциза на сигареты. Все бы ничего,   но   при   этом   они   оставили прежним налоговое давление на нюхательный табак, табак для кальянов и самокруток. В результате, разница в цене стала настолько значительной, что многие почтенные «бюргеры» обзавелись машинками для скручивания сигарет.

А вот немецкая молодежь стала больше «налегать» на кальяны. Число любителей этой «восточной экзотики» в Германии оценивается примерно в 1 млн. человек, и ежедневно к ним прибавляется еще несколько молодых людей, которые разворачивают старый персидский ковер, наслаждаясь по очереди этой «коллективной радостью».

При этом ни старики, ни молодежь не обращают внимания на то, что курение «альтернативной» табачной продукции намного вреднее для здоровья. По данным немецкого Федерального института оценки рисков, при курении кальяна в организм поступает больше смол и никотина, чем при курении сигарет. Опасность привыкания к кальяну велика. А в его дыму, по данным института, содержатся такие канцерогенные вещества, как мышьяк, хром и никель, порой в довольно высоких концентрациях. Кроме того, курение по очереди способствует еще и передаче инфекционных заболеваний.

И хотя еще в 2006 г. немецкое правительство исправило ошибку и частично гармонизировало акцизы и цены по разным табачным изделиям, созданную привычку сейчас изменить, увы, довольно тяжело.

Повторяем чужие ошибки?

СТРЕМЯСЬ в Евросоюз, Украина, видимо, решила перенимать не только европейские достижения, но и европейские ошибки. Украинские депутаты умудрились со стопроцентной точностью повторить давнюю ошибку своих немецких коллег. В результате налоговое давление на сигареты с 1 сентября стало приблизительно в 3-4 раза выше, чем на табак для курения, и в 8-9 раз выше, чем на нюхательный табак. Возникает подозрение, что упомянутый закон об увеличении акцизов на сигареты был пролоббирован не борцами за здоровье населения, а производителями альтернативной табачной продукции.

Проблема также в том, что по этим альтернативным товарам не существует специальных «заградительных» механизмов, которые действуют на сигареты. К примеру, еще с начала года правительство Тимошенко ввело на сигареты фиксированный в гривнях минимум, ниже которого общая сумма акциза не может опускаться. Эта же система сохраняется и в обновленном законе, более того, упомянутый минимум повышается.  И это позитив. Ведь фиксированный минимум, существующий и в ЕС, и в России, это гарантия того, что сигареты не станут слишком доступными - в первую очередь, для подростков. А вот доступность альтернативной табачной продукции уже довольно высока. Скажем, машинку для самокруток в Киеве можно купить всего за 30 грн. Простенький кальян - за 100-120 грн. или взять в аренду (уже с углем и табаком) за 5-10 грн. в час. Пакет табака - 50 г (для сравнения, по объему это около трех с половиной пачек сигарет) - обойдется в 15 грн. Получается, что в среднем пачка сигарет на одну гривню дороже аналогичного объема кальянного зелья.

Таким образом, существуют все шансы, что количество курильщиков, коих в Украине насчитывается около 9 млн. человек, останется прежним. Даже несмотря на повышение цен. Просто они начнут курить более дешевую и доступную, хотя и еще более опасную продукцию.

Соответственно, под сомнением оказывается и ожидаемое увеличение доходов госбюджета от повышения акцизов. Напомним, что Минфин рассчитывает заработать на этом 1,1 млрд. грн., хотя эксперты считают, что в лучшем случае удастся собрать только 500-550 млн. грн. И даже эта цифра слишком оптимистична. Ведь, во-первых, существует риск активизации контрабандных перевозок в Украину сигарет из СНГ. После повышения украинские акцизы обгонят российские и молдавские, к тому же отпускная цена сигарет в этих странах изначально ниже, чем в Украине. Не говоря уже о том, что только в России перепроизводство сигарет составляет около 100 млрд. шт.

Во-вторых, из-за повышения акциза могут сократиться платежи по другим налогам. Прежде всего - по налогу на прибыль.

Сергей МИШУТИН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых