aif.ru counter
03.09.2008 16:48
31

Границы и нации: у кого больше прав

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 03/09/2008

МЕЖДУНАРОДНОЕ право базируется на документах, принятых вскоре после Второй мировой войны при образовании ООН и подтвержденных позже на Совещаниях по безопасности и сотрудничеству в Европе. На протяжении 50 с лишним лет в них «мирно сосуществовали» два взаимоисключающих принципа: нерушимость границ и право наций на самоопределение. До распада Югославии и провозглашения независимости Косово (февраль 2008 г.), которую признали в первую очередь США и многие страны Европы, все мировое сообщество явно отдавало предпочтение нерушимости границ. Россия уже тогда предупреждала, что признание независимости этого квазигосударства от Сербии может повлечь за собой цепную реакцию... До последнего времени Москва безоговорочно признавала  территориальную   целостность Грузии. Однако после расстрела российских миротворцев и удара по Цхинвалу признание Южной Осетии и Абхазии, как заявил президент Д. Медведев, стало единственной возможностью обеспечить безопасность их жителей.

Вот что записано в главных международных документах. Из Устава ООН (1945 г.), ст. 51.

Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на члена Организации, до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности.

Из Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений    и    сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (1970 г.).

Агрессивная война составляет преступление против мира, за которое предусматривается ответственность в соответствии с международным правом.

Из Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе

(1975 г.)

IV Территориальная целостность государств Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников.. .

VIII. Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой.

Исходя из принципа равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой, все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению свое политическое, экономическое, социальное и культурное развитие.

Мир нас еще поддержит

Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Госдумы РФ

по международным делам


- СЕЙЧАС ситуация достигла своего пика, но начало ей было положено еще в конце 90-х - в то время, когда США и некоторые их союзники стали планомерно проверять на прочность систему международного права. Без санкций ООН они бомбили Югославию, развернули военную операцию в Афганистане и Ираке, добились признания Косово. Добившись размещения систем противоракетной обороны в Чехии и Польше, они нарушили договоренности между Россией и США о взаимном ядерном сдерживании. Именно эти безнаказанные действия США в какой-то момент развязали руки Саакашвили и переполнили чашу терпения России. Мы не обязаны быть единственными спонсорами системы международного права и коллективной безопасности в то время, когда наши партнеры последовательно ее разрушают.

Уверен, что число стран, поддержавших позицию России, будет расти. То, что творят сейчас в мире американцы, противоречит интересам многих европейских государств.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых