aif.ru counter
37

Почем солнце для дачника?

Киевлянам уже пообещали очередное повышение тарифов на тепло- и электроэнергию. В поисках выхода из ситуации все чаще столичные жители задумываются об альтернативных источниках энергии, которые нам совершенно бесплатно дарят солнце и...

ПОКА что зеркальные пластины, преобразующие солнечную энергию в тепловую и электроэнергию, сверкают лишь на крышах самых роскошных киевских коттеджей. Но производители обещают: скоро даже самые несведущие жители столицы осознают преимущество альтернативных источников энергии -стоит лишь подсчитать выгоду.

Сверкающие на солнце зеркальные крыши коттеджей - распространенное явление в Крыму. И те немногие отечественные компании, которые производят гелиосистемы (установки, преобразующие солнечную энергию в тепловую или электрическую), расположены на юге Украины. Но, как рассказал нам Павел Вах-рушев, технический директор одной из компаний, торгующих оборудованием для использования солнечной энергии в быту, не стоит поддаваться стереотипам о том, что «солнечное отопление» эффективно работает лишь в Крыму. Во-первых, даже в максимально отдаленных от южной республики уголках Украины солнечная активность уменьшается лишь на 15-20%. А во-вторых, современные технологии гелиосистем обеспечивают бесперебойный обогрев и в дождливые дни, и во время снегопада.

Преимущества использования энергии солнца для рядового   потребителя   очевидны.

Кроме экономии денег, необходимо вспомнить об экономии мировых ресурсов, что, по словам экологов, может притормозить процесс глобального потепления. Говорить о преимуществах использования солнечной энергии можно долго, но неоспоримым недостатком является цена гелиосистем. О доступности использования альтернативных источников энергии многим украинским потребителям остается лишь мечтать.

По словам Владимира Со-гомоняна, директора «Крымской тепловой компании», этих цифр не стоит бояться -ведь заплатив единожды за гелиосистему, можно навсегда забыть о бесконечных счетах за горячее водоснабжение и использовать энергию, которую совершенно бесплатно дает нам светило. К тому же и срок окупаемости невелик: по сравнению с использованием электрической энергии - 2-2,5 года, жидкого топлива - 1,5 года, газа - 4,5-5 лет. А прослужит такая система не менее 25 лет. Следует помнить, что раз в полгода необходимо очищать солнечные панели от накопившегося мусора и грязи. Здесь помогут обычные тряпки и моющие средства.

Эксперты отмечают, что полностью энергонезависимый дом, «живущий» лишь за счет энергии солнца - утопия. «Устанавливая гелиосистемы, ни в коем случае не следует полностью отказываться от традиционных источников энергии, - отмечает Евгений Кузьменко, менеджер по продажам столичной компании, проектирующей гелиосистемы. - Дело в том, что если зимой солнечные коллекторы будут полностью обеспечивать обогрев воды и отопление помещения, то летом, когда необходимость в отоплении помещения отпадет, накопившаяся солнечная энергия окажется в избытке и ее придется как-то использовать. Чтобы этого не случилось, лучше установить меньший метраж коллекторов, а зимой подстраховаться традиционными источниками энергии». С другой стороны, новое поколение гелиосистем частично решает эту проблему. Но в любом случае, чтобы сделать дом почти энергонезависимым, необходимо призвать на помощь энергию ветра и воды и, конечно, профессионалов.

Юлия ЩОРС

Уменьшаем расходы

НЕСМОТРЯ на преимущества использования альтернативных источников энергии, покупка необходимого оборудования доступна лишь немногим жителям Украины. В случае, когда желание спасти окружающую среду и/или свой кошелек слишком сильно, можно начать с малого. Например, купить небольшую переносную ветроэлектростанцию, с помощью которой обеспечивается работа телевизора, бытовой электротехники, частичное освещение квартиры и т. д. А вместо того чтобы покупать полную гелиосистему, можно приобрести минимальный метраж (1 кв. м), достаточный для того, чтобы обеспечить подогрев 40-50 литров воды в сутки.

К тому же стоит обратить внимание на использование так называемого биотоплива, что особенно уместно в фермерском хозяйстве. Фермеры разных стран мира уже давно ощутили его преимущества. К слову, в Украине действует единственная в Восточной Европе автозаправочная станция, которая предлагает своим клиентам биодизель - экологически чистое горючее из кукурузы и сахарной свеклы. Стоит такое топливо дешевле, чем традиционное, к тому же, как утверждает Олег Швыдкий, директор Института нефтехимии и нефтепереработки Украины, это топливо, по некоторым показателям, даже лучше, чем 95-й бензин.

А как у них

КИТАЙ стал лидером на новом быстрорастущем рынке солнечной энергетики. По оценкам специалистов, объем рынка, увеличившегося за год на 65%, в 2007 году составил 17,2 млрд. долларов. Раньше бесспорным лидером в этом сегменте была Япония, однако в прошлом году на первое место вышел Китай. В 2007-м на долю китайских производителей пришлось 35% мирового рынка солнечных элементов (17,2 млрд. долларов), в то время как за Японией осталось 26%.

В деградирующей городской системе Южной Африки повсеместная бедность, безработица, загрязнение воздуха, недостача чистой воды и антисанитария достигли своего пика. Сегодня эти проблемы успешно решаются в местном Экологическом городе. Здесь люди собирают дождевую воду, выращивают органические овощи, в строительстве используют кирпич, изготовленный из навоза, а для приготовления еды и подогрева воды используют солнечные печи. Будни поселения стали показательной демонстрацией того, как жизнь самых бедных людей может стать лучше, одновременно уменьшая негативное влияние на окружающую среду.

КСТАТИ

Читатели «АиФ» не раз спрашивали об использовании еще одного источника энергии - ветра. Обеспечить небольшой по размерам или средний дом можно с помощью ветроэлек-тростанции мощностью 2 кВт. Она подойдет для использования в загородном коттедже, небольшом кафе, кемпинге, турбазе или ресторане. Стоит такая система около 16 000 грн. Но, как утверждают эксперты, для фермеров ветровые системы не лучший вариант, так как ученые еще не определили, как ветровые генераторы влияют на животных и птиц.

«Даже в самых глухих селах европейских стран, на Филиппинах и на Тайване уже давно используют энергию солнца, - отмечает Светлана Берзина, президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета». - Жители многих стран уже ощутили экономические преимущества альтернативной энергии, ведь не зря в Европе мясо стоит в несколько раз дешевле, чем в Украине. Если подсчитать стоимость традиционного топлива, цена которого с каждым годом растет, плюс убытки от перебоев с электричеством (например, отключенная электроэнергия зимней ночью может привести к плачевным последствиям, если на ферме есть новорожденные животные), то переход на использование солнечной энергии окажется намного выгоднее, даже несмотря на весомое капиталовложение. Естественно, такие инициативы должны поддерживаться государством, задача которого - обеспечить доступ среднестатистического потребителя к альтернативным источникам энергии. Наша организация направляла в разнообразные комитеты предложения по экологизации сельского хозяйства, но пока безрезультатно».

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: