aif.ru counter
14

Изуродован кондиционером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Общество 27/08/2008

- В ЗАКОНАХ все было прописано еще в советское время, в том числе - и вопрос застекления балконов, и вопрос установки кондиционеров на исторических фасадах. Другое дело, что законы у нас не работают, - объясняет известный украинский архитектор Виктор Судоргин, автор множества проектов реставрации исторических зданий Киева. - Бывает, люди годами ходят по инстанциям, требуют убрать кондиционеры и разобрать балконы, но все остается на своих местах.

Кроме прочего, застекление балконов - это нарушение противопожарных норм. Не дай Бог пожар - в таком «скворечнике» можно задохнуться. Хотя я сам видел, как во времена СССР незаконно построенные балконы разбирали, а их хозяева платили штрафы. Но за всю новейшую историю Украины я не слышал ни об одном судебном разбирательстве - даже по поводу испорченности самых известных исторических фасадов.

А в Европе хозяевам даже окна запрещается красить самостоятельно: все должно быть унифицировано. Один мой друг в Берлине сам решил покрасить свое окно, вылез на подоконник с банкой краски, а тут полиция... Пришлось заплатить штраф. Сегодня в Киеве - анархия: город уничтожается. Пройдитесь по центральным улицам столицы: у того хозяина квартиры - балкон-будка, у другого - балкон-скворечник. Страшное зрелище.

- Людей испортил жилищный вопрос, - объясняет поведение жильцов искусствовед Екатерина Гончарова. - Когда в маленькой квартире не хватает места - «выползают» на балконы, но когда в большой фешенебельной квартире начинают городить балконные строения - здесь уже разводишь руками. Что поделаешь: привычка - вторая натура.

Кажется, у нас не задумываются о многих важных вещах. Вот, например, улица Сагайдачного: фасады реставрируются и раскрашиваются в яркие цвета. Получается маскарад, разрушающий единство исторической застройки. А ведь у каждого стиля, у каждой эпохи - свой цвет оформления. Например, на Ели-сейских полях в Париже четко оговаривается цветовое единство покраски фасадов. В  центре французской столицы и речи быть не может о застеклении балконов и выставлении антенн. В Европе регламентируется даже цветовое решение растений на балконах. Когда в Украине изменится отношение к облику города? Наверное, должно смениться несколько поколений. И, конечно, нужна гражданская активность. Инициатива должна исходить или «сверху» или «снизу». Например, в Санкт-Петербурге жители центральных районов города организовали содружества жильцов по защите домов от застройки мансардами. Нужно уважать и любить родной город, чтобы ограничивать свою собственную свободу ради сохранения первозданнос-ти исторической среды.

К   сожалению,   редакции «АиФ» так и не удалось получить комментарии о проведенной работе над «чистотой фасадов» в Главном управлении контроля за благоустройством и внешним дизайном городской среды. Впрочем, все ясно и без ответов: достаточно присмотреться к облику исторической застройки Киева. Увы, аналогичная ситуация характерна и для других украинских городов.

Ксения МЕЛЕШКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых