aif.ru counter
21

«Самозахват» в центре Киева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Общество 27/08/2008

АВТОРЫ галереи с ностальгиеи вспоминают времена, когда независимые художники могли нелегально занимать помещения, подготовленные к капитальному ремонту или обреченные на снос. Такое стало невозможным после начала столичного «строительного бума», но в Киеве еще есть новостройки, которые строятся очень долго и находятся в коммунальной или частной собственности. Поэтому один из художников «Цеха» Василий Цаголов считает, что вполне приемлемо договориться с охраной такого объекта и заселиться туда скандально, сделав такой отчаянный шаг для привлечения внимания к проблемам людей искусства. «И тогда становится неважным, чье это здание - обычного жильца или могущественного олигарха», - считает

он. Авторы выставки «Самозахват» считают новое обрамление своих работ вполне достойным наполнения - куратор экспозиции Наталья Шейко отмечает в творениях дух свежего прорыва, смелость и самолюбование, опирающееся на актуальные символы и цитаты, и в то же время заявляет об их безупречной технике. «Качество в искусстве никто не отменял. И это еще один повод про-кайфовать от самих себя. И мы пребываем в экстазе, мы тащимся от того, что получилось. От того, что «разрули-лось», - говорит она.

Невыясненным остается вопрос - не придется ли посетителям выставки также договариваться с охраной объекта для того, чтобы увидеть этот мини-музей представителей современного украинского искусства.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых