aif.ru counter
29.08.2008 16:06
28

Не хочу в школу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 27/08/2008

Я устал за лето

ТРИ летних месяца позади, впереди - первое сентября, старые школьные друзья, новые предметы и бесконечные рассказы на тему «как я провел лето». Но, как отмечают психологи, радоваться первым учебным дням школьнику может помешать... усталость.

«Даже три летних месяца не позволяют современному ребенку избавиться от накопившейся за год усталости, -отмечает Виктория Борисова, семейный и детский психолог Центра психологии семьи «Ле-лека». - В течение года школьник испытывает физическую и эмоциональную нагрузку, которая постепенно накапливается. К тому же с каждым годом уровень нагрузки в школах увеличивается, зато здоровье детей оставляет желать лучшего. Здесь свою роль играет и общая психологическая атмосфера в стране, и экология, и продукты питания, напичканные консервантами, и неумение родителей слушать и слышать своих детей».

Еще одним недостатком современной системы обучения психологи считают домашнее задание на лето. Не секрет, что десятки книг под названием «список литературы на лето» зачастую провоцируют чтение из-под палки, и вместо того чтобы полностью отвлечься от учебного процесса и отдохнуть от школьных «обязаловок», ребенок и летом чувствует над собой дамоклов меч.

Ну и, конечно, еще одной причиной усталости школьника является неполноценный отдых. По причине нерадивости родителей и/или их   финансового   положения, вместо летнего лагеря, спортивных занятий, отдыха на море и пикников в лесу юный геймер бороздит просторы Интернета или переключает каналы телевизора.

Еще одна причина нежелания идти в школу звучит страшно - насилие. Речь идет об эмоциональном прессинге и унижении достоинства ребенка. «Сегодня дети подвергаются насилию в большей степени со стороны учителей, чем со стороны сверстников, -отмечает Виктория Борисова. -И даже престижный лицей и хорошая зарплата педагогов не могут застраховать ребенка от жестокости учителя».

Скорая психологическая помощь для... учителей

НЕСМОТРЯ на предписание Министерства образования, далеко не в каждом учебном заведении нашей страны есть школьный психолог. Ошибочно считать, что основная его функция - врачевать детские души после двойки в дневнике или злых шуток одноклассников. В первую очередь, школьный психолог должен работать с учителями -помогать им понять и принять своих подопечных. К сожалению, сегодня далеко не все педагоги готовы прислушаться к советам новой единицы в штате или, что еще хуже, воспринимают психолога как источник конфиденциальной информации, которая потом может обернуться против самого ребенка.

Подготовила Юлия ЩОРС

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

■  Не требуйте «пятерок»!

Необходимо осознать, что после летнего отдыха ребенку тяжело быстро включиться в учебный процесс, поэтому сейчас необходимо снизить требования к его успеваемости.

■   Давайте отдохнуть. В сентябре лучше не делать акцент на учебной деятельности, а позволить ребенку наверстать упущенный летом отдых, занимаясь в любимом кружке или спортивной секции, что позволит ему получать эмоциональную разгрузку.

■ Следите за здоровьем. В первые учебные дни одноклассники обмениваются не только впечатлениями от проведенных каникул, но и всевозможными вирусами, привезенными из разных уголков мира. Острое нежелание идти в школу также может вызвать приступ недомогания у ребенка. Особенно это касается второклассников и третьеклассников.В этом возрасте сказка под названием «школа», в которую верили первоклассники, и мечты, связанные с ней, разбиваются.

■ Прислушивайтесь к объяснениям. Чтобы выяснить конкретные причины, по которым ребенок не хочет идти в школу, необходимо его слушать. Не считайте каждое оправдание малыша выдумкой и ложью. Даже если он не отвечает на прямо поставленный вопрос, рано или поздно он «проговорится» о беспокоящей его школьной проблеме.

Влада ЛИТОВЧЕНКО, мама 8-летней Кристины, президент модельного агентства Karin MMG. В этом году Кристина пойдет в третий класс. Думаю, в отличие от первого и второго класса, когда в мыслях и поведении еще много детскости, в этом году ей будет легче адаптироваться к школьному режиму после летних каникул. Я вижу, что она уже готова активно начать новый учебный год.

С начала сентября мне придется внести коррективы в свой ежедневный режим. Во-первых, я сама снова сяду за парту, чтобы получить еще одно образование - дипломатическое. А во-вторых, по вечерам я опять буду проверять домашние задания Кристины. И, конечно же, как и прежде, буду рассказывать ей о тонкостях межличностных отношений, и продолжать служить ей достойным примером.

Анастасия КОЛЕСНИК, мама 9-летнего Саши, журналист «АиФ». Летние каникулы сына позволили и мне немного отдохнуть. Сейчас всей нашей семье вновь придется менять собственный режим дня, подстраиваясь под расписание уроков. Мы снова будем просыпаться в полседьмого, чтобы вовремя успеть к началу урока. К сожалению, нам с Сашей пришлось заниматься уроками и летом - учителя в нашей школе не заботятся о том, чтобы дать детям фундаментальные знания, поэтому учеба там проходит по принципу «выучил, рассказал, забыл». К тому же я болезненно воспринимаю неудачи сына в школе, его плохие оценки принимаю на свой счет - значит, что-то не досмотрела, пропустила. С первого сентября даже возьму отпуск, чтобы его поддержать.

К сожалению, не многие учителя осознают, насколько сложен для ребенка период адаптации после летних месяцев к школьным занятиям. Об индивидуальном подходе к детям вообще речь не идет. Пока не окажешь учителю финансовую помощь, он даже не будет пытаться искать общий язык с неуспевающим учеником.

В сентябре прибавляются заботы, которые подбрасывает родителям «креативная» школьная администрация. Например, в прошлом году мне пришлось оббегать множество магазинов в поисках комплекта спортивной одежды, которая по требованию школы должна была быть определенного фасона и цвета, а тетради - определенного формата. А в этом году ребенок пойдет в новую школу и здесь нас ожидают новые испытания. Нам уже сообщили, что сменная обувь должна быть исключительно черного цвета, а в цветовой гамме спортивного костюма обязательно (!) должны присутствовать синий и белый цвета. Я даже поинтересовалась, нет ли у них политических предубеждений.

Современная «продленка», на которую многие занятые родители возлагают надежды, уже не выполняет свою основную функцию - помочь ребенку справиться с домашним заданием. Теперь дети там просто сидят, потому что их некуда деть, ведь родители на работе.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых