aif.ru counter
28.08.2008 11:58
22

Игра по минимуму: финал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 27/08/2008

ПРОЖИТОЧНАЯ корзина-минимум предусматривает удовлетворение духовно-культурных потребностей человека: раз в месяц вы можете посетить театр, кинотеатр, клуб, музей, парк, зоопарк, заповедник, цирк либо музыкальное учреждение и/или купить одну книжку. Заглянул в кошелек -а там уже ветер свищет.

Подходил День Независимости, но из головы не выходили мысли о зависимости финансовой. Утром этого дня намечался военный парад. Поэтому встал с утра, умостился перед телевизором с булкой и чаем. Поначалу наблюдал за полетом истребителей над Майданом, а потом досматривал их полет уже со своего балкона на Оболони.

Говорят, в Римской империи народ был счастлив при условии наличия у него «хлеба и зрелищ». По крайней мере, существовала иллюзия счастья. У меня после парада ни радости, ни даже ее иллюзии так и не появилось. Задумался о тех, кто так же как и я, но уже многие годы, получают зрелища   по   телевизору,   пытаясь удовлетворить свои «духовно-культурные потребности». Интересно, можно ли вообще психологически отвлечься, живя в таких рамках? Мне это так и не удалось.

Как, впрочем, - уж извините! - и не удалось прожить на установленный государством прожиточный минимум. Тем более что в какой-то момент пришла квитанция из жэка - за коммунальные услуги надо было уплатить 165 грн. (однокомнатная квартира). Потраченная за месяц сумма с лихвой превысила прожиточный минимум, составив   867 грн.

Осмелюсь предположить, что, живя в селе и возделывая небольшой огород, возможно, летом я смог бы уместиться в предложенные правительством рамки. Реальный прожиточный минимум в большом городе и в маленькой деревне, конечно, разный, а заявленный Кабмином формальный показатель на самом деле используют для расчета разнообразных отчислений и платежей... Но ведь многие в нашей стране пытаются прожить на еще меньшие средства.

Как развлечься, выкроив деньжат из прожиточного минимума в сумме 649 грн. «на все про все», знает только человек с очень развитым воображением. «Отдохнуть с деньгами может любой дурак, а вот без денег - попробуй!» - любит говорить мой учитель. Он берет удочку и, неодобрительно глядя поверх очков на цивилизацию, исчезает в прибрежных зарослях.

УДОЧКА - это дорого. Учитывая, что кроме еды, питья и транспортных расходов надо заплатить за квартиру со всеми «составляющими» - 273 грн. Плюс необходимый в современных условиях Интернет

-  45 грн в месяц.

В общем-то, глядя на перечень коммунальных расходов, понимаешь: ты уже получил свою порцию удовольствий. Телевизор и Интернет - окно в мир, а художники, как известно, живут впечатлениями. «Древнее» средство коммуникации с такими же талантливыми и экономными, как ты -стационарный телефон - тоже съедает деньги: итого - 14,42.

Мобильный телефон раз в месяц «заправляю» 25 гривнями

-   это необходимость для экстренных случаев, впрочем, об этом ничего не сказано в прожиточном минимуме. Как радоваться жизни дальше? Просто слушать пение птиц за окном. Стоит включить внимание к дуновению ветра, шелесту листьев и солнечным зайчикам - и не нужно будет идти в музей любоваться картинами Шишкина.

А если расположиться на скамеечке в парке, можно сэкономить на кино: гуляющие мимо парочки, бегущие дети и спешащие по делам бомжи могут составить конкуренцию сюжетам Эльдара Рязанова и Квентина Тарантино. Главное понять раз и навсегда: развлечься с деньгами может любой. А художнику подавай что-нибудь эдакое, чего за деньги не купишь.

Ну зачем идти в театр и платить минимум 30 грн. за билет, нервничая, дотянул ли драматург до твоего IQ, если денег на питание и так не хватает? Тем более когда на лестничной площадке дома звучат такие шикарные диалоги! Бесплатно. А каждый день на работе - это же театр, а кому улыбнется судьба - даже цирк, за который еще и деньги платят! Если повезет.

А поездка на работу в большом городе? Это же целое приключение! 50 копеек на метро и 1,5 грн. - на маршрутку. В оба конца - 4 гривни, а сколько томлений, ожиданий, адреналина и страсти! И в сауну ходить не надо. Между прочим, экономия на сауне - минимум 30 грн., а потоотделение наступает значительно раньше.

Все чаще вспоминаю Жва-нецкого - экономного человека. Вот, дескать: шел по улице, увидел в витрине красивую курточку - не купил. Сэкономил 100 долларов. Не поел в кафе, а разогрел полуфабрикат, - снова сэкономил. Опять что-то увидел - опять не купил, опять сэкономил. Так, глядишь, и насобирал 400 баксов. Виртуальных. Все равно намного больше, чем прожиточный минимум.

Человек - существо живучее. Ну, разве в войну мы не выжили? Выжили! И в перестройку, и в жесткие 1990-е... Правда, не все. Существует мнение, что в Украине сегодня опять наблюдается геноцид. Смертность впечатляет своими показателями на отдельно взятых 603,7 тыс. кв. км территории Украины. Масштаб нашей страны в Европе превышает Францию, Испанию, Швецию и Польшу. Но там почему-то так не живут. Наверное, потому, что у них нет прожиточного минимума - 649 грн. в месяц. И пенсий, которые не дотягивают даже до этой суммы.

На минимум жили Ксения МЕЛЕШКО и Юрий ОНЫШКИВ

Коллаж Андрея ДОРОФЕЕВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых