aif.ru counter
27.08.2008 14:03
18

Осознанная необходимость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 27/08/2008

...от бытовой неустроенности

Кошелек диктует


«ЦЕЛЬ оправдывает средства». Эта фраза принадлежит вовсе не Ленину - так звучит девиз сильной власти согласно теории итальянского философа Никколо Маккиавелли, жившего в XV-XVI веках. Украинские политики любят время от времени ссылаться на Маккиавелли, правда, без особой конкретики. Похоже, что оправдание средств целью - это главное правило, усвоенное ими у мыслителя. Политические партии и их лидеры давно научились прекрасно просчитывать болевые точки своего электората - нас, простых украинцев - и, методично прорабатывая их, добиваются заранее спланированного «независимого» результата.

Но может ли человек, реально не защищенный в вопросах качества жилищных условий, образования его детей и медицинского обслуживания его семьи, не имеющий настоящей страховки и материальной помощи на случай потери работы или необоснованного снижения его доходов, принимать осознанное решение в части проведения экономических реформ и решении других глобальных вопросов? Никогда. Из-за элементарной юридической неграмотности человек легко верит в сладкое обещание сытого завтра, которое наступит сразу после «правильных» выборов. При этом единственное объяснение его симпатии по отношению к много обещающему кандидату -   харизма политика, способность вызвать доверие на эмоциональном уровне.

Бытовая неустроенность граждан до сих пор остается петлей, за которую легко цепляется политический крючок мудрых политиков. Так, например, Маккиавелли учит, что благодеяния полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше. Вот вам и дозированное плановое повышение бюджетных зарплат и пенсий. При этом каждый представитель власти считает своим долгом не упустить возможности подчеркнуть личное участие в деле улучшения жизни народа. Провокация региональной разобщенности позволяет применять другой совет мудреца: «Люди устроены так, что видя добро со стороны тех, от кого ждали зла, особенно привязываются к благодетелям». Так и происходит победный электоральный захват - в первую очередь, за счет наиболее обездоленных. Вот и выходит, что украинская независимость, реформирование и рост новой страны постоянно спотыкается об элементарную человеческую нужду и уязвимость в самых простых, где-то примитивных вещах.

А что же новые классы -предприниматели, бизнесмены - те, кто сумел оторваться от бытовой петли? У них есть свои, новые зацепки. Будучи юридически и экономически грамотными, они строят свою жизнь и работу по законам рынка, но как он может полноценно функционировать, если земля и недвижимость в большинстве случаев не могут похвастаться наличием законных владельцев? Причем, наличие законных документов, мягко говоря, не всегда доказывает права собственности, и не защищает их права в суде. Исследования, которые проводились в рамках проекта «Рідна Україна» в судебной системе нашей страны, показывают, что 37% компаний и 19% граждан, обращавшихся в суд, сталкивались с проявлениями коррупции. Причем опрос в профессиональной среде показывает, что почти треть адвокатов и прокуроров уверены в распространении коррупции на всех этапах судебного процесса. Другими словами, простому гражданину просто нереально защитить свои права в суде. Так может ли он чувствовать себя независимым? Вряд ли.

...от прошлого

Все вокруг советское все вокруг мое...


- ПЕРВОЕ впечатление, когда прилетаешь в Украину, -снова попал в старый «добрый» Советский Союз, - размышляет польский публицист Мечислав Дашевский. - Где это чувствуется? В украинской глубинке, особенно на востоке и юге. Ты иностранец? Тебя с интересом разглядывают, может, завидуют, часто - ненавидят. Из Киева? Приехал по линии ЮНЕСКО? Заискивают. Где-то нашей рабочей группе предложили организовать встречу с хлебом-солью и девочками в вышиванках (хорошо хоть не в пионерских галстуках, подумалось невольно). Заграница по-прежнему осталась чем-то далеким, недосягаемым. Если раньше был идеологический «железный занавес», то сегодня он сменился финансовым: выехать в турпоездку в самую близкую, соседнюю страну очень многим украинцам не удается - не по карману. Особенно старшему поколению. Они защищаются: мы патриоты, нам не надо! «Зачем мне сдался ваш проклятый капитализм? Нам и здесь хорошо, на Родине!»-выкрикнул в сердцах мне один дедуля на Слобожанщине...

Это отношение - не единственное, что досталось в наследство от Советского Союза. Общенародное советское добро в период тотального дефицита воспринималось людьми как личная собственность. Какими только методами ни пыталась власть бороться с «несунами» (у правоохранительных органов даже определение такое появилось - «несуны») - все напрасно.

Если посмотреть на застекленные веранды балконов старых киевских домов, можно обратить внимание, что на многих вместо обычных рам красуются... рамы троллейбусных окон! До сих пор есть маленькие кустарные фирмочки, которые по смешной цене готовы установить вам эти уникальные окна. Кто на чем работал, с того и жил. «Украинцы не воровитый народ - они очень хозяйственные, - не согласен психолог Александр Ма-ренич. - За десятилетия жизни в Советском Союзе они привыкли: это - ничье. Так нельзя! Пусть уж лучше будет мое!»

Как и раньше, большинство граждан не любят богатых. Посмотрите, с каким презрением и надменностью водитель «Жигулей» пропускает вперед лакированный «Мерседес». А как пренебрежительно многие клиенты коммерческих банков отзываются о работе этих финансовых структур!

-   Не собираюсь я платить вам по кредиту, вы и так заелись, обойдетесь, хватит грабить народ! - гордо заявил мне посетитель банка, у которого мы поинтересовались, почему он не выполняет свои обязательства, - рассказывает Сергей Пересечный, начальник отдела по борьбе с просроченными задолженностями одного из комбанков. - Удивительно, что человек не собирался скрываться, получив кредит, он даже не думал мошенничать. Он просто для себя решил, что будет нелишне наказать этих буржуинов. Что, мол, мне за это будет?

-   В советские времена у многих были деньги - не было возможности их тратить, -вспоминает Александр Маре-нич. - Люди старой закали! до сих пор боятся это делать, пытаясь засунуть деньги если не в чулок, то в какой-нибудь траст, обещающий прибыль. Траст, естественно, разорится - таких прибылей, которые он обещает, не бывает в природе. Люди не знают, как могут «работать» деньги. Поэтому, если верить опросам, проводимым по инициативе банкиров, больше половины украинцев хранят сбережения дома или у доверенных людей.

Работать без зарплаты - тоже старая привычка. Сколько людей в нашей стране до сих пор ходят на работу просто так: зарплату на их государственном предприятии платят через раз. Работать «за идею» могут только у нас, убеждены психологи. Это одно из самых неистребимых наследий прошлого...

- А еще наши люди, которые давно выросли и побороли многие старые стереотипы и страхи, которые перестали бояться КГБ и разучились шушукаться на кухне, по-прежнему зависят от своей мечты, что вот-вот придет добрый царь - и все сразу наладится, - рассуждает правозащитник Семен Глузман. - Мы по-прежнему думаем о том, что все зависит от президента. И совершенно забываем, что не надо писать в лифте собственного дома. Вот это и есть «совок».

...от соседей

А у нас газопровод. Вот


НЕСМОТРЯ на 17-летний опыт независимости нашей страны, ее жизнедеятельность в разной степени зависит от тех, кто ее окружают, - от наших соседей. Тут есть и отдельные страны, среди которых особо выделяются Польша и Россия, и межгосударственные объединения - ЕС и НАТО.

При мысли о России в голове сразу всплывают образы Крыма, Черноморского флота РФ и российского газа. Нередко официальные гости из Москвы, которые посещают Крым, изрядно треплют нервы СБУ своими заявлениями о территориальной принадлежности полуострова. За этим часто следует вербальная перепалка между МИДами двух стран, что ухудшает общий тон двусторонних отношений.

Образ ЧФ РФ до недавнего времени ассоциировался с морским металлоломом с клеймом «Сделано в СССР». Он якобы должен напоминать жителям Крыма и всей Украины, что Россия гораздо ближе, чем им это кажется. Но после участия кораблей ЧФ   в   грузино-российском конфликте возник новый образ флота - вовсе не такого ржавого и вполне дееспособного. Таким образом, в украинско-российских переговорах по любому вопросу этот момент является бесспорным козырем Москвы.

Но более всего Украина зависит от российских энерго-ресурсов. За 17 лет независимости мы сделали очень мало или вообще ничего, чтобы диверсифицировать поставки нефти и газа, а также внедрить энергосберегающие технологии. Около 75% из всего потребляемого нами газа мы покупаем в России. Следует добавить, половина всех потребляемых энергоресурсов -это газ.

В результате подорожание импортного газа оказывает негативное влияние на украинскую экономику. К примеру, 60-процентный рост цены на голубое топливо в 2006 году привел к снижению темпов роста экономики на 2% и поспособствовал росту инфляции на более чем 5%.

Справедливости ради следует отметить, что зависимость эта взаимна: 80% экспортного   российского   газа идет через украинскую газотранспортную систему в ЕС.

Зависимость Киева от Варшавы напоминает о себе не реже, чем зависимость от Москвы. Со времен присоединения Польши к НАТО и ЕС наш западный сосед ревностно и последовательно поддерживает евроинтегра-ционные попытки своего украинского брата и постоянно отстаивает интересы Украины в тех союзах, куда сам входит.

Что касается НАТО, то тут можно говорить, скорее, о косвенной зависимости. Например, эксперт по энергетике Константин Бородин высказал мнение о том, что договор с Россией о газе будет подписан после декабрьского саммита НАТО, и цена на российский газ для Украины будет зависеть от итогов этого саммита.

Зато наша зависимость от ЕС многогранна и не всегда предсказуема. Излюбленный предвыборный вопрос отечественных политиков - кого из них поддержит Европа на будущих выборах. Можно вспомнить и программы, которые финансирует Евроко-миссия: тут и улучшение таможенной безопасности, и эффективность украинского законодательства, и потребительское образование, и антикоррупционные меры....

Так что, спустя 17 лет независимости мы продолжаем зависеть от наших ближайших соседей. Одна радость - что не без взаимности.

Материал подготовили Светлана ГОЛЛАНДС, Анна НЕСТЕРОВА и Юрий ОНЫШКИВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых