aif.ru counter
27.08.2008 11:32
23

Политика по науке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 27/08/2008

СЛУХИ о приближении очередных досрочных парламентских выборов и отставке правительства приобрели научную основу. Благодаря фонду «Демократические инициативы» из пустых разговоров они превратились в результат социологического исследования. Руководитель фонда Ирина Бекешкина представила на днях результат опроса 30 экспертов. Большинство респондентов сделало «оптимистичный» прогноз: они предполагают, что досрочные выборы в Верховную Раду пройдут зимой-весной 2009 года. Он выглядит светлым на фоне появившихся этой весной слухов, что выборы возможны уже этой осенью.

Впрочем, по словам Бе-кешкиной, отставка Юлии Тимошенко все-таки должна состояться в этом году. Ориентировочные сроки: осень, максимум - декабрь. Так утверждают 22 эксперта, пятеро предпочли промолчать на эту тему, а еще трое прогнозируют, что премьер сохранит свой Кабинет до конца работы парламента текущего созыва. Но тогда, судя по уже приведенным прогнозам, в лучшем случае речь идет о весне 2009 года.

По  большому счету,   сам по себе этот опрос не сказал ничего нового - он просто систематизировал разрозненные слухи. Но выборы и отставки не так печальны для простых граждан, как единодушная уверенность подопытных Бекешкиной в том, что реально эти передвижения не дадут стране, государственной системе ничего нового.

Попытки отладить буксующий механизм власти бесполезны, пока государственная машина не будет работать как часы; пока при каждом повороте одна шестерня власти не перестанет обязательно цеплять другую.

По мнению экспертов, сегодня в первую очередь необходимо внести изменения в избирательный процесс, которые реально заблокируют возможность системной фальсификации. Возглавляет список первоочередных шагов реестр избирателей, о котором было немало сказано в предыдущие избирательные кампании. Но при всей поверхностной простоте задачи реальные действия по формированию реестра пока не наблюдаются. Похоже, выборы без фальсификаций Украине просто не нужны.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых