aif.ru counter
22.08.2008 16:19
21

Базар - дело тонкое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Общество 20/08/2008

На благо покупателя

НАЧАЛЬНИК ГУ торговли и быта КГГА Василий Щер-бенко рассказал, что никакой новости здесь нет. Задача привести торговые площадки в порядок поставлена еще в позапрошлом году. В большинстве случаев эта работа сводится в установке навесов, новых прилавков, проведении дополнительного освещения и отопления, обустройства общественных туалетов. «После таких усовершенствований качество обслуживания на торговых площадках улучшится, поэтому они будут называться уже не «рынок», а «рыночный комплекс», - утверждает В. Щербенко.

Правда, некоторые рынки сегодня находятся в таком удручающем состоянии, что им требуется именно реконструкция. Это поможет решить целый ряд «вечных» рыночных проблем, а в результате выиграют и покупатели, и продавцы. Ведь зачастую на большинстве столичных рынков царит антисанитария, а между палатками невозможно пройти - хотя по нормативам расстояние между торговыми рядами должно составлять минимум 3 метра. При этом туалетов явно недостаточно, и поэтому в них просто страшно заходить. А еду проголодавшемуся посетителю рынка (да и самим продавцам) приходится покупать либо в подозрительных киосках с надписью «Шаурма», либо у разносчиц, не соблюдающих даже элементарные санитарные нормы.

Приведение столичных рынков в порядок позволит решить и организационную проблему - заполнить пустующие торговые ряды. А заодно убрать торговцев со стихийных рынков, за небольшую арендную плату «переселив» их в цивилизованные условия. «Сегодня на всех столичных рынках остаются свободными около 2800 торговых мест. И мы надеемся, что в улучшенные условия продавцы и частные предприниматели пойдут работать с большей охотой», - прогнозирует В. Щербенко. По его словам, положительный опыт в этом вопросе у администраций городских рынков есть. Например, уже отремонтированные «Отрадненский», «Лукьянов-ский», «Дарницкий» и «Одесский» рынки почти не имеют пустующих прилавков.

Все эти объяснения понятны, но остается один вопрос: почему же отремонтированный и благоустроенный рынок все-таки будут называть комплексом? А потому, что после всех обустройств там планируется продавать не только продукты и промышленные товары. На этой же территории киевляне смогут оплачивать коммунальные услуги, ремонтировать обувь или подгонять по размеру одежду, делать прическу и даже... лечить зубы. И представители городской администрации не видят в этом наборе ничего странного. «Уже сегодня на многих киевских рынках работают всевозможные мастерские, парикмахерские и фотолаборатории. Почему бы не расширить этот ассортимент услуг? Конечно, стоматологический кабинет на торговой площадке будет выглядеть непривычно. Но если его оборудуют в соответствии со всеми требованиями санэпидемстанции, то ничего страшного в этом не будет», - уверен В. Щербенко. Только вот решится ли киевлянин лечиться у «рыночного» стоматолога - еще вопрос.

Не факт, что в новых торговых центрах найдется место семечкам и орехам.

Кто ответит за базар?

НА ОБУСТРОЙСТВО 109 городских рынков, по словам чиновника, потребуются десятки миллионов гривен и, по словам В. Щербенко, «неизвестно, сколько времени». Но любопытно то, что средства из городского бюджета на эти цели расходоваться не будут. Работы проведут либо за счет кредитов, либо за деньги самих частных предпринимателей, торгующих или только планирующих торговать на отремонтированном базаре. Во втором случае расходы ложатся на плечи торговцев. Но В. Щербенко утверждает, что предприниматели не против потратить часть кровных денег на реконструкцию. Тем более что ежегодные рыночные сборы при этом повышаться не будут. «Продавцы понимают: на хорошо обустроенном рынке выручка будет намного выше, чем на заброшенном. И в результате потраченные на ремонт рынка деньги с лихвой окупятся», - уверен чиновник.

Не навредит ли частным предпринимателям реконструкция городских рынков?

Вадим ГУРЖОС, экс-глава совета предпринимателей при Кабинете министров Украины:

-  Когда у вас отбирают деньги - это, конечно, болезненно. Но обязательно нужно обратить внимание на договоренности, при которых этот заем происходит. Если со стороны администрации рынков четкого документального оформления не будет, ситуация будет граничить с ущемлением прав предпринимателей. А то и с обычной коррупцией.

Ольга ГИНЗБУРГ, экс-член комитета промышленной политики и предпринимательства ВРУ:

- Все реконструкции рынков должны проводиться под контролем городской администрации. Но если эти работы частники будут делать за свой счет, то город не сможет повлиять на их «художества» - они построят там все, что захотят. А это не всегда отвечает потребностям киевлян. Например, недавно отстроенный за собственные деньги Соло-менский рынок выглядит просто безобразно.

Игрь МАРЧУК, предприниматель:

- Потребность делать покупки на рынке у киевлян сложилась исторически. Поэтому необходимо,

чтобы эти места были красивыми. А предприниматели эту нагрузку вполне могут потянуть. Ведь работающих в убыток среди них просто нет - иначе они уже давно бы свернули свою деятельность. Но при этом предприниматели должны точно знать, во что они инвестируют деньги. Если продавцам при этом снизят налоги или, на худой конец, будет выделено выгодно расположенное торговое место, - почему бы и нет?

Александр  САВЧЕНКО,   директор   рынка «Харьковский»:

- Я оставлю свое мнение при себе.

Лариса ЯРОШЕВИЧ, директор Владимирского рынка:

-  Предпринимателям это не повредит. Однако если речь идет о взносах на реконструкцию, они обязательно должны быть добровольными. Ведь продавцы лишь арендуют площадь на рынке, но они не являются ее собственниками. И они вправе самостоятельно решать - выгодно им вкладывать деньги в общее обустройство рынка или не выгодно.

А вот каким образом будут погашаться взятые на ремонт рынков кредиты - это, по словам В. Щербенко, коммерческая тайна. «Скорее всего, получением кредита и его погашением будет озабочено руководство торговых площадок. А самих частных предпринимателей, торгующих в составе предприятия, это задеть не должно», - предполагает В. Щербенко.

Однако здесь все равно многое неясно. Хорошо, если владелец возьмет кредит и выплатит его с доходов предприятия, не обирая своих работников. Но известный защитник интересов предпринимателей Александра Кужель предупреждает, что если ремонт будет проводиться за счет продавцов, то в этом случае последние могут «напороться на риф». «Попавшим в такую ситуацию предпринимателям, прежде чем выкладывать руководству требуемую сумму, необходимо подписать договор соинвестора. Ведь в этом случае предприниматель не просто делает взнос, а инвестирует деньги в предприятие. Тогда в будущем этого предпринимателя никто не сможет уволить, не вернув вложенных в ремонт рынка денег», - утверждает А. Кужель. По ее словам, если перед подписанием договора предприниматель все обдумал и грамотно построил свой бизнес, убытки ему не грозят. Даже наоборот - вложенные деньги очень быстро окупятся. «Если же администрация рынка отказывается подписывать такой документ - дело пахнет коррупцией», - уверена А. Кужель.

КСТАТИ

Возможные плюсы и минусы «рыночных комплексов»:

«+»

•  Санитарные условия гораздо лучше, чем на рынках под открытым небом;

• На таких комплексах обязательно будет работать лаборатория по контролю качества;

•  Наличие цивилизованных пунктов общественного питания - буфетов, закусочных, кафе;

• Наличие медпункта, комнат отдыха, гостиниц и оборудованных парковок.

•  Более высокая арендная плата;

•  Из-за высокой арендной платы будет меньше торговых точек, а следовательно, ассортимент товара будет хуже;

• Торговые «накрутки» на товар будут выше;

•   Возможны   проблемы   с вентиляцией.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых