aif.ru counter
21.08.2008 13:10
30

Родом из детсада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Общество 20/08/2008

Все места проданы

РЫНОК дошкольного воспитания в Украине сегодня маловариантен. Более того, детских садов катастрофически не хватает. За годы независимости их число сократилось в несколько раз. Главной причиной было резкое снижение рождаемости. После 1998 года, когда в Киеве зафиксировали рекордно низкое количество новорожденных - 19 тысяч - в то время как до 1986 года здесь ежегодно появлялось на свет около 40 тысяч детей, множество садов было снесено, перепрофилировано, арендовано. Молодые выпускницы педагогических вузов, поработав по специальности от силы год, уходили на более оплачиваемые позиции секретарей-референтов, рекламных агентов и менеджеров по продажам. Ведь зарплата воспитателя составляет около 600 грн. в столице и примерно 300 грн. - в провинции. Уже несколько лет подряд ни один из выпускников Национального педагогического университета имени М. Драгоманова не устраивается по специальности. А количество арендаторов, готовых занять пустующие детсадовские площади, с каждым годом растет.

Лишь с 2000 года падение остановилось и наметилась тенденция к постепенному росту спроса на детсадовские услуги. Тем не менее, принятый в 2001 году Закон «О дошкольном образовании», разрешивший детям получать его в семье, еще больше затормозил развитие рынка образовательных услуг для самых маленьких. Кадровые агентства предлагают услуги нянь либо гувернанток, профессиональные и психологические качества которых весьма сомнительны, а услуги недешевы (от 7 долларов за час работы в столице). Поэтому большая часть родителей предпочитает искать нянь через знакомых, все равно рискуя «обжечься».

В последние годы на рынке столицы появились частные заведения по подготовке малышей к школьной скамье. «Это кустарные и далеко не всегда профессиональные инициативы. Мало того, оценить профессионализм педагогов мамы не могут, поскольку им не с чем сравнивать», - констатирует старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Елена Вознесенская.

Итог - августовский ажиотаж даже в государственных садах, особенно в спальных районах столицы. «Это -проблема всех новостроек: жилых домов вокруг очень много, а садиков новых не строят. Согласно министерской норме, в яслях должно быть не более 15 малышей, а у меня 27 младенцев», - жалуется директор детсада № 9 на Троещине Мария Зуб.

Вита Писна, директор детского сада «София», где дети воспитываются согласно валь-дорфской педагогике, но который при этом финансируется из госбюджета, говорит, что в ближайший год свободных мест в ее учреждении не предвидится - в каждой из групп уже сейчас более 25 воспитанников, желающих устроить своих детей именно в вальдорфский сад много, а садов таких - 2 на весь Киев.

«О каком индивидуальном подходе к каждому ребенку может идти речь, если в группе от 28 до 36 детей, а преподаватель получает нищенскую зарплату? У нас сегодня частные детские сады - лучшие именно потому, что там на группу из 10 детей работает как минимум 4 взрослых: воспитатель, социальный работник, врач и психолог. При этом воспитатель получает достойную зарплату, обеспечен пособиями и материальной базой», - говорит заведующая Лабораторией психологии дошкольника Института психологии им. Г. Костюка АПН Светлана Ладызир.

Впрочем, нехватка дошкольных учреждений и мест в них - не диковинка и для европейских столиц. Да и система детских садов, где обучение совмещено с циклом содержания ребенка - вообще большая редкость в мире.

Бесплатное - дороже

ЧИНОВНИКИ из Министерства образования и науки докладывают, что ответственность за наращивание количества детсадов лежит на местной власти каждого конкретного региона, поскольку именно она финансирует дошкольные учреждения и планирует постройку новых. Они утверждают, что столичная власть занимается отселением арендаторов из Садовских помещений. В 2006 году в Киеве за счет отселения арендаторов было открыто 197 детсадовских групп, а по всей Украине за последние 5 лет было построено или возобновлено 800 детских садов.

Но из бесед с директорами столичных детсадов становится ясно, что сдавать в аренду часть помещений им выгодно - одно обходится арендатору   как   минимум   в 1000 грн. в месяц. К тому же арендаторами чаще всего выступают учреждения, предоставляющие образовательные услуги, - от курсов английского или французского языка до плавания, арт-терапии и аквааэробики. Их сотрудничество с руководителями дошкольных учреждений взаимовыгодно: директора садов за откаты рекламируют конкретное заведение, косвенно заставляя родителей отдавать своих чад на эти курсы, раз уже они хотят посещать именно этот детсад, а руководители курсов приносят директору доход в виде арендной платы. Впрочем, так бывает не всегда. Чаще всего учреждение, предоставляющее образовательные услуги, заключает договор о почасовой арендной плате с районным управлением образования, и это всего лишь означает, что откатов ему приходится заплатить вдвое больше. В МОН ничего не слышали о схеме взаимовыгодного сотрудничества, но утверждают, что закон разрешает предоставление «дополнительных платных услуг» дошкольным учреждением.

Вот и получается, что решение отдать ребенка в государственный детсад обходится дороже, чем посещение частного дошкольного учреждения. Мария Зуб поначалу заявила, что родители ее воспитанников платят всего лишь 50% от стоимости питания, т. е. 3 грн. 90 коп. в день. Однако в ходе беседы выяснилось, что практически все посещающие сад дети ходят на курсы математики, хореографии, английского языка, вокала, эйдетики, открытые в детсаду лицеем «Дарование». Обходятся такие «дополнительные платные услуги» в 420 грн. в месяц, и сюда не включена стоимость учебников. Не стоит забывать и о цветной бумаге, мелках, карандашах и прочем, а также о моющих средствах и средствах гигиены, список для закупки которых в государственных детсадах выдают родителям ежемесячно.

Пройдясь по саду, мы убедились, что дети воспитываются в очень пристойных условиях: даже в санузлах недавно сделан добротный ремонт. А затем узнали, что все это - благодаря «пожертвованиям» и «меценатству» родителей. «По Закону «Об образовании», благотворительность и меценатство не запрещены. Мы, конечно, попрошайничаем, но если родители видят, на что конкретно это было потрачено, они денег не жалеют», - делится Мария Зуб.

Услуги частного дошкольного учреждения обходятся от 500 до 700 долларов в месяц, но в эту стоимость входит все: от канцтоваров до средств гигиены и питания. «Проверяют нас еще интенсивнее, чем государственные детсады - только санстанция бывает у нас два раза в месяц. Но, при таком тотальном контроле, помощи от государства мы не получаем вообще: не говоря о том, что нам ничего не выделяют на ремонт, нет никаких дотаций на оздоровление детей, мы даже учебники должны закупать самостоятельно. При этом арендную плату нам выставляют как коммерческой структуре, имеющей прибыль», - рассказывает Алина Зайченко, директор дошкольного подразделения Святошин-ской гимназии, где детей воспитывают по методике Мон-тессори.

Потому частных детских садов в Украине всего 911, т. е. 6% от общего числа дошкольных учреждений. В МОН снова кивают на законодательство: «Финансирование может происходить только из одного источника: исключительно из городского бюджета, если это коммунальный детсад, из госбюджета - если государственный, и ислючи-тельно основателем - если это детсад частный. Мы, может быть, и выделили бы бесплатные учебники частным дошкольным учреждениям, но закон запрещает нам это», -объясняет сотрудница Отдела дошкольного, начального и специального образования Министерства образования и науки Нина Курочка.

Неудивительно поэтому, что частных детских садов в последние годы становится все меньше. А значит, и в оставшиеся учреждения записываются за два года вперед. Нередки случаи, когда еще во время беременности мамам приходится «столбить» место в приглянувшемся им детсаду. «У родителей нынче появились значительные материальные возможности, и большинство из них заинтересовано в том, чтобы их дети как можно раньше включались в обучение и осмысленную деятельность, но форм такого обучения рынок дошкольного воспитания пока предлагает крайне мало», - констатирует директор Международного центра перспективных исследований Владимир Никитин. А потому проект дошкольного воспитания маленьких граждан оказался целиком в руках самих матерей. И помощи им ждать пока неоткуда. Разве только повезет с ласковой няней или грамотной гувернанткой.

Евгения ТИШЕВСКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых