aif.ru counter
37

Некому следить за бюджетом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Общество 20/08/2008

ПОСЛЕ того как несколько месяцев назад было реорганизовано коммунальное предприятие «Киевгосэкспертиза», а все его специалисты перешли в ведение Министерства регионального строительства, в Киеве не оказалось ведомства, которое бы следило за движением бюджетных средств во время постройки в столице коммунальных объектов - мостов, метрополитена. В связи с этим ряд чиновников Киевской городской государственной администрации, в частности начальник Главного управления экономики и инвестиций Марина Лукашина и глава финансового управления Виктор Падалка инициировали создание новой организации - «Киевконтроль», которой планируется передать полномочия по контролю строительства и бюджетных средств.

Сейчас комиссии Киевсо-вета рассматривают документы с предложением создать такую организацию. Так, бюджетная и имущественная комиссии горсовета уже поддержали проект устава новой организации, учтя ряд внесенных в него изменений. Основные претензии депутатов касаются того, что организация, которую планируется наделить такими контролирующими функциями, не должна быть прибыльной и иметь возможность оказывать коммерческие услуги. При этом поданные на рассмотрение комиссий документы о создании «Киевконтроля» противоречивы как раз в этой части:

-  по одному из пунктов, организация создается не для получения прибыли, по другому

-   одним из основных механизмов   его   существования

указывается оказание коммерческих услуг и получение прибыли.

Таким образом, возникает опасность коммерческого сотрудничества «Киевконтроля» с организациями, чью деятельность он должен контролировать. А, значит, организация может стать настоящей машиной для зарабатывания денег, особенно в условиях того уровня коррупции, о котором можно говорить в нынешнем Киеве. Уже сейчас можно отметить несколько крупных строительных объектов, ход работ на которых может контролировать новая организация в случае ее создания. Это и реконструкция Московской площади, и прокладывание линии метро на жилой массив Теремки, и скандальная стройка Подольского мостового перехода. Выполнявшая ранее контрольные функции «Киевгосэкспертиза» и ее отдел контрольных   замеров   только   в 2006  году и первом полугодии 2007  года выявил завышение затрат подрядчиков по работам за счет городского бюджета на 176 млн. гривен. Очевидно, городу лучше избежать ситуации, когда контролирующая организация, от услуг которой для сотрудничества с коммунальными властями застройщики практически не могут отказаться, будет брать с них же деньги.

Кроме того, останется открытым вопрос и о кадровом наполнении новой организации в случае ее создания. Ранее контрольные функции выполняли специалисты «Ки-евгосэкспертизы», но это положение было отменено через суд, и сейчас невозможно говорить, на каком основании новая контрольная организация сможет работать.

Тем не менее, депутаты учли замечания об исключении из устава возможностей коммерческой деятельности при голосовании за проект документов о создании «Киевконтроля». Ближайшая сессия горсовета, на которой может быть рассмотрен этот вопрос, намечена на 28 августа. Она-то и покажет, смогут ли киевские депутаты уследить за деньгами не в своем кармане, а в общегородском.

Зоя ЖМИНЬКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых