aif.ru counter
20.08.2008 14:09
22

Стихийная история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Украине 20/08/2008

В одном из последних номеров «АиФ» писал, что банки не торопятся идти навстречу людям, пострадавшим от стихии в регионах Западной Украины, и вводить отсрочки по кредитам или аннулировать обязательства. С одной стороны, финансистов можно понять. С другой - что делать людям, которые объективно оказались у разбитого корыта (маленький бизнес в буквальном смысле ушел под воду, нет ни кола ни двора)? Что делать, наконец, клиентам кредитных союзов, выдававших ссуды под очень высокие проценты и часто без всяких страховых компаний? И что будет с теми клиентами КС, кто положил деньги к ним на депозит?

И. Брезговская, Закарпатская обл.


Между водой и рублем

ГЛАВА правления объединения кредитных союзов «Программа зашиты вкладов» Иван Вишневский подтвердил: проблемы с заемщиками из пострадавших регионов у кредитных союзов уже начались. Так, по предварительным данным, доля проблемных кредитов только в Терно-польской области составляет 1%. В основном, неплатежеспособными оказались пайщики, получившие ссуды под ведение фермерского хозяйства. Цифра, вроде бы, не пугающая, однако не стоит забывать, что еще далеко не все союзы предоставили свою информацию, подчеркнул г-н Вишневский и предложил государственным органам подумать о предоставлении кредитов самим кредитным союзам, чтобы дать им возможность прийти в себя и возобновить работу. Впрочем, это предложение едва ли найдет отклик, отмечают эксперты, - государство уже продемонстрировало свое отношение к КС, восприняв без энтузиазма их попытки создать Фонд гарантирования вкладов кредитных союзов. Это может означать, что нынешняя просьба КС о помощи тоже окажется проигнорированной.

Тем временем у клиентов-вкладчиков кредитных союзов действительно могут возникнуть проблемы, предупреждает советник правления Всеукраинской ассоциации кредитных союзов по вопросам взаимодействия с госорганами Виктория Волковская. Произойти это может в том случае, если Кабмин все-таки примет решение списать кредиты с тех заемщиков, кто понес убытки от стихии и не может расплачиваться.

Волконская уверена: если такой прецедент возникнет (хотя бы один из кредитов будет «прощен»), это будет означать, что «автоматически любой другой член союза, оформивший депозит, не получит ни процентов, ни денег вообще».

В свою очередь финансовый эксперт Сергей Марченко считает попытки властей «заставить» кредитные союзы заняться списанием долгов незаконными (власти не имеют рычагов влияния на эти организации), но морально вполне оправданными:

- Средства для займов КС сами нередко занимают у банков, поэтому ставки по кредитам у них значительно выше банковских. В свою очередь и депозиты в КС очень выгодны. В то же время каждый вкладчик КС понимает: доверяя деньги

этой организации, он достаточно рискует. Деятельность КС до сих пор не отрегулирована законодательством. Их не контролирует НБУ. Да и работают кредитные союзы совсем в ином режиме, чем банки. Это своего рода кассы взаимопомощи пайщиков. Главная задача союза -защищать интересы членов. Все взаимоотношения между пайщиками и руководством союза базируются, в первую очередь, на предельном доверии и взаимных интересах. Как правило, членами КС становятся люди, объединенные одним бизнесом или живущие на одной территории. Попал человек в беду - КС может и даже обязан (с моральной точки зрения) пойти ему на уступки. Ведь он не затиснут в узкие рамки, установленные регулятором. Как правило, руководство союза на своем уровне правомочно принимать самые радикальные решения как по процентным ставкам, так и по судьбе кредитов и вкладов. Поэтому выглядит странной попытка Всеукраинской ассоциации КС на государственном уровне запретить списание кредитов для заемщиков, переживающих дефолт в связи со стихией.

КАК ВЕРНУТЬ?

Почти три года назад я взяла в банке ипотечный кредит в долларах на 20 лет. С учетом роста цен на недвижимость и размером ставки -11,5% - смешной по нынешним меркам, я чувствую себя неплохо, но падение доллара заставило задуматься: стоит ли продолжать погашать кредит по графику, или, наоборот, постараться рассчитаться побыстрее?

А. К и з и м а, Харьков


Время расплаты

- ОЧЕВИДНО, что ничто стабильным не бывает, - говорит заместитель исполнительного директора международного фонда Блейзера Олег Устенко. -Те, кто взял кредит в долларах и имеет зарплату в гривнях, должны использовать выгодную для себя ситуацию и попытаться как можно скорее рассчи-

таться с этими долгами. Посчитайте: по сравнению с курсом 5,3 и сегодняшним курсом 4,65 - вы выигрываете на этом почти 15%. А ведь ставки по валютным кредитам два года назад были до 12%. Выходит, на фоне перепада курса вы практически полностью покрываете свои расходы по процентам. Это

один из важных факторов. Думаю, что тем, кто стремится рационально использовать свои доходы, нужно максимально уменьшить текущее потребление, а большую часть денег направлять на выплату кредита. Сейчас это наиболее правильная стратегия для погашения долларовых кредитов.

Моя жена - транжира. Достаточно появиться в семье хоть небольшому количеству денег, как она тут же найдет, на что их потратить. Вдруг приобретаются «очень необходимые в хозяйстве» импортная швабра, дорогая автокосметика, а на стол - малоизвестные экзотические фрукты или какое-нибудь мясо кенгуру. При этом сама она зарабатывает очень немного (работает на полставки в госучреждении). Как отучить ее бессмысленно сорить деньгами? Может, не хранить деньги в доступных местах?

Э. Я к и м ч у к, Киев

- ПРЕЖДЕ чем бороться с транжирством супруги, не мешало бы узнать его причины, -рекомендует финансовый консультант киевского консультационного центра по управлению личными финансами «Твой банкир» Евгения Касаткина. -Вы ведь, если занемогли, не начинаете лечиться, не узнав диагноз? Иначе вы только скроете симптомы, а проблема останется. Нередко транжирство - тоже болезнь, только психологическая. Задумайтесь, почему супруга с такой легкостью и беспечностью сорит вашими деньгами? Может, это протест против того, что вы (или, например, ее родители) однажды старались держать ее в «черном теле»? Или таким образом она борется с комплексом неполноценности,

вызванным собственной малооплачиваемой работой? Очень часто женщины совершают необдуманные покупки только для того, чтобы снять стресс, вызванный отсутствием внимания к их персоне в семье. Может, вместо того чтобы прятать деньги от жены, лучше сделайте ей приятный неожиданный подарок, о котором она давно мечтает?

Материалы подготовили Светлана ГОЛЛАНДС и Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых