aif.ru counter
20.08.2008 12:20
16

...почему в Украине так много фантастов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Украине 20/08/2008

- НАША страна богата фантастами от Бога. Если найдется человек, который сможет дать точный ответ на этот вопрос, - он должен получить Нобелевскую премию, - считают известные украинские писатели-фантасты Марина и Сергей Дьяченко. - Игра генов, игра

случая и многие другие переменные, которые мы не можем осознать, влияют на этот результат. Тысячелетняя история, полная языческих верований, мифов, легенд, не проходит бесследно!

В Украине у фантастики очень сильные «корни». Достаточно вспомнить Гоголя -

одного из основоположников мировой фантастики - и Булгакова. «Петербургские рассказы», «Нос» Гоголя - пример сюрреалистической фантастики, а «Вий» - образец мистики с национальным оттенком. Думаю, если бы Булгаков не вырос на Андреевском спуске, не видел в детстве киевские холмы - ему было бы сложно представить Голгофу. «Мастер и Маргарита» - самый рейтинговый роман XX века в мире, представляющий российскую и украинскую литературу. На наш взгляд - это чистой воды фантастический роман.

Если же говорить о других мировых школах фантастики, то помимо России и Украины сегодня лидируют страны Латинской Америки: традиции магического реализма Кортасара, Борхеса и Маркеса по-прежнему сильны. Интереснейшую фантастику пишут в США: произведений так много, что не успеваешь их читать. И, конечно, сегодня на вершине достижений Англия: книги Джоан Роу-линг - мощный стимул для развития фэнтэзи, как и произведения Терри Пратчетта.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых