aif.ru counter
29

Призраки измены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Украине 20/08/2008

В НАЧАЛЕ недели на официальном сайте президента появилась цитата выступления замглавы Секретариата президента А. Кислинского. Судя по заявлению чиновника, его структура располагает информацией о подготовке решения «политического руководства России поддержать кандидатуру премьер-министра Ю. Тимошенко на выборах президента Украины» в обмен на пассивную реакцию премьера и БЮТ на конфликт в Грузии. Мол, эта информация наглядно подтверждается ее молчанием. Более того, уже можно говорить о «наличии системной работы Тимошенко в интересах России».

Кислинский утверждает, что избирательный штаб в Москве уже сформирован и главой его будет В. Медведчук. Ассистировать ему в утверждении Тимошенко на Банковой будут С. Клюев, Г. Суркис и А. Задорожный, а гуманитарный сектор работы отводится Д. Табачнику. Решена и финансовая часть вопроса - на этот проект Россия зарезервировала около 1 млрд. долл.

По данным Секретариата, фактическая работа штаба уже начата - ее согласовали на Сардинии во время отпуска премьера. Так что выборы-2010 повторят схему 2004 года в части «потока лжи, шумовых эффектов типа новой политической реформы или попыток импичмента президента». Весомость этих обвинений обозначена разве что утверждением, что имеющиеся материалы переданы правоохранительным органам для детального изучения.

На следующий день инициативу коллеги подхватила советник президента Л. Пореч-кина. Она детально проанализировала реакции БЮТ на заявление СП и спрогнозировала поведение премьера, предупреждая все возможные ответы со стороны ее окружения.

В пылу игры сотрудники Секретариата не замечают, что диалога фактически нет - со стороны Кабмина тишина. Но зато каждый следующий спикер СП проявляет истинные намерения и цель заявлений. К слову, уже ходят слухи об отставке Кабмина в сентябре. Преемницей Тимошенко может стать Р. Богатырева. Якобы по сценарию В. Балоги такое кадровое решение позволит создать стабильное большинство в парламенте из НУ - НС, Партии регионов и КПУ. Но тогда автор идеи забыл, что в Украине сначала формируется коалиция, которая и формирует Кабмин. А «Народная Самооборона» не примет такой сценарий. Конечно, ее депутаты могут просто выйти из фракции - прецеденты уже есть, но дееспособность этого большинства вызывает сомнение. Да и кому выгоден этот сценарий? Разве что Партии регионов. Видимо, именно поэтому ее на всякий случай «замазали» подозрением в частичной поддержке Тимошенко.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых