aif.ru counter
17

Бездомный против нищего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Общество 13/08/2008

Музей в отельном комплексе

БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ процедуры и административные тяжбы вокруг долгостроя в центре столицы имеют давнюю историю. Однако с началом подготовки города к проведению Евро-2012 они резко обострились. Скандал разгорелся именно тогда, когда здание по ул. Институтской, 3, начали сносить фактически, несмотря на то, что все юридические процедуры, обеспечивающие легитимность таких действий, еще не завершены.

Еще в 2003 году Киевгор-совет принял решение о возврате этого здания в собственность территориальной общины города, и с тех пор успешно отражал все попытки Министерства культуры вернуть долгострой в сферу своего управления. В конце 2006 года Главное управление коммунальной собственности г. Киева объявило конкурс по привлечению инвестора для реконструкции здания. Его выиграло ООО «История города», которому в апреле 2007 года КГГА продала земельный участок площадью 1,23 га по тому же адресу за 30,8 млн. грн. - «с целью строительства Музея истории Киева в составе административно-отельного комплекса с помещениями общественного и торгового назначения и паркингами». В сентябре прошлого года ООО «История города» получило разрешение за собственные средства снести долгострой.

Начальник Главного управления культуры и искусств КГГА Светлана Зорина называет такое решение экономически целесообразным и компромиссным          вариантом. «Поскольку 500 млн. грн. на возведение нового здания для музея в городском бюджете нет, нам удалось убедить инвестора, заинтересованного в строительстве семиэтажного офисного центра с паркингом, предоставить музею в границах новостроя 10 700 кв. м», -говорит Светлана Ивановна.

Администрации многострадального музея истории столицы нынче все равно, с чем соседствовать - с отелем или офисным центром. И ее можно понять - еще в 2003 году музей был выставлен на улицу из Кловского дворца на ул. Пилипа Орлика, 8, где ему принадлежало 4,5 тысячи кв. м. С тех пор музей занимает четвертый и пятый этажи во Дворце искусств «Украинский дом», где хранятся ящики с тысячами уникальных экспонатов. А недавно Украинский дом подал иск в суд, требуя или погашения задолженности по компенсации коммунальных услуг, или немедленного выселения музея. «Где еще должен находиться музей столицы Украины, раскрывающий нашу многовековую историю, как не в центре города? И разве это не позор для всей страны, что нам уже пятый год негде разместить свои экспонаты?» - восклицает директор Музея истории Киева Инна Бвецкая. Она признается, что сотрудники музея, у которых просто чешутся руки заняться подготовкой экспозиций в новом помещении, возлагают большие надежды на мэрию, поскольку государственные органы за минувшую пятилетку не сделали ни единой попытки компенсировать отобранные у музея площади.

Здание преткновения

ОДНАКО на долгострой внезапно выказал свои притязания Национальный художественный музей Украины (НХМУ), опекаемый непосредственно президентом Украины Виктором Ющенко. Администрация НХМУ утверждает, что в 2003 году долгострой вернулся в собственность столицы незаконно. У музея имеется в распоряжении разъяснение Министерства юстиции, где сказано, что здание по ул. Институтской находится   в   государственной   собственности и в ведении Министерства культуры и туризма, которое уже долгие годы обещает реконструировать его для нужд НХМУ. А потому решение КГГА о сносе здания принято с превышением полномочий. Исходя из этого, Национальный худмузей подал на КГГА два иска - в районный суд Шевченковского района г. Киева и окружной административный суд.

Эта инициатива музея, уже давно считающего здание на Институтской своим корпусом, была поддержана Министерством культуры, которое обратилось к КГГА с требованием отменить решение о сносе долгостроя, аргументируя его недопустимостью вмешательства в деятельность НХМУ. Министерство напоминает Киевгорадминистра-ции, что ее распоряжение от 20 сентября прошлого года противоречит Указу президента Ющенко от 25 февраля нынешнего года, которым президент поручает «вернуть в государственную собственность объект незавершенного строительства по ул. Институтской, 3, с целью возведения нового корпуса НХМУ». Мало того, Министерство обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить законность распоряжения КГГА.

Дружба -дружбой, а корпуса - врозь

ИТАК, конфликт полномочий и интересов налицо. Президент Украины, требуя своим указом передачи долгостроя   НХМУ,   не   предусматривает постройки здания для Музея истории Киева. А мэрия заинтересована в возведении очередного отельно-офисно-торгового центра, походу пытаясь решить проблему столичного музея. В этот конфликт волей-неволей оказываются вовлеченными музейщики. НХМУ, обитающий в здании по ул. Грушевского, 6, давно надеется получить от государства новые помещения, поскольку из 45 тысяч экспонатов имеет возможность демонстрировать посетителям лишь 2%, а знаменитое здание уже много лет разъедает грибок. «У нас есть готовый проект по корпусу на Институтской. Уже были запланированы выставочные залы под экспонаты коллекций, рабочие места для сотрудников музея», - говорит заместитель директора по развитию НХМУ Мария Задорожная. Но Инна Евецкая резонно замечает, что у Национального худмузея есть «прописка» в столице, а Музей истории Киева не имеет сегодня собственной площади, при этом количество его экспонатов составляет 250 тысяч единиц, которым невозможно обеспечить надлежащую сохранность в ящиках. В ответ на это администрация НХМУ обещает организовать забастовку музеев Украины в свою поддержку. «Нас сталкивают сейчас лбами с музеем истории Киева. Если бы нам дали возможность решить этот вопрос самостоятельно, музейщик никогда не обидел бы музейщика», - уверена Мария Задорожная.

Евгения ТИШЕВСКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых