aif.ru counter
39

После нас хоть потоп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Общество 13/08/2008

Отходы замедленного действия

ЧИНОВНИКИ, ответственные за охрану окружающей среды, не знают, что им делать раньше: сетовать ли на ту степень изношенности городских коммунальных сетей и столичной станции аэрации, в которой эти объекты им достались, или обнадеживать население, что при всем при этом они держат руку на пульсе.

По данным руководителя Госуправления охраны окружающей природной среды в г. Киеве Александра Прогни-мака, более трети всех канализационных сетей города требуют немедленного ремонта. Если финансирование ремонтных работ будет откладываться, г-н Прогни-мак обещает не одну техногенную катастрофу, при которой Киев просто будет «плавать в отходах».

Вторая по счету, но не по важности,  экологическая проблема столицы - техническое состояние станции аэрации в Бортничах. По словам начальника Управления охраны окружающей природной среды КГГА Владимира Трокоза, все три очереди Бортнической станции аэрации (БСА) находятся просто «в аховом состоянии». А потому именно сейчас ведутся активные работы по разработке ТЭО тотальной реконструкции первой очереди станции, а городской бюджет уже выделил 9,5 млн. грн. на повышение эффективности очистных сооружений второй и третьей очередей БСА. «Это необходимо для того, чтобы привести вторую и третью очереди в полную готовность к работе без первой очереди, которую мы собираемся целиком демонтировать, чтобы построить на ее месте новую», - поясняет г-н Трокоз. Он признается, что на такую реконструкцию БСА и решение сопутствующих проблем (постройку илосжигательного завода, комплекс работ по высушиванию заиленных поверхностей) понадобится 500 млн. евро и от трех до пяти лет.

В свою очередь, Александр Прогнимак подчеркивает, что городу в срочном порядке необходимы почти 6 млрд. грн. на выполнение уже утвержденной Программы ремонта, реконструкции и развития канализационного   хозяйства г. Киева на период 2006-2010 годов. В ближайшие годы должны быть построены Юго-Западный канализационный коллектор и вторая нить Главного городского коллектора, а также очистные сооружения городских водо-гонов. Главный городской коллектор, проходящий под центральной частью города, был сооружен в 1964 году на глубине от 30 до 98 м, и с тех пор не только ни разу не ремонтировался, но даже не проходил контроля - у городских служб нет технической возможности спуститься туда.

В столице все спокойно

ИСТИННАЯ причина такого упорства чиновников в стремлении решить указанные проблемы как можно скорее, очевидно, кроется в том, что проблема действительно нешуточная. Она усугубляется и тем, что реконструкция ливневой канализации и ее очистных сооружений требует не просто нового ТЭО. «Они строились еще в советское время, и были рассчитаны совсем на иные мощности», - говорит г-н Трокоз. Последние нормативы были утверждены в 1992 году, а многие предприятия, такие как «Киевводоканал», вообще пользуются ГОСТами 1985 года, когда ливневая канализация была рассчитана максимум на 20-минутный дождь.

Эту неутешительную картину дополняет интенсивная и часто самовольная застройка прибрежной полосы в Киевской области вниз по течению Днепра. Чиновники опасаются, что при продолжительных ливнях это может привести к повышению уровня воды в Днепре в той его части, которая течет по столице, и привести к затоплению Гидропарка и Подола. Экологи, в свою очередь, предрекают и затопление Бортничей, что действительно может привести к техногенной катастрофе.

Тем не менее, чиновники считают, что поводов для паники у столичных жителей пока нет. «Ливневая канализация у нас функционирует отдельно от фекальной, чего нет ни в одной из стран Европы. В фекальную канализацию сегодня может попадать до 10% дождевых вод, и это не критичный показатель. Максимальный объем БСА -1,8 млн. кубометров отходов, а сегодня станция принимает на себя максимум миллион кубов. Так что запас еще есть», - утешает Владмир Трокоз. В любом случае, ясно, что проект реконструкции и развития канализационного хозяйства до 2020 года, как и упомянутая Программа, должны финансироваться не на 20%, как это происходит сейчас, а в полном объеме.

Евгения ТИШЕВСКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых