aif.ru counter
14.08.2008 12:29
629

Луиза Хмельницкая о брате Борисе: «Мы были одним целым»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Украине 13/08/2008

«Все вокруг было наше.....

- ЛУИЗА Алексеевна, что вы можете вспомнить из детства вашего брата?

-  Самая красивая моя новелла из нашего с Борей детства - это со времен нашей жизни на Дальнем Востоке. Папа все время ходил с нами в тайгу. И однажды он завел нас в глубь тайги, показывал кедры раскидистые, белочек, под ногами ягоды разные, виноград кишмиш, потрясающий таежный запах! И папа нам говорит: «Это все - ваше! Вы - хозяева!» А действительно, тайга чья? Наша, конечно! «Берегите это и никогда ничего не бойтесь!» Эта папина фраза осталась в нас с Борей на всю жизнь. И я тогда еще подумала: «И тайга моя! Все мое! Значит, и земной шар - мой!» Так что нам бояться? Мы с Борей никогда ничего не боялись!

-  Что общего было между вами и братом?

-  Мы были буквально одно целое! Когда года два-три назад брали интервью и у Бори, и у меня, мы настолько с ним одинаково воспринимали мир! Помню, у меня берут интервью, спрашивают: «Какие деятели русской культуры оказали на вас наибольшее влияние, сформировали вас?» Я говорю: «Из музыки - это, разумеется, Рахманинов. Из поэзии - Есенин. И сейчас уже, по прошествии лет, конечно, Высоцкий. Потому что это великий поэт XX века». Это напечатали в газете. Боря через два-три дня мне звонит: «А ты что, читала мое интервью?» - «Какое?» Оказалось, что у него тоже брали интервью, и он назвал эти же фамилии!

-  И вы, и ваш брат - музыканты. Но многие дети начинают заниматься музыкой, что называется, из-под палки. У Бориса так же было?

-  А нас спрашивали? Музыка - это сначала немножко насилие. Это я знаю и по нам с Борей, и по своей дочери Кате, которая в итоге стала лауреатом конкурса имени Чайковского. Конечно, любовь к музыке надо прививать. Наши родители были нежными и любящими, но их слово было закон! «Лузочка, за пианино! Боря, за баян!» Это не обсуждалось!

Из воспоминаний

Б. Хмельницкий: Я его выпустил (компакт-диск с собственными песня

ми. - Прим. авт./ Компакт-диск вышел, но это настолько сложный и муторный процесс - от создания диска до его реализации, до выхода в свет, до так называемой раскрутки! Это отдельная наука, отдельная история для каждого исполнителя. Но, что относится к моему диску, - тут уникальный материал, и я гарантирую, что ни у кого, ни у одного исполнителя нет такого набора поэзии и музыки. Я говорю не о себе как исполнителе, а о репертуаре этого диска. На нем записаны две песни Высоцкого - те песни, что мы написали вместе. Вообще, я песен Высоцкого не пою, но это две песни из спектакля, которые мы написали с Анатолием Васильевым и Владимиром Высоцким. Также на этом диске представлены Гена Шпаликов, которого я хорошо знал, Юра Визбор, которого тоже очень хорошо знал, Вознесенский, Евтушенко, Цветаева, Пастернак, Набоков, Есенин. Посмотрите, какой набор!

...Этот диск - мой исповедальный акт. На нем то, что я люблю. Ведь театр зависим от режиссуры, от репертуара, от компании партнеров и так далее, а тут - я сам.

...Иногда я слушаю известных певцов и певиц с жутким репертуаром и думаю: что, они вот эту муру любят ?!

...В компакт-диске я старался выразить и себя: что я думаю, чем я живу, кого я люблю, почему люблю, на чем я воспитан, что я хочу, чтоб люди слышали и слушали. Мне за этот компакт не стыдно!

-  Луиза Алексеевна, известно, что Борис Алексеевич заикался. Когда он пришел в Театр на Таганке, Любимова не смутило это заикание?

-  Его никогда это не смущало! Он Борю очень любил, называл его Бэм-би. Например, в «Трех сестрах» Боря играл Вершинина и заикался. Любимов воскликнул: «Боря, не обращай ты на это внимания! А что, Вершинин не мог заикаться? Представь, что он заика! Все!» Боря играл у Любимова все главные роли.

Борис Хмельницкий устраивал вечера памяти своего товарища и коллеги по

Таганке Владимира Высоцкого. Вот что он говорил:

- И вот каждый год на Страстном бульваре мы делаем вечера настоящей звезды! Кстати, в честь Владимира Семеновича Высоцкого ведь названа планета! И вот это тот свет, который нам дает прекрасный внутренний и внешний       заряд.

Этот свет дает такая звезда, как Высоцкий. И дату 25 июля мы всегда отмечаем. А что это такое ? Это любовь! Когда тебя любят, когда то, что ты сотворил, остается в памяти людей. А значит, это звезда.

Вечер каждый раз проходил возле памятника Высоцкому у Петровских ворот. Это даже не памятник, а целый архитектурный ансамбль. Получилось, что          Владимир ошибся, когда с печальной иронией написал, что «не поставят мне памятник в сквере где-нибудь у Петровских ворот». Вот мы с ним сидели в ВТО, например, и если бы я ему сказал тогда, что, Володя, вот у Петровских ворот будет твой памятник, он бы точно ответил: «Да ты чего?! Я?! Здесь?! Рядом с Пушкиным?!.» ...Кстати, когда начинают оценивать, хороший памятник или нет, я всегда говорю, что памятник не бывает хорошим или плохим. То есть бывает - с художественной стороны. И можно спорить, это дело вкуса, но памятник -это прежде всего то место, куда приходят люди. Кладбище - это отдельно. А памятник человеку - если этот человек действительно любим - это и есть хорошая память. Собираются люди, приходят даже в будние дни, не обязательно в дни радости и скорби, в дни рождения и смерти, а просто приходят в знак памяти о любимом человеке. Приходят к памятникам Пушкина, Гоголю, Высоцкому, Есенину, вспоминают о них, детям рассказывают, что это за дядя тут стоит.

-  Луиза Алексеевна, большим увлечением вашего брата был бильярд. Он мне даже встречи назначал в бильярдной Дома кино, я приходил и видел, как Борис Алексеевич азартно играл!

-  Да, всегда. Вот он приходит ко мне и в половине шестого начинает нервничать: «Все, все! Я на бильярд на шесть часов!» Он был мастером спорта по бильярду, долгие годы был чемпионом Союза кинематографистов по бильярду. И когда за два месяца до смерти Боря уже еле стоял на ногах, ему позвонили - они знали, что он болен - и сообщили, что начинается чемпионат Союза кинематографистов, он сказал: «Нет, я все равно приду!» И, собираясь на чемпионат, он звонит мне и говорит: «Я их всех «порву»!» А потом звонит в половине первого ночи и кричит: «Ура-а-а! Я -чемпион! Хотя я не знаю, как я простоял восемь часов на ногах!..» Это азарт, это победа! Многие бильярд вообще за игру не считают, а на самом деле это настоящая игра! Для Бори это как шахматы!

Беседовал Андрей КРАВЧЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых