aif.ru counter
76

Кто придумал курортные сборы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Украине 13/08/2008

Много приходится слышать о том, что финансовый кризис может к осени спровоцировать банкротство некоторых банков. А как быть тем, у кого кредит или депозит окажется в банке, объявившем себя банкротом? Как долго надо ждать возврата вклада? Будет ли пересмотрен договор по кредиту?

А. Калиниченко, Тернополь


Банкротство: договор дороже денег

КАК РАССКАЗАЛИ нам в Ассоциации украинских банков, сегодня в состоянии ликвидации находится 15 украинских банков - их список можно найти на сайте НБУ. Если вы узнаете, что ваш банк внезапно пополнил этот перечень, позаботьтесь о своем вкладе или кредитном договоре с банком как можно быстрее. Возвратом денег будет заниматься Фонд гарантирования вкладов физических лиц (в случае, если банк был его участником - постоянным или временным). К счастью, подавляющее большинство банков как украинских, так и тех, что работают с зарубежным капиталом, участвуют в Фонде и исправно пополняют его своими взносами. Только за июль его активы увеличились почти на 13% до 1 667,2 млн. гривен.

Выплата компенсаций должна осуществляться в течение 3-х месяцев со дня, когда сбережения стали недоступными. В случае ликвидации системообразующего банка этот срок может быть продлен до полугода. Сегодня вкладчики могут рассчитывать на размер компенсации в сумме до 50 000 гривен - если, конечно, размер вклада был не меньше этой цифры. Такая, довольно внушительная сумма была установлена ровно год назад Административным советом Фонда.

Если банк был объявлен временным участником Фонда (такое понятие тоже существует), надо обратить внимание, когда произошло это событие - до или после того, как был оформлен ваш вклад. Депозит, договор по которому был заключен ранее, чем банк стал участником Фонда, компенсации не подлежит.

Компенсация вкладов может выплачиваться другим лицам согласно законодательству Украины на основании доверенности или завещания. При этом срок исковой давности по обращениям вкладчиков составляет 3 года.

- Если банкротом стал банк, в который вы платите по кредиту, не стоит радоваться в надежде, что ваш долг теперь будет не замечен или аннулиКарманы пусты? А платить все равно придется.

рован. Не ждите, пока вас найдут, -советует финансовый  эксперт  Сергей Марченко. - Следует, не откладывая в долгий ящик, связаться с ликвидатором банка (его данные, как правило, вывешиваются в отделениях банка-банкрота, в крайнем случае, можно навести справки в НБУ). Надо выяснить, кто будет дальше заниматься делами вашего финучреждения и на каких условиях. Ваши долговые обязательства в любом случае останутся -только теперь вы будете должны уже другой организации. Не стоит игнорировать график ежемесячного погашения - старайтесь и дальше аккуратно платить долг. Главное - уточните, на какой счет в связи с изменившимися обстоятельствами должны будут идти деньги. Со временем, скорее всего, вам предложат перезаключить договор. Возможно, на новых условиях (с другими процентными ставками, сроками погашения и пр.). Чем чище и привлекательнее ваша кредитная история, тем больше шансов, что условия для вас сохранятся максимально лояльные. Хороший добросовестный клиент - источник многолетнего дохода любого банка, такими не разбрасываются. В то же время требования к заемщикам немедленно погасить всю оставшуюся часть долга звучат крайне редко и, как правило, в тех случаях, если заемщики запятнали свою репутацию.

Почему в Крыму повсеместно требуют уплату курортного сбора? Насколько я знаю, оту норму уже отменили, поскольку крымчане пытались ввести свои «местные» налоги через голову и без согласования с верховными властями. А если не отменили, то почему такой же налог не требуют другие южные области - например, Херсонская? Что, Крым имеет какой-то привилегированный статус ?

О. Жаклинова, Броды, Львовская обл.

Заячий побор

-  БОЛЬШАЯ часть крымского региона имеет статус курорта и по Конституции Украины, АРК наделена правом самостоятельно присваивать этот статус тем или иным местностям на своей территории, - комментирует юрист отдела мониторинга туристических услуг Ассоциации потребителей Украины Владимир Шапошников. - А на территории курортов действуют нормы Декрета Кабмина Украины о курортном сборе. Если следовать букве Декрета, этот налог платится всеми, кто приезжает на отдых и оздоровление. При этом «налоговыми агентами» выступают администрация гостиницы или агентства недвижимости, предлагающие квартиры в аренду. Максимальный размер сбора не должен превышать 10 % необлагаемого минимума доходов граждан. От налога освобождаются дети до 16 лет и пожилые люди (женщины после 55 лет, мужчины - после 60-ти), инвалиды и сопровождающие их люди, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним воины-интернационалисты, «чернобыльцы», командированные, молодежь, что едет на учебу, новоселы, которые переехали в Крым на постоянное место жительства, а также те из отдыхающих, кто оказался на курорте, прибыв погостить к ближайшим родственникам. Не требуют налог и с тех, кто приехал по путевкам и курсовкам в санатории, базы и дома отдыха, пансионаты, а также с туристов, оказавшихся в той или иной курортной местности, следуя плану туристического маршрута, или путешествующих по маршрутным книжкам.

То есть, если принимать во внимание требования Декрета, платить дань должны только определенные категории «дикарей». Они обязаны по прибытии зарегистрироваться в течение 3-дневного срока в неких курортно-посреднических бюро и оплатить курортный сбор по месту временного проживания. А как быть с теми, кто, например, привык жить в палатках или автомобилях? Этого Декрет не предусмотрел, зато предусмотрели местные органы власти.

-  На территории Крыма действуют еще и местные законы, позволяющие взимать с отдыхающих дополнительные налоги, - комментирует Владимир. - Это законодательная коллизия: по Конституции Украины, органы власти АРК не имеют таких полномочий и обязаны действовать в унисон с единой налоговой и бюджетной политикой Украины. Тем не менее, местные администрации вводят свои правила налогообложения. В частности, по решению парламента Крыма ставка сбора и для организованных отдыхающих, и для «дикарей» равна не меньше 5 грн. Исключение составляют те, кто селится в гостиницах, - они платят по другой формуле: размер сбора составляет 10% от стоимости проживания в номере без учета дополнительных услуг (это своеобразная альтернатива «гостиничному сбору», который был отменен в 2004 году).

Покупая путевку в Крым, обратите внимание - на документе должна быть пометка: «Сбор на развитие рекреационного комплекса в Автономной Республике Крым уплачен». Без такой пометки с вас могут требовать уплаты налога по факту поселения.

Потребуют заплатить налог и в том случае, если вы селитесь в палатке или на квартире без участия посредников в любом поселке или деревушке. При уплате сбора выдается квитанция, образец которой утверждается ГНА в АРК (на 5 грн.)

Если вы прибыли на курортную территорию на собственном автотранспорте, с вас взыщут еще дополнительный налог в размере 10 грн. Эти полномочия возложены на работников ГАИ. Вам будет выдана специальная марка на 10 грн. (также утвержденная налоговой). Эти документы действительны на протяжении всего года.

Курортный сбор с «дикарей» полностью перечисляется в местные бюджеты. Сбор с организованных отдыхающих и 2/3 сбора с автотуристов - в бюджет АРК.

Официально принято считать, что наличие квитанции об уплате сбора дает право на беспрепятственное пользование пляжами и прочими курортными объектами, получение экстренной и первичной медицинской помощи, пользование общественным транспортом и коммунальными услугами. Однако в то же время нет четко оговоренных правил, каким образом и кем взимается налог в тех или иных случаях и какая конкретно наступает ответственность за его неуплату. Это и позволяет сотням тысяч туристов жить в Крыму «зайцами», - констатирует В. Шапошников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых