aif.ru counter
13.08.2008 15:16
63

...как заставить ребенка читать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Украине 13/08/2008

ДЕТСКИЙ психолог Елена   Карнаухова   не согласна с читательницей - дети должны читать хорошо, много и с удовольствием: - Оптимальное чтение - это чтение в темпе разговорной речи, примерно 120-150 слов в минуту. Именно при такой скорости чтения достигается наилучшее понимание текста. Интересный факт: в США на многих предприятиях не принимают на руководящую   работу   лиц,   чья скорость   чтения   менее 300 слов в минуту. Считается, что при такой низкой скорости   чтения   специалист просто утонет в потоке бумаг.

Нынешние успехи ребенка в школе не должны вас расслабить - плохая скорость чтения в дальнейшем скажется на его успеваемости по всем предметам, а не только по литературе. Чем медленнее и «труднее» читает ребенок вне зависимости от возраста, тем сложнее ему учиться. Эта картина хорошо известна педагогам: отличники и хорошисты начальной школы чеНа горшок - и книжку в руки!

Как правило, быстро читают те дети, которые читают много. В процессе чтения совершенствуется оперативная память и устойчивость внимания. От этих двух показателей, в свою очередь, зависит умственная работоспособность.

Ребенок не любит читать, потому что ему это дается с трудом, и сам процесс чтения утомителен и неинтересен. С другой стороны, он не научится читать хорошо, если не

полюбит книгу. Замкнутый круг? Чтобы из него вырваться, следуйте таким правилам: Читайте с малышом не много, но часто. Например, 4-5 раз в день по 5 минут. Человеческая память устроена таким образом, что запоминается не то, что постоянно перед глазами, а то, что мелькает.

Читайте вместе: после прочтения 2-3 фраз дайте мальчику передохнуть. Следующие 2-3 фразы прочитывайте вы. Можно использовать метод «жужжащего чтения» -вы читаете с ребенком один и тот же текст в унисон. Такие 5-минутные тренировки каждый день могут дать потрясающий эффект. Читайте с ребенком перед сном. Последние события дня обычно фиксируются эмоциональной памятью: во сне человек находится под их впечатлением. Организм фиксирует хорошую скорость чтения, «привыкает» к ней.

Ограничьте просмотр телевизора и Интернета. Ребенок должен осознать, что основная полезная для него информация находится как раз в книгах, а не в электронных носителях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых