aif.ru counter
18

Пороховая кавказская бочка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Украине 13/08/2008

С НАЧАЛОМ перестройки в Южной Осетии активизировались национальные движения. 10 ноября 1989 года совет народных депутатов автономной области принял решение о ее преобразовании в автономную республику в составе Грузинской ССР и обратился в Верховный совет Грузии с просьбой рассмотреть это решение. Президиум Верховного совета Грузии отверг это обращение.

23 ноября 1989 года грузинские националистические движения попытались провести митинг в Цхинвали. Колонна была остановлена у въезда в город и повернула обратно после двух суток противостояния. В области начались столкновения осетинских и грузинских вооруженных формирований, в которые попытались вмешаться внутренние войска МВД СССР.

20 сентября 1990 года была провозглашена Республика Южная Осетия, а 9 декабря прошли выборы Верховного совета республики. 11 декабря парламент Грузии признал выборы незаконными и постановил упразднить Юго-Осетинскую автономную область, на следующий день на территории Цхинвали и Джавского районов АО было введено чрезвычайное положение. 6 января 1991 года, по приказу президента Грузии Звиада Гамсахурдия, в Южную Осетию были переброшены грузинские отряды, боевые действия активизировались, началась блокада автономии. В течение 1991-1992 годов вооруженные столкновения продолжались.

Боевые действия были прекращены после подписания Дагомысских соглашений между президентом РФ Борисом Ельциным и председателем Госсовета Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Они предусматривали прекращение огня и создание органа для урегулирования конфликта -Смешанной контрольной комиссии (СКК), в которую вошли грузинская и юго-осетинская стороны, Россия и Северная Осетия. 14 июля 1992 в зону конфликта были введены миротворческие силы в составе трех батальонов: российского, грузинского и осетинского.

19 января 1992 года на территории Южной Осетии состоялся референдум о независимости. «За» высказались более 98%. 29 мая 1992 года Верховный совет республики принял Акт о государственной независимости. Южная Осетия обзавелась своей конституцией, государственной символикой и парламентом. Между тем, Грузия продолжала рассматривать ее как административную единицу Грузии - Цхинвальский регион.

В 2003 году, с приходом на пост президента Михаила Саакашвили, Южная Осетия заявила, что отказывается от всяких отношений с Грузией до тех пор, пока последняя не признает официально факт геноцида осетинского населения в 1989-1991 годах и не выплатит причитающиеся компенсации. В июне 2004 года Южная Осетия приняла обращение к руководству России с просьбой разрешить республике войти в состав РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых