aif.ru counter
07.08.2008 12:23
23

Старость - в радость (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Общество 06/08/2008

Вместо подписи -крючок

РОДИЛАСЬ Анастасия Максимовна в 1899 г. в селе Конюхи Тернопольской обл. У родителей было 8 детей и большое хозяйство, к которому прилагали руки даже самые маленькие. Поэтому трудиться на огороде и ухаживать за домашними животными, а по выходным -шить и вышивать, вошло в привычку с детства. В начале XX века Западная Украина была под юрисдикцией Австро-Венгрии, потом - Польши, а с 1939 г. - СССР. Поэтому Анастасия Савкив, живя в родных Конюхах, побывала гражданкой трех стран - Австро-Венгрии, Польши, СССР. Независимость Украины прибавила четвертое гражданство.

Судьба этой женщины -типичная для большинства ее ровесниц из украинских сел. В детстве не было возможности учиться грамоте, а повзрослев, было неудобно садиться за парту - читать и писать так и не научилась. В документах вместо подписи выводила какой-то крючок. Муж Петр, с которым родила двоих детей, много болел и рано, в 45 лет, ушел из жизни. Сыновей Михаила и Григория на ноги ставила сама, работая в колхозе то овощеводом, то дояркой, то вообще «куда пошлют».

Старший сын Михаил, по профессии мелиоратор, был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, а потом - мэром поселка Иван-ков, что под Киевом. Умер в возрасте 61 года - сказалась полученная чрезмерная доза радиации. А с семьей младшего сына Григория, по профессии юриста (сейчас -пенсионера), живет в Киеве уже 33 года.

«Маму забрали к себе, когда у нас родился сын, - рассказывает Григорий Петрович. - Адаптировалась к столице без особых проблем. Никогда не сидела сложа руки: нянчила внука, убирала, готовила еду. Но больше всего любила рукоделие - шила и вышивала».

Хлеб, бананы и... 50 грамм

ЕЩЕ год назад Анастасия Максимовна под настроение брала в руки иголку и полотно, поскольку зрение у нее -отличное, как, кстати, и слух. В последнее время подводят лишь суставы на ногах, без посторонней помощи передвигаться не может. Инвалидной коляски нет, поэтому на улице в этом году еще не была. Лишь в прошлом году покатал ее сын на арендованной в обществе инвалидов «технике». Правда, та прогулка оказалась не очень удачной. Один из местных алкоголиков упрекнул бабушку за то, что столько лет живет в полном здравии, а ему всего 40, а уже страдает от многих болячек и вряд ли долго «протянет». Анастасия Максимовна болезненно восприняла это, долго переживала.

Сейчас мир киевской долгожительницы сузился до предела ее комнаты, где ее окружают иконы, вышитые собственными руками рушники, телевизор, по которому любит посмотреть «что-то веселенькое», и забота родных. Ее очень тяготит то, что уже не осталось в живых ни ровесников, ни братьев и сестер. И часто с кем-то невидимым разговаривает - вспоминает пережитое.

«Память у мамы отличная, с мельчайшими подробностями вспоминает многие события из прошлого, этим меня даже удивляет, - говорит Григорий Петрович. - А долгожительство досталось ей в наследство: и дед, и бало, домашнюю выпечку. В последнее время, оставшись без зубов, ей больше хочется «чего-то мягенького», и на первом месте ежедневно у нее свежий

«Украинский» хлеб. А из лакомства любит бананы и кукурузные палочки. Но по праздникам или под настроение не против 50 г водочки выпить. Хотя раньше строго придерживалась «сухого закона».

Ухаживать за людьми столь пристойного возраста -сложно, ведь у них проявляется эгоизм, иногда любят покапризничать, требуя внимания родных. Возможно, таким образом пытаются взять от жизни то, чего были лишены раньше. Но, по словам Григория Петровича, он счастлив, что у него, уже самого пенсионера, до сих пор жива мама. «Ведь пока живы наши родители, мы чувствуем себя детьми», - считает сын самой старшей киевлянки.

Галина ГИРАК

КОМПЕТЕНТНО

Александр Поляков, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией
профессионально-трудовой реабилитации Института геронтологии АМН Украины:

- То, что в Киеве живут 40 человек, перешагнувших 100-летний рубеж, свидетельство абсолютно нормального, по цивилизованным меркам, старения горожан. Тем более, что в городе есть еще очень много долгожителей (такими считаются достигшие 90-летнего возраста). Среди них даже есть ученые. Плохо лишь то, что в Киеве небольшая средняя продолжительность жизни. И проблема тут не в раннем уходе из жизни большинства горожан. Просто у нас очень большая детская смертность, многие люди погибают на работе, в ДТП. С этими бедами и надо бороться.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых