aif.ru counter
07.08.2008 11:38
35

Сухой паек для фонтана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Общество 06/08/2008

«Иван» -третий лишний

О РЕШЕНИИ городской власти возобновить к 2012 г. три давно разрушенных фонтана сообщил заместитель мэра Виталий Журавский. Однако, стоит ли тратить на это около 6 млн. грн., если денег в городской казне не хватает даже на то, чтобы запустить в работу после зимнего перерыва уже существующие?

По словам чиновника, восстановить планируется три источника, струившиеся в XIX веке на нынешних площадях Европейской, Софийской и Льва Толстого. «Попробуем восстановить те архитектурные достопримечательности, которые были разрушены в результате реконструкций или застройки районов там, где это будет уместно, - сказал г-н Журавский. - Например, еще в 1843 г. на Европейской площади по инициативе губернатора Ивана Фундуклея был установлен фонтан, получивший название «Иван». В 1871 году его обновили и соединили с городским водопроводом, а через двадцать лет вокруг него устроили клумбу, существующую до сих пор. А сам фонтан исчез. Его воссоздание представит завершенный, приближенный к историческому вид Европейской площади. Фонтану также вернут его историческое название. Он не будет мешать движению транспорта и пешеходам».

Кстати, на месте снесенного фонтана, построенного по проекту архитектора Шиле, некоторое время простоял еще и памятник царю Александру, установленный в 1910 г. и тоже снесенный в годы советской власти. С тех пор площадь не раз меняла не только название (была Царской, III Интернационала, Сталина, Ленинского Комсомола), но и свой вид.

В ближайшее время снова намечается реконструкция. По проекту, площадь должна превратиться в огромный подземный паркинг и по-прежнему останется недоступной для пешеходов.

Что касается двух других фонтанов, предлагаемых чиновниками к восстановлению, то, по мнению архитектора Ларисы Скорик, было бы здорово, чтобы они снова оживили брызгами воды площади, на которых когда-то были построены, а потом снесены. Ведь известно, что фонтаны в городе значительно улучшают состояние экологии. Но чтобы их реконструкция не стала напрасно потраченными деньгами, архитекторы и проектанты должны тщательно потрудиться над тем, как старые фонтаны органично «вписать» в современную архитектуру.

Построили -и забыли

РАБОТА над возрождением старинных фонтанов может начаться не раньше, чем в 2009 г., поскольку в бюджете на этот год средств в размере 6 млн. грн. (по 2 млн. на каждый) на эти нужды не предусмотрено. Неизвестно пока, будут ли «выкроены» около 1,5 млн. грн. на ремонт существующих в Киеве 54 фонтанов, хоть эти работы чиновники и обещают провести до конца 2008 г.

Похоже, на уже построенных фонтанах власти изрядно экономят. Пример: в городе есть фонтаны, для которых до сих пор не закончилась «зимняя спячка». Так, по словам Георгия Калинина, директора ООО «Союз» (одного из предприятий, проектировавших и строивших в  столице  многие фонтаны), 2 фонтана в парке Победы в этом году так и не заработали, поскольку оборудование еще не реконсервирова-но с зимы. Наверняка жителям Днепровского р-на в этом году уже и не посчастливится увидеть брызги воды в своем парке. Чиновники, скорее всего, решили, что в спальном районе можно обойтись и без фонтанов. Зачем тогда их строили?

А вот один из фонтанов Мариинского парка не работает по другой причине - там вышло из строя оборудование. «Наша компания с 2003 г. построила и реконструировала в столице около 15 фонтанов, - рассказал г-н Калинин. - До начала 2008 г. мы занимались и обслуживанием «своих» объектов. Знаю из практики: столичная власть охотнее строит фонтаны, чем потом заботится об их эксплуатации. А если не уделять внимания обслуживанию фонтанов, они вскоре выходят из строя. И потраченные на их сооружение деньги окажутся выброшенными на ветер».

Галина ГИРАК

КСТАТИ

Три интересных факта о киевских фонтанах

• В XIX - начале XX века фонтаны были частью водопровода. Горожане пользовались водой из них для бытовых и хозяйственных нужд, за что платили деньги. За 1 коп. можно было набрать в фонтане 6 ведер воды или напоить 1 голову скота (корову или лошадь).

• Сейчас городские фонтаны работают автономно от водопровода, по оборудованию одного из них циркулирует в среднем от 50 до 150 куб. м воды. Перед поступлением в струю вода проходит очистку и фильтрацию примерно лишь в третьей части фонтанов, построенных по более современным технологиям, а в остальных циркулирует без очистки. Поэтому лучше воду из фонтанов не пить и не купаться в них.

• Утечка воды в зависимости от размера фонтана может составить от нескольких литров до нескольких ведер за неделю.

КОМПЕТЕНТНО

Оксана ВАСИЛЕНКО, заместитель главного врача Киевской городской бальнеологической водолечебницы:


- От фонтанов в городе - огромная польза. В жару они увлажняют воздух, облегчая людям дыхание. А также «прибивают» пыль, не давая вместе с ней подниматься в воздух вредным веществам и инфекционным носителям (в частности, палочке Коха). Струящаяся вода смягчает неприятные индустриальные шумы и успокаивает. У фонтана можно быстро избавиться от напряжения и избежать стрессовых состояний.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых