aif.ru counter
07.08.2008 11:31
23

Грозит ли Киеву большая беда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Общество 06/08/2008

ПО МНЕНИЮ эколога, причиной возможного разлива Днепра является то, что цикл наводнений на реке обычно повторяется лет через 30-40. Сейчас именно такой период, когда после последнего          наводнения прошло около 4-х десятилетий. Кроме того, вероятность прорыва большой воды на Днепре увеличивает нарушение человеком природного баланса.

На вопрос, могут ли сбыться столь нежелательные для столицы пророчества, в ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА ответили, что   такой   вероятности   не исключают.

«Мы и без подсказки экологов знаем, что весной можно ожидать серьезного наводнения и подтопления Позняков, Осокорков и, конечно, Конча-Заспы, - сказал начальник управления Виталий Пшеничный. - Что касается элитного поселка, то жители его действительно серьезно провоцируют реку, наступая застройками на берега. Если раньше ширина поймы Днепра там составляла 7 км, то сейчас - всего 1 км. При резком подъеме воды русло всю ее не сможет унести и вода начнет подтапливать дома. Нам известно о якобы существующей цикличности повторения больших паводков. Чтобы иметь точную информацию и быть готовыми оперативно предпринять соответствующие меры к весне, столичная власть заказала в НИИ водно-хозяйственных проблем НАН Украины научное исследование по этому поводу. Результаты ученых должны получить к концу 2008 г.»

Кстати, при повышенном уровне весеннего паводка обычно в Киеве за уровнем воды наблюдают на водомерных постах, расположенных возле станции метро «Гидропарк», в районах водозаборов Деснянской и Днепровской водонасосных станций и в районе объектов, находящихся в зоне вероятного влияния наводнения. При повышении уровня воды излишки ее попадают в Киевское и Каневское водохранилища. А в случае катастрофических наводнений на Киевской ГЭС предусмотрен сброс воды через все турбины, сливные отверстия и даже через шлюз.

ДЛЯ СПРАВКИ. Киев заливало 10 раз за 300 лет

За последние 300 лет в Киеве были слишком обильные паводки в 1789, 1845, 1877, 1882, 1895, 1908, 1917 и 1942 годах. Но самое крупное наводнение в истории города выпало на 1931 г., когда киевляне буквально сражались с разбушевавшейся рекой. Климатические факторы, напоминающие те, при которых состоялся самый большой киевский потоп, были зафиксированы и в 1970-71 годах. Но благодаря вовремя предпринятым мерам наводнения тогда не допустили.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых