aif.ru counter
07.08.2008 11:28
29

Киевлянам дадут «прикурить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Общество 06/08/2008

Штрафовать будут не всех

НЕ    ИСКЛЮЧЕНО,    что принятие решения о запрете курения на Крещатике, 36, провалят. Как признался некурящий Александр Пабат, заместитель комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты, большинство депутатов с сигаретами не расстаются. Многие не прочь подымить в Киевсовете, даже несмотря на распоряжение о запрете курить там, подписанное секретарем Олесем Довгим. Но уверен, что здравый смысл таки победит, и это решение будет принято.

Решение, по словам депутата, внесет практическую конкретику во вступивший в силу 1 июля 2006 г. закон Украины о запрете курения в общественных местах. И не столько притесняет курильщиков, сколько подскажет с помощью табличек, где нельзя курить (подобной наглядной антиагитацией «украшено» сейчас лишь одно место в столице - подземный переход под Майданом, именуемый в народе «трубой»).

Кроме того, права курильщиков будут в какой-то мере защищены, поскольку владельцев ресторанов и офисов, а также балансодержателей общежитий, парков и остановок общественного транспорта обяжут обустроить специальные места для курения. Иначе им будет грозить штраф.

«Вопрос о том, кто и на сколько будет штрафовать курильщиков-нарушителей, будет еще обсуждаться, - сказал г-н Пабат. - Скорее всего, кроме милиционеров этим будут заниматься и админкомис-сии, которые есть во всех районах и в горадминистрации. Но думаю, тех, кто нарушит решение Киевсовета первый раз, штрафовать не будут. Наказывать гривней стоит лишь злостных нарушителей. К остальным, так сказать, нормальным людям, надо лишь донести информацию о том, где можно курить, где нельзя».

В депутатской комиссии, ставшей инициатором запрета курения, убеждены, что решение Киевсовета станет не столько административной мерой борьбы с никотином и защиты от табачного дыма некурящих киевлян, сколько моральной. Антиреклама табакокурения, которая будет действовать на умы горожан в большом объеме и в разных формах (запрещающие таблички, отдельные места для курения, устные предупреждения стражей порядка, а может и волонтеров), со временем таки сде-

лают свое дело. Народ перестанет курить на улицах и в прочих местах, где другие люди хотят дышать свежим воздухом.

Милиция в ожидании

СТОЛИЧНЫЕ правоохранители, по словам начальника ГУ МВД Украины в г. Киеве Владимира Полищука, с нетерпением ждут принятия депутатами Киевсовета решения о запрете курения. «В законе Украины, ограничивающем курение в общественных местах, как бы «нарезаны» задачи для многих органов и представителей различных сфер, но в нем нет практической конкретики, - продолжил Владимир Петрович. - И будет очень хорошо, если ее на уровне столицы внесут депутаты Киевсовета, точно указав места, в которых курение будет запрещено».

Столичные милиционеры только за 2008 г. выявили более 3 тыс. нарушений, в подтверждение чего составлены админ-протоколы. Но штрафы, предусмотренные за нарушение этого закона (51 грн., если стал нарушителем впервые, и 85 грн. - когда попался во второй раз) с провинившихся не брали. Ведь из-за неконкретности формулировок закона милиционеры не могут со 100-процентной убедительностью утверждать, когда и где курящий человек - нарушитель, и при этом наказывать его монетой.

«Когда будет четко обозначено, где именно можно курить, а где - нельзя, тогда станет ясно, кто действительно нарушитель, и можно будет его штрафовать», - сказал Владимир Полищук.

Наталья ОЛЬХОВСКАЯ

ДЛЯ СПРАВКИ. Где запретят табачный дым

- на детских площадках

-  в местах для детского отдыха, включая игротеки, компьютерные клубы и кинотеатры

- на остановках общественного транспорта

- в лифтах и подъездах домов

- в общежитиях

- в подземных переходах

- в таксофонах

- в церквях

-  в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта - в офисных помещениях

- в заведениях торговли

- в зонах отдыха, включая парки, пляжи и скверы

- в зданиях, где расположены органы государственной власти и местного самоуправления

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых