aif.ru counter
29

Пока потоп не грянет...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Украине 06/08/2008

Солнце, воздух и вода - наши лучшие... враги?

КАК УТВЕРЖДАЮТ специалисты, для Украины характерны четыре вида природных катастроф.

Земля. За прошедшие 30 лет площадь опасных с точки зрения смещения грунта территорий увеличилась в пять раз и сегодня они охватывают почти половину Украины. Основная причина - непродуманная хозяйственная деятельность человека: вырубка лесов, неправильное использование сельхозтехники вблизи склонов, беспорядочное строительство (взять хотя бы скандальную высотку на одном из Печерских холмов, которая угрожает сползанием в Днепр Киево-Печерской лавры). Наибольшая опасность смещения грунтов существует в Закарпатье, Ивано-Франковской, Черновицкой, Николаевской, Одесской и Харьковской областях, а также в Крыму.

Всевозможные обвалы и оползни чаще всего (до 80%) также бывают связаны с неправильным ведением работ по строительству или добыче песка и глины. В июне 2005 года 600 кубометров грунтовых и скальных пород, обрушившиеся в 50 км от Севастополя, унесли жизни десяти граждан России и Украины.

Кроме того, Крым подвержен абразии - разрушению береговой линии волнами. Хотя этот процесс менее опасен с точки зрения жизни человека, он наносит ущерб экономике Украины. В береговой зоне Крыма ежегодно исчезает 22 гектара побережья, в северной части Азовского моря - 19 гектаров.

Погода. С 1998 г. в Украине зафиксировано около 240 погодных аномалий, нанесших существенные убытки. Наиболее опасны и распространены на наших землях сильные ливни (Карпаты и Крым), град (вся территория Украины, в августе-сентябре наиболее часто идет в Крыму, Полтавской, Черновицкой и Терно-польской областях), сильная жара, засуха, гололед (прежде всего, в степной зоне). Кроме того, распространены пылевые бури и метели (юго-восток степной зоны), снежные заносы (если по Украине в среднем выпадает лишь 20-30 мм снега, то в Карпатах -около 100 мм; раз в 3 года наблюдаются сильные снегопады в Крыму, Центральной Украине). Карпаты и Крым также серьезно подвержены туманам (около 100 дней в году, причем до 80 дней наблюдаются сильные туманы) - их сезон начинается обычно в октябре и заканчивается в апреле. Самая холодная часть страны - это Луганская, Сумская, Харьковская и Черниговская области и горные районы Карпат. Тут температура зимой иногда опускается до -35°С. Также частыми, но нежелательными гостями в Украине бывают ураганы (прежде всего, на морском побережье, в Крыму, Карпатах и на Донбассе) и шквалы (чаще всего - в Полесье). А вот смерчи происходят довольно редко (за последние 20 лет зарегистрировано около 30).

Вода. Наводнения наиболее опасны в бассейнах крупных украинских рек. Считается, что наибольшая опасность потопов в Украине существует на севере в бассейнах Десны и Припяти. Например, вышедшая из берегов Припять может залить 600-800 тыс. гектаров суши.

Если север страны «берет» обширностью потенциальных наводнений, то западные области - их частотой. Здесь «лидируют» бассейны Днестра, Тисы, Прута и Западного Буга, а также небольших горных рек. Под угрозой затопления оказываются не более 100-130 тыс. гектаров, зато на этих территориях потопы происходят в среднем раз в 5-10 лет, а вода при этом держится от 7 до 20 дней.

Сели наиболее вероятны в горных регионах. Около 30 городов и сел Крыма, Закарпатья, Прикарпатья, Черновицкой и Львовской областей находятся под постоянной опасностью селевых потоков.

Огонь. В зависимости от погодных условий, за год в Украине происходит около 3,5 тыс. лесных пожаров, которые истребляют более 5 тыс. гектаров леса. Самыми пожароопасными, по статистике, являются восточный (40% всех лесных пожаров) и северный (37%) регионы. В центральном регионе в конце лета случаются возгорания торфа.

После нас хоть...

КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ печальная статистика недавнего наводнения, готовность Украины к вышеописанным катастрофам пока не слишком высока. По официальным данным Министерства чрезвычайных ситуаций, в конце июля было подтоплено 767 населенных пунктов, повреждено 553 автомобильных и 728 пешеходных мостов, размыто 660 км автомобильных дорог, без света осталось 349 городов и сел. И самое главное -погибло 30 человек.

Эксперты уверены, что трагедии вполне можно было избежать. По словам председателя Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Юрия Самойленко, уже после наводнения 1998 г. в Закарпатье была составлена специальная программа: «Были начаты необходимые работы, почищены русла. Единственное, что оставалось доделать, -построить дамбы и аккумулирующие водохранилища, которые бы могли принимать незапланированное количество воды и таким образом ослаблять удар стихии. Финансирование составило бы около полумиллиарда гривен в год».

Это хорошо еще, что в 2008 году бюджет МинЧС увеличился почти на треть по сравнению с прошлогодним, что на полмиллиарда выросло финансирование защиты населения от чрезвычайных ситуаций и на 25% - бюджет гидрометеорологической службы, которая вовремя предупредила о непогоде. Иначе жертв могло быть еще больше.

По подсчетам Кабмина, компенсацию «за потоп» должны получить около 40 тыс. семей. Уже в ближайшие дни те пострадавшие, которые потеряли жилье, получат повышенные компенсации в размере 50 тыс. грн. Граждане, жилища которых из-за стихии требуют капитального ремонта, - 15 тыс. грн., те, кто имущественно понесли незначительные потери, - 5 тыс. грн. Причем, как подчеркивает премьер-министр, названные суммы - это аванс, который должен быть выплачен в ближайшие дни. Остальная часть, в зависимости от понесенного ущерба, будет выплачена государством чуть позже. В течение трех дней облгосадминистра-ции вместе с Министерством региональной политики, МинЖКХ и Минтруда должны утвердить списки на получение компенсации. На выплату компенсаций правительство уже направило около 90 млн. грн. Еще 165 млн. Кабмин уже направил на восстановление дорог и других объектов инфраструктуры, а также на погашение убытков сельхозпредприятий (больше всего - по 50 млн. достанется Ивано-Франковской и Черновицкой областям).

Сергей МИШУТИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых